RSS
email
0

Учредительное собрание

Капитализм живуч, его деятельность неизбежно приьодит к столкновению с государственной властью на политическом фронте, и так же неизбежно власть делает новые шаги влево.



Вскоре после убийства в Камшише Насер заявил: «Мы создали новый класс капиталистов, включая оптовиков и частных подрядчиков»,— и обещал, что в течение трех лет оптовая торговля и 80% подрядных работ перейдут в руки государства. Таким образом, речь идет о программе вытеснения частного капитала из его последней цитадели в городе; розничная торговля — поле деятельности другого класса, и государство не в состоянии, да и не хочет пока что, заменить его.



Чьими же руками ведется и может вестись борьба против «нового класса»? Каким аппаратом располагает революционная власть?



Политика дирижизма привела к возникновению мощного государственного аппарата, численность которого выросла к 1963 г. до 1,2 млн. человек [59, 5.IX. 1963]. Абдель Малек, перечисляя состав руководящих органов государственных экономических организаций, писал, что примерно Уз составляют инженеры и ученые, остальные 2/з — высшие чиновники, люди, окончившие коммерческие факультеты, права, филологии, бывшие муниципальные работники, адвокаты, бывшие собственники — руководители частных фирм [171, 176]. Образовалась новая прослойка — табакат аль-мудирин («класс директоров»). Польский журнал «Экономист» писал о слое мэнеджеров государственных предприятий, в котором старая бюрократия сращивается с новой [133, 1965, № 3, 591]. П. Мейер-Ранке, говоря о «новом классе» бюрократов, технократов и офицеров, отмечает его характерную черту — не выполнение своего долга, а неоправданные притязания. Он указывает, что при Насере коррупция резко уменьшилась, дела вершатся без пресловутого «бакшиша», но зато волокита и неэффективность не поддаются описанию. Система взаимного контролирования, введенная главным образом для предотвращения взяточничества, приводит к тому, что «расходы, превышающие 15 марок, должны утверждаться целым комитетом». Директор, чтобы израсходовать какую-либо сумму, должен опрашивать начальников отделов, инженеров, комитет управления. «Десять недоверчивых бюрократов должны поставить свою подпись». Бюрократы не привыкли проявлять инициативу, их отличает узость мышления, они не понимают задач, которые ставит перед ними государство; новая, ответственная роль им не по плечу [173, 91—93].



Сам Насер говорил: «Иногда приходится подписывать по 20 бланков, прежде чем получишь то или иное разрешение».

Read more
0

Воспитательное воздействие на личность

Разделитель — управляющий символ, разделяющий данные.



Форматы серии MARC имеют иерархическую структуру, которая поддерживает отношения между компонентами внутри записи и позволяет комбинировать связанные записи.



Аналогичное назначение и структуру имеет Единый Коммуникативный Формат (CCF) ЮНЕСКО, содержащий три компонента:



• правила структуризации среды хранения (включая физические размеры элементов среды — длина блоков и т. п.);



• идентификационные коды элементов данных (поля, подполя, метки, разделители);



• правила представления содержимого элементов данных (словари и алгоритмы индексирования и кодирования информации).



Форматы полнотекстовых документов. Понятие модель документа охватывает аспекты создания, преобразования, хранения, поиска, передачи и отображения документов. Принято рассматривать структуру документа в двух аспектах: логическом (содержание) и физическом (макетном) — представление [30].



Логическая структура определяет составные компоненты и их соотношения в понятиях, отвечающих взгляду на документы как смысловые структуры. Например, к основным смысловым компонентам относятся: авторские данные (имя автора, место работы), аннотация, оглавление, главы, разделы, параграфы, рисунки, сноски.



На рис. 1.12 приведен пример структуры документа «Пояснительная записка к дипломному проекту (работе)». Здесь выделены такие базовые понятия структуры, как обязательность/'необязатель-



К данной компоненте лингвистического обеспечения в первую очередь относятся кодификаторы, классификаторы, тезаурусы.



Кодификаторы АИС представляют собой словари, не обязательно несущие семантическое соответствие между обозначаемым (класс, понятие, сущность) и обозначающим (код, символ). Например, в персональной БД атрибут SEX (Пол) может обозначаться либо М/Ж, либо 1/0 или 0/1, либо еще как-то в рамках двухсим-вольного алфавита (домена). Это соответствие необязательно и может произвольно выбираться разработчиками различных систем. Основанием для использования кодификаторов (впрочем как и других типов нормативных словарей) являются: экономия времени для заполнения форм и ввода документов; минимизация ошибок; экономия памяти.



Классификаторы АИС являются словарями, обязательно несущими определенную смысловую нагрузку. Они подразумевают иерархическое разбиение предметной области на совокупность сужающихся классов и последующее отнесение обозначаемого объекта реального мира (документ, продукт и пр.) к одному из классов (индексирование).

Read more
0

Королевская власть

Проблема идентификации заключается в следующем:



• необходимость правильного распознавания и «привязывания» данных, размещенных на внешнем носителе (файл) к тем областям памяти, которые выделены для размещения этих данных (им соответствуют какие-то имена переменных в обрабатывающей программе);



• обнаружение ошибок при считывании данных (например, несоответствие типа или длины данного ожидаемому и т. п.);



• пропуск ошибочных данных (записей, строк и пр.) или вывод их в специальные файлы ошибок.



При считывании информации из файла (эта функция может быть возложена как на операционную систему, так и на пользовательскую программу или библиотечную процедуру) необходимо уметь:



• определять начало и окончание элементарного данного внутри записи;



• определять начало и окончание записи файла.



Здесь необходимо отдельно рассмотреть записи постоянной и переменной (неопределенной) длины. Выделяют следующие методы записи.



1. Ввод, управляемый редактированием (GET EDIT в ЯП ПЛ/1).



В этом случае данные на носителе (в файле) должны иметь строго ту



длину, которая задана в их описании (в прикладной программе).



Это ограничение, очевидно, имеет смысл только для файлов с записями постоянной длины. При этом символьные данные (поля) должны быть дополнены до стандарта хвостовыми пробелами (trailing blanks), а числовые — ведущими нулями (leading zeros). Для записей фиксированной длины, состоящих из элементов постоянной или ограниченной длины в буфере считывания выделяется область, равная общей длине записи. Всякое нарушение длины и типа приводит к ошибке считывания и выбраковке записи.



2. Ввод, управляемый списком (GET LIST в ЯП ПЛ/1). Этот метод называется также «с разделителями». При этом записи должны быть отделены друг от друга разделителями (ограничителями) записей (record terminators, delimiters), а элементы данных внутри записи — разделителями данных (data terminators). Этот подход действителен как для записей постоянной, так и фиксированной длины.



3. Ввод, управляемый данными (GET DATA в ЯП ПЛ/1). Здесь каждое данное в файле снабжается идентификатором, или меткой, которая совпадает с именем элемента данных в программе. Это способствует «точному приземлению» указанной информации в отведенную память. Также подходит для всех типов записей.



Пусть структура (запись) в некоторой программе имеет следующее описание



TOWN CHAR(20), 'наименование города



PEOPLE NUM(8), 'население

Read more
0

Анкетирование

Например, если определить класс а как пересечение всех классов, удовлетворяющих определенному условию <р, и тогда заключить, что а есть подмножество также таких классов и, которые определены в терминах а (при условии, что они удовлетворяют <р).



Во-вторых, даже если «все» означает бесконечную конъюнкцию, то кажется, что принцип порочного круга в его первой форме применяется только в том случае, если сущности, о которых идет речь, сконструированы нами самими. В этом случае ясно должно существовать определение (а именно описание конструкции), которое не обращается к всеобщности, к которой определяемый объект принадлежит, потому что конструкция вещи определенно не может быть основана на всеобщности вещей, которую предстоит конструировать и к которой вещь сама принадлежит. Если, однако, речь идет об объектах, которые существуют независимо от наших конструкций, нет ничего хоть в малейшей степени абсурдного в существовании всеобщностей, содержащих члены, которые могут быть описаны (или однозначно охарактеризованы)22 только ссылкой на эту всеобщность. Такое состояние дел не противоречило бы даже второй форме принципа порочного круга, так как никто не может сказать, что объект, описываемый со ссылкой на всеобщность, «включает» эту всеобщность, хотя само описание может включать.

Read more
0

Ком­муны

Именно поэтому египетский публицист Ахмед Биха ад-Дин характеризует такие перевороты следующим образом: «Они осуществляют некоторые поверхностные преобразования, за которые высказывается народ, однако их^ подлинная цель — воспрепятствовать подлинной революции, перехватить, направить людей к проблемам неподлинным, несущественным» [132, 24.11.1958, 10]. Эти слова, написанные еще в 1958 г., отражают суть событий, имевших место спустя несколько лет.



2. Офицер-путчист, выступающий прежде всего ради удов-



летворения личного честолюбия или в интересах какой-либо



офицерской фракции (хунты), преследующий цель не столько



изменить существующую систему и основать новый режим,



сколько добиться господствующего положения в рядах самих



вооруженных сил, отомстить враждебной фракции и т. д.



Подобных примеров много в истории Латинской Америки, а



в афро-азиатском мире такой тип был наиболее широко рас-

Read more
0

Тра­диционное мировоззрение

Ритетом й доверием компартия не пользуется. Приводился пря.-мер, когда секретарь Сосновского райкома партии Вощитский совершил растрату денег, настроил своего товарища на ограбление почты, пьянствовал. Ему потворствовали губернские начальники. Совершив проступки в апреле, он был арестован только в августе. Для глубоко религиозных немцев все это выглядело дикостью, тем более, что была масса других причин недовольства новой властью.



Как известно, церковь была отделена от государства и школы. На этой почве стало нарастать недовольство немцев советской властью. Ведь в немецких школах религии отводилось очень большое место. Многие родители были не согласны с новыми методами воспитания и не пускали детей в школу. Чтобы обеспечить монополию в воспитании подрастающего поколения, партия установила единую программу обучения, взяла под свой контроль прием и увольнение учителей. Но финансовые трудности резко сузили возможности. Так, только в Славгородском округе с 1921 по 1923 год сркратилось число учителей с 331 до 261 — печем было платить зарплату. Только 10 проц. детей школьного возраста посещали занятия.



Выступая на совещании, обсуждавшем работу среди нацменьшинств, заведующий отделом Сибкрайкома РКП (б) Ансон отмечал, что в вопросах образования очень пестрая картина. «Есть такие национальности, как латыши, эстонцы, немцы, которые более или менее удовлетворены учреждениями отдела народного образования и процентом охвата ребят, которые охвачены школами в достаточном количестве, иногда даже больше русских. Но есть целый ряд таких национальностей, как мордва, воляткп, бе-лоруссы и даже украинцы, которые в отношении просвещения весьма мало двинулись вперед». Более реальной представляется оценка Р И. Эйхе, курировавшего в это время вопросы образования: «Постановка школьного дела на местах настолько печальна, что дальше некуда. В одной киргизской школе, где нет окон, они завешаны пузырями, школа размещается в землянках. Ребята занимаются лежа на земляном полу на соломе»'



Это подтверждает и инспектировавший положение нацменьшинств в Сибири Моравский. В докладной записке ВЦИКу он отмечал, что состояние школьных зданий неудовлетворительное, за исключением немецких, строящихся при помощи населения. Особенно плохие здания в киргизских селах»2



ГАНО, ф. 47, on. 1, д. 358, л. 10. 2 Там же, д. 269, л. 24.



В немецких деревнях правдами и неправдами учили детей, на свои средства содержали учителей и школу.

Read more
0

Предприятие

1 Число «численно меньше» числа ?, когда оно лежит в интервале от -Е ДО +?.



Давайте рассмотрим, что случается, когда аргумент приближается к некоторому значению а снизу. То есть мы хотим рассмотреть, что при этом произойдет, если аргумент содержится в интервале от а - Е до а, где ? есть некоторое число, которое в важных случаях будет очень мало.



Значения функции для аргументов от а - е до а (исключая само а) будет множеством действительных чисел, которое определит определенную часть множества действительных чисел, а именно часть, состоящую из тех чисел, которые не больше, чем все значения для аргументов от а - ? до а. Если задано некоторое число в этой части, имеются значения столь же большие, как это число для аргументов между а - е и а, то есть для аргументов, которые очень мало отличаются от а (если ? очень мало). Давайте возьмем все возможные е и все возможные соответствующие части. «Окончательной» частью будет общее для всех этих частей, по мере того как аргумент приближается к я. Сказать, что число z принадлежит к окончательной части, значит сказать, что какой бы малой мы ни выбрали величину ?, имеются аргументы между а- ей а, для которых значение функции не меньше, чем z.



Мы можем применить тот же самый процесс к верхним частям, то есть к частям, которые идут от некоторой точки вверх, вместо направления снизу к точке. Здесь мы берем те числа, которые не меньше, чем все значения для аргументов от а - е до а. Это определяет верхнюю часть, которая будет варьироваться по ходу варьирования е. Беря общее всех таких частей для всех возможных е, мы получим «окончательную верхнюю часть». Сказать, что число z принадлежит окончательной верхней части, значит сказать, что какой бы малой мы ни сделали ?, имеются аргументы между Й-ЕИЙ, ДЛЯ которых значение функции не больше, чем z.



Если термин z принадлежит окончательной части и окончательной верхней части, мы будем говорить, что он принадлежит «окончательному колебанию». Мы можем проиллюстрировать наши рассмотрения еще раз с помощью функции sin \/х по мере того, как х приближается к 0. Мы предположим, что это приближение идет снизу, поскольку мы хотим совмещения с нашими определениями.



Давайте начнем с «окончательной части». Между -? и 0, каким бы ни было ?, функция будет принимать значение 1 для некоторых аргументов, но никогда не примет большего значения.

Read more
0

Изменение цены

4. ПРИМЕНЕНИЕ ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ОКИСЛОВ



Значение и применение теплоизоляционных огнеупоров и высокоогнеупорных материалов подробно изложено в работе [426]. Известно, что наиболее эффективным является использование такого рода материалов для внутренней футеровки, т. е. непосредственно у источников тепла. Для этой цели в наибольшей мере подходят теплоизоляционные материалы из окислов, характеризующиеся высокой огнеупорностью и постоянством объема при весьма высоких температурах.



Пористые материалы из высокоогнеупорных окислов используют в качестве теплоизоляции, теплозащиты и для фильтрации; последнее в случае, когда процессы фильтрации, разделения газов, различные электрохимические процессы и т. п. проводятся при высоких температурах и в агрессивных средах, где другие материалы оказываются непригодными.



Разумеется, масштабы использования окисных пористых материалов значительно меньше, чем алюмосиликатных и динасо-вых, однако уже накоплен известный положительный опыт также по применению высокоогнеупорных теплоизоляционных материалов. Весьма перспективными являются корундовые пористые материалы, которые могут служить при температурах вплоть до 1750—1850°С. Эти материалы обладают высокой огнеупорностью, химической стойкостью, электроизоляционными свойствами, прочностью, низкой теплопроводностью при высокой пористости. Это делает высокопористый корунд эффективным теплоизоляционным материалом для применения в различных областях техники в виде формованных деталей, зернистых засыпок и вспененного глиноземного цемента.



Корундовые теплоизоляционные материалы успешно опробованы в вакуумных печах с вольфрамовыми нагревателями, в платиновых ваннах при производстве стекловолокна, в футеровке рабочего пространства высокотемпературных печей с нагревателями из дисилицида молибдена, в системах с движущимися горячими газами [440, 443, 446].



Пористый корундовый материал, состоящий из 95% А1203 и ?5% СаО, рекомендован для службы при высокой температуре

Read more
0

Процедура и методы эмпирического исследования

Дике [365], рентгенофазовым анализом и по комплексным термограммам. На основании этих данных ход синтеза цирконатов в зависимости от температуры обжига приведен в табл. 15.



Из этих данных следует, что практически синтез заканчивается для обоих цирконатов при 1200°С. Образование цирконатов сопровождается заметным расширением, которое для SrO • Zr02 в два раза больше, чем у СаО • Zr02. Это расширение, которое наблюдается обычно при образовании бинарных соединений (муллит, шпинели и др.), вызывает разрыхление структуры и обычно ухудшает спекаемость.



Изучение спекаемости цирконатов при одностадийном обжиге производили на тех же образцах, что и синтез. Для этого исследования обжиг производили в воздушной среде в интервале температур от 1000—1700°С через каждые 100°С с выдержкой 12 ч и в интервале 1700—2100°С в вакуумной печи. Характеристика спекаемости цирконатов СаО • Zr02 и SrO • Zr02 при введении в исходные смеси в качестве технологической связки 2% воды и 4% воска (рис. 91) указывает на расширение сырца и увеличение его пористости в области образования цирконатов (1000—1200°С). Это обусловливается как односторонней диффузией двухвалентных катионов Са2+ и Sr2+, так и увеличением молярного объема при образовании МеО • Zr02 [366]. При указанных температурах даже при 2000°С была достигнута лишь относительная

Read more
0

Объем реализации

Повсюду возникали консервные, цементные, деревообделочные фабрики, был создан прекрасный новый порт Тема (город с 30-тысячным населением, выросший из деревни), и началось осуществление грандиозного проекта на р. Вольта» [172а, 220—221].



Рост промышленного производства в целом характеризуется следующими цифрами: объем промышленной продукции (в тыс. седи) составил в 1962 г. — 85,645, а в 1965 г.— 144, 142(119, 1967, 8].



Экономические успехи Ганы были неоспоримы; их при-, знают и друзья и враги Нкрумы. Но экономическое развитие страны сопровождалось и тяжелыми неудачами как объективного, так и субъективного характера.



Прежде всего, отметим падение цен на какао. Гана — крупнейший в мире производитель и экспортер какао-бобов; около 300 тыс. т в год, почти 30% мировой продукции. (Какао-бобы по стоимости составляют 2/3 экспорта страны.) В 1957 г. цена тонны какао на мировом рынке составляла 352 ф. ст., а в 1965 г. — всего 120 ф. ст. Потери Ганы от такого катастрофического падения цен превысили 70 млн. ф. ст., что превышает стоимость строительства всего гидроэнергетического комплекса на р. Вольте. Отметим, что, несмотря на это, правительство сохраняло гарантированные закупочные цены на какао-бобы и вынуждено было их снизить лишь в конце 1965 г. [66, 21.IV.1966]. Это, естественно, привело к недовольству занятых в этой отрасли хозяйства, а ведь они вместе с семьями составляли около 20% населения страны.



Падение цен на какао на мировом рынке привело к тому, что резервы иностранной валюты оказались почти исчерпанными: в 1957 г. они составляли 200 млн. ф. ст., а в 1965 г.— 1 млн.



Состояние финансов Ганы видно из ее государственного бюджета (в млн. седи) [119, 1967, 10]:



В последние годы правления Нкрумы наблюдался застой в производстве какао-бобов. Так, государственные закупки какао-бобов составили в 1961—1962 гг. 409,4 тыс. т, а в 1965—1966 гг. —409,1 тыс. т [119, 1967, б].



Дефицитное финансирование способствовало инфляции. Цены росли неудержимо. Общий индекс цен в Аккре [1954 г. = 100] составлял в 1962 г. 130, а в 1965 г.—196 [119, 1967, 12].



Как свидетельствуют факты, инфляция, вместо того чтобы стимулировать экономику, сопровождалась ростом безработицы. Частично это было вызвано характером проектов, на которые ганских министров убедили расходовать кредиты.

Read more
0

Семилетняя война

Однако просьбы эти были оставлены без внимания.



И вот дело поступило в суд. Судебно-техническая экспертиза определила экономический эффект. Суд установил размер авторского вознаграждения в 4400 рублей. В соответствии с законом эта сумма была взыскана с треста «Союзпромавтоматика» в пользу автора. Стало быть, если возникает спор о размере вознаграждения, он разрешается в судебном порядке. Однако надо иметь в виду тот обязательный порядок, который установлен для разрешения спора о размере вознаграждения, прежде чем дело поступает в суд.



Если изобретатель или рационализатор не согласился с тем, как подсчитано ему вознаграждение, он должен обратиться в вышестоящую организацию. И если решение руководителя вышестоящей организации, принятое вместе с комитетом профсоюза, также не удовлетворило автора, тогда он может обратиться в суд.



К компетенции судебных органов относятся споры о порядке начисления и о сроках выплаты вознаграждения. Так же, в судебном порядке окончательно решаются споры о размере компенсации трудовых и материальных затрат авторов предложений в связи с изготовлением технической документации или модели, споры о компенсации затрат по участию автора во внедрении предложения. Почему окончательно? Да потому, что эти споры сначала опять-таки рассматриваются на предприятии, затем в вышестоящей организации.



И если, однако, там спор не разрешен, тогда он может быть рассмотрен в суде.



Вот здесь-то и уместно оговориться, каков срок исковой давности, если автор требует выплатить или пересчитать полагающееся ему вознаграждение. Как известно, пункт 21 Инструкции о вознаграждении устанавливает, что право на получение вознаграждения утрачивается, если изобретатель или рационализатор не получит эту сумму в течение трех лет со дня вручения ему извещения о начислении вознаграждения. Если же автору не выслано извещение, срок исковой давности не действует.



Все чаще и чаще новые технические решения осуществляются группой лиц, творческим коллективом. Если это решение признается изобретением или рационализаторским предложением, то авторское свидетельство или авторское удостоверение выдается на группу лиц. Вознаграждение, как известно, начисляется предприятием за внедренное предложение, а распределяется между соавторами по их соглашению. В случае возникновения спора он разрешается в судебном порядке.



Очень часто в конструкциях, способах, проектах используются несколько изобретений и рационализаторских предложений.

Read more
0

Бюджет увеличения бизнес-результатов (убр)

В этих условиях степень разжижения окисных шликеров определяется значением ^-потенциала, который регулируют в основном путем изменения рН суспензии.



Шликеры из большинства окислов имеют две области оптимального разжижения, в которых наблюдаются максимальные значения ^-потенциала и соответственно минимальные значения вязкости, тиксотропности, лучшая стабильность, т. е. агрегатив-ная и кинетическая устойчивость. Одна из этих областей лежит в кислой среде, другая — в основной, тогда как в промежутке располагается изоэлектрическая точка, отвечающая перезарядке мицелл, высокой вязкости и неустойчивости суспензий. Областям максимального ^-потенциала и минимальной вязкости отвечают наиболее высокие значения плотности получаемых отливок и связанные с этим пониженные скорости отсоса воды и набора массы.



Чаще всего (для окислов Al, Zr, Be) литье ведут в области кислых составов шликеров при значениях рН = 2-^-4, несмотря на то, что стойкость гипсовых форм в этом случае несколько пониженная по сравнению со стойкостью к шликерам, имеющим рН>7-^8. Преимущества литья в кислой области связаны прежде всего с тем, что рН можно регулировать только кислотой без введения щелочных ионов, присутствие которых в окисной керамике нежелательно. Кроме того, оптимум разжижения в кислой среде соответствует, как правило, несколько более высоким значениям текучести и плотности отливок.



В тех случаях, когда высокоогнеупорные окислы имеют явно выраженный основной характер (MgO и в особенности СаО), методом литья в пористые формы пользуются ограниченно; воду в качестве дисперсионной среды использовать практически невозможно из-за непрерывно протекающего процесса гидратации. Для литья, однако, можно применять другие жидкости, например этиловый спирт, хорошо смачивающие окисел без значительного химического взаимодействия с ним.



Одним из достоинств водного литья из хорошо подготовленных шликеров, т. е. при достаточной диспергации окисла и оптимальном значении рН, является достаточно высокая относительная плотность отливок. Как правило, эта плотность не ниже (а иногда и выше), чем у прессовок, полученных при давлениях порядка 100 МН/м2.

Read more
0

Великая северная война 1700—21

В чем же здесь секрет?



Оказывается, м*олекула ПАК — это нечто вроде древесного ствола, густо обросшего ветвями. Причем «ствол» смят в комок, а «ветви» способны отталкиваться друг от друга, если у них отрубить концы — положительно заряженные ионы водорода. Тогда каждая «ветка» превращается в отрицательно заряженный ион, а всем известно, что одноименные электрические заряды взаимно отталкиваются.



В кислой среде как раз и происходит обрубка концов «ветвей», что влечет за собой распрямление молекул-комков и, следовательно, растягивание ленточки ПАК. Но сюит добавить в раствор щелочь, как действие кислоты приостанавливается. И ленточка уменьшает свою длину, сокращается.



Не так давно физико-химики придумали и более любопытную модель — пластмассовую ленточку, которая меняла длину не в жидкой, а в газообразной среде. Словом, наука уже умеет превращать химическую энергию прямо в механическую.



В сегодняшних лабораториях появляются искусственные мускулы — еще слабенькие, совершенно «нетехнологичные», как сказал бы инженер. Но это, бесспорно, прообразы пластмассовых мышц будущего — промышленных механохимических двигателей. Хочется верить, что недалек день, когда ученые передадут их в золотые руки изобретателей.



...Много имен дано нашему завтрашнему дню. Одни называют его атомным веком, другие — космической эрой, третьи — эпохой автоматики. Все эти имена верны и дополняют друг друга. А порой приходится слышать и не столь распространенное название. Ученые предсказывают: человечество идет к биовеку — ко времени высших достижений науки о жизни, сулящих неузнаваемо изменить лик и самой земной природы, и нашей техники.



Под словом «биовек» понимают очень многое. Это полная переделка наземной флоры планеты, после чего все (без исключения!) растения станут максимально полезными и продуктивными. Это гигантские работы по подъему поныне не тронутой целины океана — освоение заново выведенных водорослей, использование под «пашню» безграничных просторов морского дна. Это невиданное развитие животноводства. Это окончательное овладение тайной происхождения, наследственности и даже искусственного творения живых существ. Человек по своему замыслу станет «лепить» новые необходимые ему организмы. И в неограниченном количестве!



В биовек войдет промышленный синтез продуктов, которые сегодня доставляются лишь живой природой. Ее поразительная автоматика не только станет достоянием нашей техники, но будет еще дальше развита и

Read more
0

Промежуточный этап управления организацией

В подготовке тонкодисперсной фракции может быть также ряд технологических решений.



При подготовке наполнителя по методу спекания, как правило, требуется весьма тонкое измельчение исходных порошков, в некоторых случаях их предварительная обработка, прессование молотых порошков в брикет, обжиг этого брикета до высокой плотности. Некоторые высокодисперсные окисные порошки, выпускаемые промышленностью, могут быть использованы для приготовления брикета и без предварительного помола. Условия получения из порошков окислов плотного спекшегося брикета различной формы изучены весьма подробно в связи с тем, что они,во многом совпадают с задачей получения плотноспекшихся изделий из чистых окислов (см. гл. 1).



В последнее время предложен способ получения зернистого корундового наполнителя путем обжига глиноземистой суспензии во вращающейся печи [380]. Однако при заманчивой технологической простоте этот вариант затрудняет достижение высокой плотности гранул и вызывает большие потери окисла в связи с пылением. Таким образом, при подготовке спеченного зернистого наполнителя могут быть вполне обоснованными (в зависимости от конкретных задач и условий производства) несколько вариантов этого технологического передела.



При подготовке наполнителя методом электроплавки исключается ряд операций, которые необходимы при изготовлении наполнителя способом спекания. К числу таких операций относятся тонкий помол окисла, брикетирование, обжиг брикета. В некоторых случаях к числу этих исключаемых операций добавляется предварительная термическая обработка исходного окисла перед помолом. Все эти операции существенно усложняют технологический процесс и значительно увеличивают стоимость изготовляемых изделий. Одним из существенных достоинств наполнителя из электроплавленых окислов по сравнению с полностью спеченным наполнителем является его повышенная плотность, сохраняющаяся в готовом изделии.

Read more
0

Во внешней политике

Аксиому, что для заданного множества взаимно исключающих классов, ни один из которых не является нулевым, есть по крайней мере один класс, включающий один элемент из каждого класса этого множества), то мы можем доказать, что существует класс, содержащий Х0 элементов, так что К0 будет иметь место как кардинальное число индивидов. Это несколько уменьшает тип, до которого мы должны дойти, чтобы доказать теорему о существовании для любого заданного кардинального числа, но не дает нам какой-либо теоремы о существовании, которая раньше или позже не может быть получена иначе.



Ср.: часть III моей статьи On some Difficulties in the Theory of Transfinite Numbers and Order Types II Proc. London Math. Soc, series 2, vol. IV, part I.



2 Об аксиоме Цермело и о доказательстве того, что эта аксиома влечет мультипликативную аксиому, см. предыдущую сноску. Обратный вывод выглядит так:



Обозначим как Vrod'k мультипликативный класс к, рассмотрим



Z'B = R {(Вех). хеВ . D'R = i'B . [D]'R = i'x) Df.



и предположим, что



ye Prod'Z''c/'я . R = ?x{(3S). Sey. ?Sx}.



Тогда R — это соответствие Цермело. Следовательно, если Vxoc\'Z"cl'a не является нулевым, то для а существует по крайней мере одно соответствие Цермело.



3 См.: Zermelo. Beweis, dass jede Menge wohlgeordnet werden капп II Math. Annalen, vol. LIX. S. 514-16.



Многие элементарные теоремы, включающие кардинальные числа, требуют мультипликативную аксиому1. Необходимо отметить, что эта аксиома эквивалентна аксиоме Цермело2 и, следовательно, допущению, что каждый класс может быть вполне упорядочен3. Эти эквивалентные предпосылки, по-видимому, доказать невозможно, несмотря на то, что мультипликативная аксиома выглядит достаточно правдоподобной. В отсутствие доказательства, видимо, лучше не принимать мультипликативную аксиому как допущение, но устанавливать ее как условие в каждом случае, в котором она используется.



X. ОРДИНАЛЬНЫЕ ЧИСЛА



Ординальное число есть класс ординально сходных вполне упорядоченных рядов, т. е. отношений, образующих такие ряды. Ординальное сходство, или подобие, определяется следующим образом:



Smor = PQ {(35). Se 1-Я . [D]'S = C'Q . P = S \ QIS } Df,



где «Smor» есть сокращение для «сходны ординально».



Класс отношений ряда, которые мы будем называть «5ег», определяется так:



Ser = Р {хРу. ZDX,Y ,~(х = у): хРу. yPz. =>,,,,,2. xPz : хе С'Р. =эх. Р'х и

Read more
0

Риск неэффективной рекламы

Но его принципиальное отличие состояло в том, что с этого момента армия официально и надолго взяла на себя роль верховного арбитра политической жизни страны. Власть 8 марта перешла в руки Национального совета революционного командования, ставшего постоянным органом и после'сформирования правительства. Фактически совет и стал решающей инстанцией, от него зависело назначение и смещение кабинетов.



Но переворот Харири имел и другое, еще более важное значение: вскоре была проведена самая основательная до сего времени чистка армии. На пенсию ушли 800 офицеров. В основном это были «сепаратисты», т. е. те, кого условно можно назвать «третьим поколением» сирийского офицерства, люди типа Кузбари, связанные с дамасской буржуазией, противники Насера и социальных реформ. Но заодно с ними были уволены и остававшиеся в армии юнионисты-насеристы. На смену им пришли 900 офицеров, лояльных Баас. Именно эти люди, в основном сыновья провинциалов, и составили «четвертое поколение» сирийского офицерства, которому предстояло сыграть решающую роль в событиях последующих лет.



Вновь началась чехарда в руководящих кругах армии. Харири недолго оставался «сильным человеком» Сирии. Он никогда не был для баасистов «своим», и вскоре они от него избавились. Такая же судьба постигла и другого лидера переворота 8 марта, генерала Луэй аль-Атаси. После длительной борьбы власть взял генерал Амин Хафез — военный и кадровый баасист.



19 В Дамаске пользовался успехом такой анекдот: к зданию генерального штаба подходит офицер. Часовой спрашивает его: «Что вам угодно?» Тот отвечает: «Совершить переворот».— «Вы что, порядка не знаете? Вон за углом очередь».



Пока крутилась эта политическая карусель, Сирия являла собой удивительную картину: министры и высшие чиновники, назначенные исключительно по принципу «благонадежности», интересующиеся только политическими комбинациями, но зачастую понятия не имеющие о положении дел в стране, об экономических проблемах; офицеры, каждый из которых считал, что вскоре наступит его час и что достаточно батальона солдат и десятка броневиков, чтобы захватить власть; журналисты, гадающие, кто именно совершит следующий переворот. Заговоры, слухи о заговорах, опровержения слухов, подозрительные передвижения войск.

Read more
0

Риск выхода партнеров из совместного проекта или совмест­ного предприятия

Зная т по другим данным, можно определить величину Q из одного опыта, и наоборот.



На практике почти никогда не выполняется предположение о постоянстве размера частиц, которое принимается при рассмотрении большинства моделей. Анализ влияния разброса частиц по размерам на спекание проведен в работе [97]. Для сферических частиц различных размеров рассмотрено поведение при различных случаях их расположения: припекание двух частиц, спекание линейного ряда хаотически расположенных частиц, спекание плоской модели из крупных и лежащих между ними мелких частиц. Показано, что изменяются геометрия контактной области и, следовательно, параметры кинетического уравнения. Коэффициент диффузии, рассчитанный по обычным формулам без учета изменения размеров частиц, оказывается завышенным; например, для смеси двух фракций с соотношением масс 70: 30 и соотношением размеров 5: 1 примерно на порядок величины. Показано также, что при усадке различных по размерам частиц возникают растягивающие усилия в диагональном направлении и сжимающие — по стороне. В этой связи скорость спекания грубых частиц возрастает примерно на 25% при введении частиц меньшего размера. Таким образом, для реальных порошков закономерности спекания отличаются от модельных условий.



Имеющиеся в литературе сведения о ходе уплотнения реальных порошков во времени недостаточны для анализа особенностей этого процесса. В предлагаемых различными авторами уравнениях оперируют с величинами линейной или объемной усадки или некоторыми параметрами уплотнения, которые представляют собой различного рода соотношения плотностей сырца, спеченного материала и монокристалла. Трудности описания одним математическим выражением процесса спекания связаны со сложным характером поведения порошков и сменой физических механизмов массопереноса. На наш взгляд, найти такое выражение в общем случае не представляется возможным; здесь может быть только эмпирическое описание, константы которого лишь с трудом и качественно поддаются физическому осмысливанию.

Read more
0

Управление бизнесом

Главный инженер отказал признать предложение рационализаторским на том основании, что оно входит в круг обязанностей технолога. Прав ли главный инженер?



По такому мотиву отказать в признании предложения рационализаторским нельзя. Ведь чертежи, которые изменил технолог, разрабатывались другой организацией. В этих случаях, как известно, предложение о совершенствовании проектов, конструкций и технологии, поступившее от любого работника предприятия, в том числе и технолога, может быть признано рационализаторским, если оно отвечает всем необходимым признакам (пункт 2 разъяснения Комитета по делам изобретений и открытий СССР от 14 июня 1964 года, № 1).



Допустим, в 1955 году, предложение испытали при выпуске опытной партии деталей. Однако при серийном их изготовлении предложение по ряду причин не внедрили. В 1963 году другой работник повторил прежнее предложение. Оно было принято и использовано. Возник спор, кого считать автором. Главный инженер рассудил так: предложение, поданное в 1955 году, утратило силу из-за давности. Кроме того, изменилась марка машины, в которую входит предложенная первым рационализатором деталь. Почти все члены техсовета возразили главному инженеру, но он с ними не согласился. Автором признан был тот, что повторил предложение в 1963 году. Справедливо ли такое решение?



Нет, несправедливо. Главный инженер не прав. Авторство, или, как говорится в законе, первенство сохраняется за тем, кто первым подал предложение. При решении споров об авторстве надо строго соблюдать пункт 56 Положения. Вот его содержание:



«Когда одно и то же рационализаторское предложение внесено на одном и том же предприятии (в организации) в разное время различными лицами, первенство признается за лицом, первым внесшим предложение. Это правило применяется также в том случае, если первоначально поданное предложение было отклонено, а действия руководителя предприятия (организации), отказавшего заявителю во внедрении его предложения, не были заявителем своевременно обжалованы.



В тех случаях, когда возникшие споры о первенстве на рационализаторское предложение не разрешены на предприятии (в организации) по месту внедрения, они рассматриваются судом в установленном порядке. Теперь о сроках давности, о которых говорил главный инженер. Они законом не предусмотрены.



Трест начал строить четырехэтажный дом по типовому проекту. Авторы внесли предложение сделать дополнительно пятый этаж.

Read more
0

Сравнение половых различий динамики идентичности иностранных визитеров

Самарский открыли новое физическое явление Т-слоя (температурного слоя). Существование Т-слоя в плазме приводит к фундаментальным следствиям. Во-первых, во много раз усиливается взаимодействие плазмы с магнитным полем, в силу чего, например, низкотемпературная плазма может с помощью Т-слоя как поршня эффективно взаимодействовать с магнитным полем. Во-вторых, благодаря наличию Т-слоя магнитное поле может играть роль катализатора, позволяющего сравнительно холодной плазме интенсивно преобразовывать свою энергию в свет.



Диплом № 3 был выдан 25 марта 1960 года группе ученых Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, установивших явление нейтронного излучения плазмы. Появление этой работы в печати, а также сообщение о ней, сделанное И. В. Курчатовым в английском атомном центре Харуэле, вызвало многочисленные исследования зарубежных ученых, которые подтвердили открытие советской науки. Нейтронное излучение было обнаружено не только в цилиндрических камерах, но и в установке «Зета» с кольцевой разрядной камерой.



Говоря о достижениях советской физики, нельзя не отметить ее ведущую роль в создании принципиально новых источников электромагнитного излучения — квантовых генераторов. Основополагающее открытие в области квантовой электроники принадлежит профессорам В. А. Фабриканту, М. М. Вудынскому и кандидату технических наук Ф. А. Бутаевой, обнаружившим усиление электромагнитных волн всех диапазонов за счет вынужденного излучения с использованием сред, находящихся в неравновесомом состоянии. Это открытие по праву считается одним из крупнейших открытий нашего века. На его основе создаются новые виды сверхдальней связи, телевидения, сигнализации, новые способы обработки материалов и т. д. В декабре 1964 года академикам А. М. Прохорову и Н. Г. Басову за фундаментальные работы в области квантовой электроники была присуждена Нобелевская премия.



Широкое признание во всем мире получили достижения советских химиков. Среди них одним из первых следует назвать открытие разветвленных цепных реакций и создание теории цепных реакций, за которые академик Н. Н. Семенов был удостоен Нобелевской премии.

Read more
0

Управление вниманием

При разрешении платежа банк переводит деньги со счета покупателя на счет магазина, а затем направляет магазину разрешение на отпуск товара. Весь этот процесс занимает несколько секунд. В результате магазин оказывает покупателю требуемую услугу и продает нужный товар. При запрете платежа банк передает магазину отказ от проведения платежа с указанием причины. Как положительные, так и отрицательные ответы банка подписаны его электронно-цифровой подписью.



Следует подчеркнуть, что с покупателя за проведение платежа не взимается никаких отчислений. Кроме того, он полностью контролирует процесс совершения покупки. Клиент имеет возможность проверять свои платежи, сравнивать выписку по своему счету с результатами прохождения платежей в магазинах. Для этого он запрашивает выписку о состоянии своего счета, подписав запрос собственной цифровой подписью. Банк проверяет код покупателя и его подпись и, если все окажется в порядке, в защищенном виде направляет выписку покупателю. Получив это сообщение, покупатель в свою очередь проверяет подпись банка и декодирует выписку. Это гарантирует подлинность и конфиденциальность информации о состоянии счета. Если же покупатель захочет получить информацию о проведенных им в данном магазине платежах, он должен указать свой код в системе и посылать запрос в магазин, который и предоставит ему нужные сведения. Таким образом, система платежей является прозрачной для покупателей в том смысле, что они всегда могут получить информацию о состоянии своих платежей.



Перечисленные действия на первый взгляд кажутся слишком сложными, однако при более внимательном рассмотрении становится ясно, что без тщательной проверки и контроля покупатели и продавцы не могут быть уверены в безопасности электронных сделок. Ведь именно боязнь мошенников является главной причиной, тормозящей развитие электронной коммерции.



Агентская сеть. Банк создает сеть организаций-агентов, которые помогают обслуживать клиентов системы CyberPlat. Такие партнеры выполняют следующие функции:



Заверение регистрационных данных. Это необходимо, чтобы подтвердить подлинность электронной цифровой подписи или кредитной карты клиента. Для этого клиент системы должен лично явиться в организацию-агент, предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт или военный билет), а также принести дискету со своей электронной цифровой подписью. Эта подпись распечатывается и сверяется с зарегистрированной в системе.

Read more
0

Задача минимизации инвестиций

Такой конструктор позволяет формировать достаточно сложные предложения запроса последовательным наращиванием либо выражения условия (путем добавления очередного термина), либо всего предложения (путем добавления нового условия поиска). Необходимо отметить, что для сложных предложений запроса необходима достаточно хорошая предварительная структуризация.



Конструктор формирования логического выражения запроса путем непосредственного набора выражения запроса с возможностью обращения в произвольном порядке к словарям, спискам имен полей и т. д.



На рис. 2.16—2.19 приведен пример последовательности экранов при простейшей формулировке запроса — один термин из об-



'3 Weblrbt* Date Base OifUne Service - Microsoft Internet ExplorerФайл Правка Вид Избранное Сервис Справка*•@намд - ^) Й Й Й5 ръ>™ ^Избранное |? Медиа

31 Weblrbis (Data Вате Online SerrtceJ - Microsoft Internet Explorer

Read more
0

Методы минимизации и страхования проектных рисков

Рис 1.13. Фрагмент «Гармонизированной системы для товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (Harmonized Commodity System)*



Универсальная десятичная классификация (УДК) (рис. 1.16, б), представляет собой пример классификатора с переменной (неопределенной) глубиной.



Дескрипторная статья начинается списком запрещенных понятий (связка «USE FOR» или «используемый вместо»), заменяемых при индексировании данным дескриптором. Далее, в ней содержатся сведения о связи заглавного с другими дескрипторами. В примерах на рис. 1.17 присутствуют следующие типы связей:



• вышестоящие термины (родовые — Broader Term) обозначены BTl, ВТ2, ВТХ и т. д. Число X означает номер уровня иерархии. Последовательность BTl — ВТ2 — ВТЗ... образует ветвь;



• нижестоящие термины (видовые — Narrower Term) обозначены NT1, NT и т. д., ветви и уровни определяются аналогично с ВТ;



• ассоциативные термины (Related Term), имеющие иерархическую связь с заглавным дескриптором. Обозначены с RT;



• наивысший родовой термин (Top Term — TT) — в тезаурусе INSPEC.



Правильная структура тезауруса должна удовлетворять следующим очевидным условиям:



• полнота — каждый термин, содержащийся в поле ВТХ, NTX, RT, UF и т. д., обязательно должен быть или заглавным дескриптором какой-либо статьи, или запрещенным термином;



• корректность — если в дескрипторной статье термина А в качестве ВТ1 присутствует термин Вив этой же ветви в качестве ВТ2 присутствует С, то в дескрипторной статье В термин С должен содержаться в качестве ВТ1. То же самое справедливо для отношения NTX и RT.



При составлении тезаурусов иногда используют также отношения «часть—целое», «причина—целое», «объект—применение» и т. д., однако в большинстве случаев достаточно ограничиться указанными ВТ, RT, NT, сводя к ним остальные типы.

Read more
0

Риск зарождения местных молодых фирм-конкурентов

Виды АИС:



• системы обеспечения принятия решений (СОПР) — системы, использующие модели объекта управления, опирающиеся на вычислительные или имитационные модели и расчетные методы (линейное программирование, теория массового обслуживания, сетевые модели и пр.). К данному классу относятся и так называемые интегральные корпоративные информационные системы (КИС), базирующихся на принципах MRP (Material Requirement Planning, или методология планирования потребности в материалах), CRP (Capacity Requirements Planning, или планирование производственных мощностей). В процессе развития появились системы MRP с замкнутым циклом, которые впоследствии получили наименование MRP-II (Manufactory Resource Planning) ввиду идентичности аббревиатур. Эти системы были созданы для эффективного планирования всех ресурсов производственного предприятия, в том числе финансовых и кадровых. В последующем системы планирования класса MRP-II в интеграции с модулем финансового планирования FRP (Finance Requirements Planning) получили название систем бизнес-планирования ERP (Enterprise Requirements Planning), которые позволяют наиболее эффективно планировать всю коммерческую деятельность современного предприятия, в том числе финансовые затраты на проекты обновления оборудования и инвестиции в производство новой линейки изделий;



• системы автоматизированного проектирования (САП Р) — в отличие от СОПР содержат в качестве процедурной или описательной модели предметной области данные и связи, характерные для проектируемого класса объектов (машины и механизмы, электронные схемы, архитектурные сооружения и пр.);



• экспертные системы — базируются на логической модели предметной области, реализованной в форме базы знаний и механизма логического вывода. В последнее время все чаще становятся средством обеспечения СОПР и САПР. Кроме того, иногда к интеллектуальным АИС относят некоторые СОГР, которые могут включать в контур обработки информации модели коллективного поведения (базирующиеся на теории игр или экономического равновесия);



• географические информационные системы (ГИС) — применяют цифровые модели местности (ЦММ) в различных разновидностях.



В последующих главах относительно подробно рассмотрены примеры некоторых АИС, охватывающих и иллюстрирующих большинство из перечисленных классов:



• АИС по законодательству (профессионально ориентированные, документальные, справочные или полнотекстовые, реализованные в универсальных оболочках или реляционных БД,

Read more
0

Риск выплаты надбавок

Национальная революция оказалась связанной с революцией социальной.



Уже спустя два года после захвата власти, в 1954 г., Насер писал: «Каждая нация на земле проходит через две революции: одну — политическую, в которой она утверждает свое право на самоуправление в борьбе против навязанного ей деспота или против агрессивной армии, оккупирующей ее территорию без ее согласия; вторую — социальную, в которой классы общества борются друг с другом, пока не будет обеспечена справедливость для всех граждан и не будет достигнута стабильность» [45, 23]. Практика борьбы быстро излечивает от иллюзий относительно возможности сотрудничества всех классов и слоев общества. К 1954 г. Насер имел возможность убедиться, что ему придется вести борьбу с разными врагами и на разных фронтах.



Первым врагом был британский империализм, оккупировавший важнейший стратегический район страны. Переговоры с Англией о выводе войск, то прерываясь, то возобновляясь, шли почти два года. Бывали периоды, когда египетские руководители считали, что им не остается другого выхода, кроме возобновления вооруженной борьбы в зоне канала. Но британский империализм был уже не тот, что прежде. Поражение в Иране подорвало его авторитет на Ближнем Востоке. Общая неустойчивость международной обстановки делала войну ?с Египтом крайне нежелательной. Общественное мнение Англии непрерывно давило на правительство, требуя ухода из Египта, пребывание английских войск в котором было связано с большими расходами. Военная ценность суэцкой базы уменьшилась ввиду изменений, вызванных развитием ядерной и ракетной техники. Кроме того, английские политические круги не исключали возможности установления союзнических отношений с Египтом и даже включения его в создававшуюся тогда ими военную группировку на Ближнем Востоке. Наконец, они добились от Египта принятия условия, позволявшего Англии при определенных международных обстоятельствах вернуть войска в зону канала. Все это, вместе взятое, позволило прийти к соглашению, которое вступило в силу в октябре 1954 г. Англия обязалась эвакуировать войска из зоны Суэцкого канала. Это был крупнейший внешнеполитический успех правительства Насера, которому удалось добиться того, чего не смогло добиться ни одно предшествовавшее правительство.



Вторым врагом была многоголовая гидра внутренней реакции, которая после революции 1952 г. отнюдь не была уничтожена.

Read more
0

Риск переоценки маркетинговых принципов сбыта и недоис­пользования или неэффективного применения трансфертных моде­лей реализации продукта

Однако экономия может возрастать не только потому, что предложение лучше осваивается в последующие годы.



Экономия может возрасти за счет расширения объема использования предложения.



В этих случаях размер дополнительной экономии следует определять так: взять фактический прирост объема использования предложения за каждый последующий год и умножить его на размер плановой экономии от единицы продукции в первом году использования предложения. Затем дополнительную экономию суммируют с экономией, полученной в первом году использования предложения, и от этой экономии вновь определяют размер вознаграждения. Разницу между вновь установленной суммой вознаграждения и ранее исчисленной выплачивают автору.



Может случиться, что в последующие годы изменятся оптовые цены на сырье, материалы и т. п. Как же поступить? Надо скорректировать экономию за единицу продукции в соответствии с ценами, действующими и в том году, за который производится перерасчет. Подсчитывать экономию нужно только от фактического прироста объема прдукции.



Мы рассказали здесь об основных правилах, некоторых общих рецептах подсчета экономии. Рассмотрим теперь отдельные частные случаи.



Если улучшается машина. Большая часть технических предложений направлена на улучшение машин. Люди стремятся не только к тому, чтобы наилучшим образом использовать машины, но и сделать их более экономичными.



Известно, что затраты на машины, здания, сооружения (основные средства) входят в себестоимость продукции в размере годовых амортизационных отчислений. Новаторы стремятся по-хозяйски обновлять, модернизировать оборудование и в то же время добиваться снижения затрат и увеличения срока продолжительности работы машины.



Как же определить экономию при модернизации машин, замене оборудования, при вводе в строй новых механизмов и т. д.?



В большинстве случаев для определения годовой экономии сравнивают годовые амортизационные отчисления до и после внедрения предложения,



Нередко рационализаторские предложения высвобождают машины, приборы и т. д. Вот хотя бы такой при-мер. На одной электростанции внедрили рационализаторское предложение группы авторов. Оно дало большую экономию по многим элементам. Здесь и ликвидация потерь электроэнергии, и снятие дополнительных мощностей, и высвобождение трансформатора. В бризе учли сокращение затрат по всем элементам, кроме высвобождения трансформатора. И конечно, работники бриза допустили ошибку.

Read more
0

Начался разгром

Власть для себя, а не для кого-то другого, власть ради власти и ради обогащения — таков негласный девиз армии этого типа. Армия уже не арбитр, выступающий с «надклассовых» позиций в час национального кризиса, а организация, стремя-



Становление индонезийской армии и превращение ее в политичесн ую сил у



Индонезийская армия, как и бирманская, родилась в ходе освободительной войны, но ее контингент был более разнородным. Офицерский корпус формировался из трех источников: бывшая королевская армия Голландской Индии (КНИЛ), созданная японцами в годы второй мировой войны «Армия защитников отечества» (ПЕТА) и молодые добровольцы, начавшие военную карьеру в иррегулярных формированиях в период освободительных войн (1945—1948).



КНИЛ была самым незначительным из этих трех источников, так как ее офицерский корпус в основном состоял из голландцев. Часть офицеров и сержантов КНИЛ влились в 1945 г. в создавшуюся индонезийскую армию, а несколько человек даже заняли в ней видные должности27. Однако большая часть подразделений КНИЛ, вновь сформированных после того, как английские и австралийские войска в конце войны освободили их личный состав из японских лагерей для военнопленных, участвовала в агрессивных войнах Голландии против республики в 1947 и 1948—1949 гг. Офицеров — выходцев из КНИЛ—так ничто и не могло избавить от настороженности и даже неприязни, с которой к ним относились офицеры, не служившие в голландской армии.



27 Генерал А. X. Насутион начал свою военную карьеру как кадет в. голландской академии КНИЛ в Бандунге.



Батальоны ПЕТА, созданные японским командованием: на Яве для операций против союзных войск, к концу войны насчитывали вместе с вспомогательными подразделениями свыше 60 тыс. солдат и офицеров [181, 190]. Ни один индонезийский офицер не занимал в ней должности выше командира батальона. ПЕТА явилась важнейшим источником формирования офицерского корпуса индонезийской армии28.



Третьим источником послужили лашкары — солдаты партизанских частей, созданных на базе военизированных организаций, которые были сформированы японцами из молодежи. Для того чтобы вооружить эти войска в соответствии •с требованиями современной войны, у правительства уже не хватило оружия. Лашкары были в ряде случаев вооружены бамбуковыми копьями.

Read more
0

Риск отказа намеченных поставщиков от заключения кон­трактов

А уж он то знал, что типично, а что нет.



Но у этой истории есть еще один поучительный момент. Ведь сам Эйхе, будучи председателем тройки Западно-Сибирского края, подписывал решения о смертном приговоре сотен и тысяч людей, которых он никогда в глаза не видел и о которых ничего не знал. Говорят, что резолюции напротив фамилий арестованных он любил делать синим карандашом, наверное подражал своему вождю. Вспомнил ли Эйхе хоть раз об этих несчастных людях, когда узнал о своем смертном приговоре?



В этой связи приведу любопытный документ, который показывает как крут и жесток бывал Эйхе по отношению к другим. Летом 1936 года по всей стране прошла кампания с требованием применить высшую меру наказания к членам троцкистско-зиновь-евской группировки. Пленум Немецкого райкома партии тоже осудил эту группировку, но в постановление не было внесено требование о смертной казни. Узнав об этом, Эйхе 29 августа направляет секретарю Немецкого райкома партии телеграмму от которой становится не по себе.:



«Вы допустили грубую политическую ошибку... Как могло случиться, что в вашем решении нет того требования, с которым выступила буквально вся страна — о применении к троцкистско-зи-новьевской банде высшей меры наказания?



Неужели Вас могло удовлетворить то политически бесхребетное и косноязычное постановление, которое вы приняли по данному вопросу. Внимательно продумайте эти замечания и учтите их в дальнейшей работе»1.



В условиях абсолютного отсутствия стимулов к труду, к творческой деятельности, а зачастую и к жизни, система могла существовать, только поддерживая в людях постоянное чувство страха. Поэтому в стране периодически проводился ритуал кровопускания. Умные и думающие люди для этого мало пригодны. Тут незаменимы необразованные, неспособные к размышлениям люди, желательно из люмпенских слоев населения. У которых особо обостренное чувство классовой неприязни, которых не надо долго уговаривать расправиться с человеком, живущим хоть капельку лучше. Посмотрите, ведь все работники НКВД, о которых говорится выше, вышли из батраков-босяков, по 3—4 класса образования. Когда смотришь их фотографии, то по выражению лица и глаз видно, что интеллектом они обогащены не были. Но именно такие люди были нужны коммунистической системе и они добросовестно выполняли свой долг.



Мне часто приходит в голову мысль, что если бы ради идеи строительства социализма партийной верхушке понадобилось уничтожить хоть 90 проц. собственного народа, они пошли бы и на это.

Read more
0

Принцип доступности информации по здоровому образу жизни

Но не классам.



Наиболее характерная особенность второй теории (по сравнению с первой) состоит в несуществовании универсального класса или (в интенсиональной интерпретации) понятия «чего-либо» в неограниченном смысле. Аксиоматическая теория множеств, развитая позднее Цермело и другими, может рассматриваться как разработка этой идеи, насколько это касается классов1". В частности, фраза «не слишком велик» может быть специфицирована (как показал Дж. фон Нейман), как значащая «не эквивалентен универсуму всех вещей», или, если быть более точным, пропозициональная функция определяет класс, тогда и только тогда, когда не существует отношения (в интенсиональном случае пропозициональной функции с двумя переменными), которое соотносит в одно-однозначной манере каждый объект с объектом, удовлетворяющим пропозициональную функцию, и обратно. Этот критерий не появляется, однако, в качестве основания теории, а является следствием аксиом, и может быть при обращении заменен на две аксиомы (аксиома замещения и аксиома выбора).



Второй из предложенных Расселом подходов, а именно зигзаг-теория, тоже был недавно реализован в виде логической системы, которая разделяет некоторые существенные особенности этого подхода. Это система Куайна. Вполне вероятно, что в этом направлении откроются и другие интересные возможности.



Собственно работа самого Рассела в решении парадоксов не пошла в русле указанных двух направлений, им же и указанных, но была основана на более радикальной идее «теории неклассов», согласно которой классы или концепции никогда не существуют в качестве реальных объектов, и предложения, содержащие эти термины, значимы только в такой степени, в какой они могут быть интерпретированы как facon deparler — в манере разговора о других вещах. Так как в Principia и других работах, однако, он сформулировал определенные принципы, открытые в ходе развития его теории как общие логические принципы, без упоминания более их зависимости от не-класс-теории, я имею намерение рассмотреть сначала эти принципы.



Я имею в виду, в частности, принцип порочного круга, который запрещает определенного рода «круговую» процедуру, которая и ответственна за парадоксы. Ошибочность, связанная с парадоксами, проистекает из того, что порочный круг определяет (или неявно предполагается при этом) всеобщности, чье существование должно влечь существование определенных новых элементов той же самой всеобщности, а именно элементов, определимых только в терминах полной всеобщности.

Read more
0

Статистика

Сукарно пришлось вмешаться и созвать специальное совещание всех администраторов. На этом совещании президент взял КПИ под защиту и осудил антикоммунизм. Насутион молчал, понимая, что бросать вызов президенту бессмысленно, во всяком случае преждевременно. Примерно в это же время, пользуясь тем, что Сукарно выехал за границу, часть высших офицеров настаивала на взятии власти. Это были территориальные командующие и начальник военной разведки — наиболее антикоммунистически настроенные офицеры, незадолго до этого ставшие совместно с Машуми и другими правыми партиями инициаторами создания так называемой Демократической лиги, не скрывавшей своей враждебности к КПИ. Насутион, с присущей ему осторожностью, не поддержал эту линию действия. Вернувшись, Сукарно распустил Демократическую лигу [115, 1963—1964, № 4, 357—358].



Насутион начал борьбу с КПИ с другого конца: в соответствии со своей концепцией он решил завершить превращение армии в политическую и социальную силу. Для этого надо было привлечь на свою сторону массы. Армия пыталась взять под свой контроль Национальный фронт и организации «функциональных групп», но это оказалось весьма трудным делом. Тем не менее работа среди «функциональных групп» продолжалась. Так, например, армия создала конкурирующую с СОБСИ организацию в промышленности — СОКСИ [115, 1963—1964, №4, 361].



Однако главные усилия ТНИ прилагала не в городе, а в деревне. Американский корреспондент приводил слова одного полковника: «В деревне мы совершили революцию и победили голландцев. И именно здесь мы должны победить коммунистов» [126, 12.Х.1962, 36].



Задача армии облегчалась тем, что население уже было знакомо с ней как с общественной и хозяйственной организацией. Насутионом давно были разработаны доктрины «территориальной войны» и «гражданской миссии» армии. Доктрина «территориальной войны» основывалась на опыте сопротивления голландской агрессии; суть ее заключалась в рас-сосредоточений вооруженных сил и организации отпора врагу в сельской местности совместно с крестьянами, причем армия руководила одновременно военной, административной, хозяйственной сферами. Насутион, руководивший войной против голландцев на Яве, ввел и проверил эту систему партизанской войны, что положило начало контакту ТНИ с крестьянством. После введения чрезвычайного положения армейские командиры стали главными людьми на местах.

Read more
0

Искание путей на восток

Скорость испарения чистого муллита при 1700°С в 10 раз меньше, чем загрязненного 2% примесей. При повышении температуры до 1800°С это различие в скорости испарения особенно велико (в 27 раз). Нагрев при 1800°С в вакууме в течение 1 ч приводит к уменьшению массы образца № 4 (табл. 10) примерно на 3,8% и для образца^ 1 на 0,15%. Это, несомненно, связано с большей испаряемостью стекловидной фазы. Следовательно, увеличение концентрации примесей в муллитовой керамике обусловливает рост скорости ее испарения. При повышении температуры скорость испарения всех муллитовых масс закономерно увеличивается. Испарение в гелии для всех видов муллитовой керамики меньше, чем в вакууме (рис. 79, 80). Скорости испарения муллита составов 2А120з • Si02 и ЗА120з • • Si02 почти не отличаются, хотя в муллите 2А120з • Si02 содержится на 5% меньше Si02. В частности, это показывает, что большую скорость испарения керамики обусловливает стекловидная фаза, а не разложение кристаллической фазы, так как содержание примеси в обоих видах масс практически не отличается между собой.



Полученные результаты свидетельствуют о закономерности изменений испарения муллита в зависимости от степени его чистоты; при этом следует отметить незначительное испарение чистого муллита даже при высоких для него температурах нагрева (1700—1800°С).



Шлакоустойчивость. Характеристики этого свойства плотно-спекшегося чистого муллита в литературе найти не удалось. В работе [340] приведены сравнительные характеристики концентрации насыщения (Сн) и скорости растворения плотноспек-шихся алюмосиликатных огнеупоров (сумма плавней около 3%, для корунда 0,5%) в доменном шлаке при 1450°С в зависимости от содержания в них А120з. Эти данные указывают, что Сп, определяемая в граммах огнеупора, растворившегося в грамме шлака, для шамотного, муллитового и корундового огнеупоров составляет соответственно 1,8; 1,0 и 0,5 г/г, или 64, 50 и 33%. Аналогичные результаты для ряда шлаков получены и в работе [337].



Проведены опыты, характеризующие устойчивость муллита в зависимости от его чистоты по отношению к закиси железа при 1430°С. В постоянных условиях эксперимента при переходе от чистого муллита № 1 к №.2—4 разъеденный шлаком объем увеличивался, составляя соответственно 4,5; 5,5; 7,0; 8,0%.

Read more
0

В итальянских войнах

Эта политическая авангардная организация должна иметь на данном этапе секретный характер, чтобы противостоять врагам [132, 1 .VIII; 8.VIII; 22.VIII.1966].



Сигнал к началу кампании дал Насер, заявив на сессии генерального секретариата АСС в феврале 1965 г.: «Мы хотим создать социалистическую партию внутри АСС... Без этого политического аппарата, который я называю социалистической партией, мы не можем руководить массами или противостоять враждебным силам».



Институт социалистических знаний и журнал «Ат-Талиа», в которых видную роль играют марксисты (бывшие члены самораспустившейся египетской компартии. — Г. М.), стали очагами распространения социалистической идеологии. Как писала «Руде право»: «Египетские коммунисты впервые за все время своего политического существования открыто вошли в сферу общественной жизни и бок о бок с другими патриотами имеют возможность поставить свои способности и энергию на службу родине» [67, 9.V.1968]. Начался новый этап египетской революции, судьба которой'теперь во многом зависит от создания кадровой партии социалистического авангарда.

Read more
0

«Ящик эджворта»

Поэтому если аналогичный запрос обрабатывался до истечения некоторого интервала времени, результаты поиска отдаются пользователю из «кэша».



2.3. Экспертные системы



Идея подобных систем, способных сделать знания специалистов (экспертов) достоянием пользователей, зародилась в 50—60-е гг. XX в. По мнению многих исследователей, экспертные системы (ЭС) являются наиболее перспективным и быстроразвивающимся направлением систем искусственного интеллекта (СИИ). Их применение в странах Запада распределяется следующим образом: 27 % — техническая диагностика, 18 % — военное дело, 18 % — финансовое планирование, 15 % — производственное планирование, по 5 % — медицина, электротехника, маркетинг, 7 % — прочие сферы. Ожидается расширение использования ЭС в управлении предприятием и техническом проектировании (особенно в проектировании АИС).



К СИИ относятся также



• управление роботами (робототехника);



• решение сложных математических задач (в том числе автоматическое доказательство теорем);



• автоматизация разработки программ (CASE-технологии);



• компьютерные игры;



• распознавание образов;



• распознавание речи.



Существует следующее принципиальное различие между классическими АИС и СИИ:



• в первом случае рассматриваются структуры данных, которые обрабатываются с помощью программ, основанных на машинной логике;



• во втором — системы работают с символическими представлениями знаний, причем ход обработки заранее не определен.



Развитие СИИ традиционно шло в двух направлениях:



• общеконцептуальном, предполагающем наличие некоторого единого принципа, на котором строится система в целом и из которого выводятся все частные решения;



• эвристическом, предполагающем наличие большого количества правил и ограничений, относящихся к конкретным ситуациям и образующих образ поведения СИИ в целом.



Примером первого подхода является применение языка Пролог (распрострен преимущественно в Западной Европе), второго — языка Лисп (преимущественно в США). Интеграция подходов привела к появлению концепций экспертных систем (ЭС) и баз знаний (БЗ).

Read more
0

Эразм

Иностранного же капитала ганское руководство, судя по всему, опасалось меньше и усиленно поощряло его приток в обрабатывающую и добывающую промышленность.



Эта политика привела к росту частных инвестиций, особенно местного капитала, который как по размерам, так и по темпам роста инвестиций обогнал иностранный. Однако крупные проекты были связаны с участием иностранного капитала. Так, для сооружения крупного алюминиевого комбината в Теме был создан консорциум «Валко», там же был сооружен нефтеочистительный завод с участием государственного капитала Ганы и итальянской компании ЭНИ. На строительство плотины в Акосомбо Гана получила кредиты от США и Международного банка (по 17 млн. ф.) и 5 млн. ф. от Англии. Всего с 1959 по 1965 г. включительно английские инвестиции в Гане составили 80 млн. ф. ст., западногерманские— 40 млн. ф. ст., американские — 30 млн. ф. ст., французские— 10 млн. ф. ст. [135, 1966, № 10, 9]. В основном это были государственные капиталовложения. Частный иностранный капитал, несмотря на все льготы, шел в Гану неохотно.



Был создан ряд смешанных предприятий, в которых иностранный капитал был представлен главным образом частными компаниями (за исключением нескольких, в частности упоминавшегося нефтеочистительного завода). Но предпочтением, естественно, пользовался государственный сектор. К 1965 г. насчитывалось более 30 крупных государственных корпораций, в том числе в промышленности— 15, в сельском хозяйстве—1, в торговле и обслуживании—16 [71, 1965, № 5, 52]. Государству принадлежали железные дороги, судоходство, авиалинии, внешнеторговые организации, золотые рудники, рыболовецкие предприятия и т. п.



Режим Нкрумы добился немалых успехов в развитии страны. Прежде всего это проявилось в сфере народного

Read more
0

По ключевым собственникам

В феврале 1996 г., когда число терминалов превысило 150, был установлен новый более мощный сервер Stratus модели Continuum 610, который работает и сейчас. В начале 1996 г. было принято решение о разработке нового программного обеспечения РТС.



Вот несколько цифр, характеризующих центральный сервер и работу ПО:



• количество транзакций — более 1 ООО ООО в день;



• количество одновременно работающих процессов — более 1200.





Программно-техническое обеспечение РТС имеет иерархическую структуру (рис. 4.29). В центре системы находится сервер Stratus Continuum, на который ложится обработка информации о котировках и сделках. Все проверки прав доступа участников, контроль за правильностью вводимых торговых лотов, сведение отчетов о сделках, ведение журналов ввода котировок и сделок, первичная обработка статистической информации проводится на центральном сервере Stratus. Этим обеспечивается надежность работы торговой системы.



Ядро системы



STRATUS, ОС VOS



Сервер статистики



I



ОС Windows NT



Клиент



Клиент



Клиент



Клиент



Корневой сервер (ROOT)



Промежуточный сервер (INTERM)Промежуточный сервер (INTERM)Windows NTПромежуточный сервер (INTERM)



1 1



Windows NT/98

Read more
0

Контрактные риски и способы их уменьшения

С другой стороны, аксиома сводимости, подобно нашим двум предшествующим математическим аксиомам, могла бы быть вполне установлена в качестве гипотезы, вместо того чтобы предполагать ее действительно истинной. Мы можем выводить следствия из нее гипотетически; мы можем также выводить следствия из предположения ложности аксиомы. Она, следовательно, представляет конвенцию и не является необходимой. Имея в виду сложность теории типов и неопределенность всех ее, за исключением наиболее общих, принципов, невозможно до сих пор сказать, есть ли какой-либо способ избавиться от аксиомы сводимости вообще. Однако предполагая правильность изложенной выше теории, что мы можем сказать в пользу истинности или ложности аксиомы?



Аксиома, как можно видеть, является обобщением принципа Лейбница тождества неразличимого. Лейбниц предполагал в качестве логического принципа, что два различных субъекта могут различаться в отношении предикатов. Предикаты составляют только часть того, что называется «предикативными функциями», которые включают также отношения между терминами и различные свойства, которые не могут рассматриваться как предикаты. Таким образом, предположение Лейбница является более строгим и узким, нежели наше. (Но, конечно, не по его логике, так как она предполагает все суждения сводимыми к субъектно-предикатной форме). Но, насколько я могу понять, нет никаких причин верить в эту форму. Вполне допустимо с точки зрения абстрактной логической возможности, что две вещи будут иметь в точности одни и те же предикаты, в узком смысле слова «предикат», который используем мы. Как же выглядит аксиома, когда мы выходим за пределы этого узкого смысла? В действительном мире нет способов подвергнуть сомнению ее эмпирическую истинность в отношении индивидов, которая обязана пространственно-временной дифференциации: нет двух отличных друг от друга индивидов, имеющих точно одни и те же пространственные и временные отношения ко всем остальным индивидам. Но это, как часто бывает, является случайным фактом о мире, в котором мы находимся. Чистая логика и чистая математика (что есть одно и то же) имеет цель быть истинной, по терминологии Лейбница, во всех возможных мирах, а не только в этом сумбурном, наспех сделанном мире, в котором нас запер случай.

Read more
0

Борьба за русские земли

По-видимому, в этом и нет необходимости, так как роль данного фактора при спекании керамики чистых окислов достаточно подробно изучена. Эта роль, как известно, на примере чисто корундовой керамики сводится к тому, что спекание достигается при содержании >70% зерен размером <1—2 мкм при предельной величине порядка 3—5 мкм. Дальнейшее увеличение содержания тонких фракций улучшает спекание, однако не очень существенно. Увеличение же количества и размера крупных фракций существенно ухудшает спекание. Эта закономерность, по-видимому, остается в силе и для спекания шпинели.



Существенна и активность реагирующих компонентов. Как и при шпинелеобразовании, определенное значение при спекании приобретают такие факторы, как вид используемых для получения MgO исходных препаратов (соли, гидраты) и температура их разложения. Так, в работе [22] указывается на преимущества использования гидрата окиси магния перед карбонатом. Различной активностью характеризуются также у- и а-АЬОз.



Влияние перечисленных факторов на процесс получения полностью спекшейся шпинельной керамики и ее свойства в настоящем обзоре в основном рассматриваются на основе данных работы [346]. Специальные исследования о спекании чистой магнезиальной шпинели в зависимости от дисперсности исходных компонентов нам не известны. Имеются лишь следующие сведения: исходную окись MgO марки ч., содержащую 99% MgO, 0,8% СаО и 0,2% прочих примесей, обжигали при 1300°С и измельчали в вибромельнице 1 ч. Намол железа составлял 0,1%, удельная поверхность 5,5 м2/г. Глинозем марки Г00 прокаливали при 1450°С, и при аналогичном измельчении он имел удельную поверхность 13,7 м2/г и сумму примесей 0,5%. Исследуемые образцы прессовали при 100 МН/м2 без пластификатора (их относительная плотность 54%). Спекание до относительной плотности 95% было достигнуто лишь при обжиге в пламенной печи при 1730°С с выдержкой в течение 5 ч.



Исследование спекания предварительно синтезированной при 1300°С в течение 2 ч шпинели с ее выходом 87% производили при обжиге в тех же условиях. Для синтеза были использованы те же виды сырья без их предварительного обжига. Брикеты были получены при давлении 50 МН/м2 с относительной плотностью 58% после обжига при 1300°С. После помола удельная поверхность равнялась 7 м2/г при намоле железа 0,06%.



Таким образом, на основании этих данных высокая степень спекания шпинели при совмещении с синтезом при указанной дисперсности исходных порошков достигается лишь при 1730°С.

Read more
0

Поденная работа

Демократический социализм означает, что власть народных советов выше исполнительных органов государственной машины. Это означает постепенную передачу власти от государства народным органам...» [24, 447—478].



«Наша страна еще не социалистическая. Мы находимся в стадии перехода от капитализма, — говорит Насер. — Социализм— это не просто национализация фабрик и заводов. Подлинный социализм означает создание общества, в котором господствуют обеспеченность и справедливость» [24, 470].



Все эти высказывания свидетельствуют о глубокой идейной эволюции руководителей военного режима, трансформировавшегося в ходе революции в режим социальный, режим революционно-демократический, — эволюции в сторону научного социализма.



Естественно, встал и вопрос о создании подлинно политического аппарата и кадровой партии — авангарда общества. X. Мохи ад-Дин писал о необходимости создания «узкой политической организации, которая включала бы хорошо подготовленные и грамотные партийные кадры, способные мобилизовать и повести массы, способные понять их проблемы... По своей классовой структуре эта организация должна состоять в основном из рабочих, крестьян и революционной интеллигенции» [74, 1966, № 8, 46—47]. Камаль Рифаат говорил в интервью, опубликованном в «Роз аль-Юсеф», что государственный аппарат с его старыми законами и инструкциями, с его бюрократическими навыками и устаревшими организационными формами не может помочь в проведении курса, направленного на быстрый подъем и развитие страны, обеспечить эффективное сотрудничество и руководство массами. Он привел слова Насера, что политическая работа — задача каждого члена общества, какую бы работу он ни выполнял. «Каждый индивидуум и каждое общество, — сказал К. Рифаат,— нуждаются в философии и теории, которые толкали бы их вперед. Без этого возможна лишь исполнительская работа, но нет возможностей для творчества». [132, 18.VII.1966]. Возникла идея создания внутри АСС кадровой политической организации, носящей из соображений безопасности секретный характер.



Видный египетский журналист Ахмед Хамруш писал в «Роз аль-Юсеф», что АСС — это армия, которой нужен офицерский корпус. Традиционный метод руководства заключается в полном господстве аппарата. Этого недостаточно, ибо только политическая организация может обеспечить руководство массами. Он писал о «зияющей пропасти», возникшей между руководством и массами из-за отсутствия политического аппарата, о том, что многие важные дела остались неоконченными.

Read more
0

Решение епископов

Официально Анкра заявил, что таким образом он хотел финансировать исследования общественного мнения, чтобы определить, ка-' кие у него имеются шансы быть выбранным на пост президента после окончания военного правления. Затем, однако, генерал сознался, что суммы, собранные с иностранных компаний, предназначались не для опросов, а для передачи некоторым политическим деятелям, имена которых он сообщил членам Национального совета освобождения в конфиденциальном порядке.



Разумеется, при желании военная хунта могла бы скрыть грехопадение своего лидера, но такого желания, по-видимому, не было. На должность руководителя военного режима (а впоследствии, возможно, и президента) метил другой организатор переворота 1966 г. — бригадный генерал Африфа. Он воспользовался делом Анкры, чтобы занять его место. Африфа стал председателем Национального совета освобождения. Он занялся подготовкой передачи власти гражданской администрации.



Таким образом, к завершению своего существования (сентябрь 1969 г.) военный режим в Гане пришел с сильно подмоченной репутацией. Шокирована не только ганская общественность, но и широкие круги в Африке. Мифу о «военных-спасителях» нанесен тяжелый удар.



В Нигерии, как и в ряде других стран Тропической Африки, у власти находится военный режим, но его особенность в том, что установление его совпало с началом процесса распада федерации. Ни в одном военном перевороте в Африке этнические конфликты не играли столь большой роли, как в Нигерии, и анализ места армии в политической жизни этой страны должен базироваться на рассмотрении этнической проблемы.



В декабре 1959 г. в английской колонии Нигерии состоялись первые всеобщие выборы, а в октябре 1960 г. страна получила независимость. 1 октября 1963 г. Нигерия стала республикой, а доктор Азикиве — первым президентом. Ази-киве был лидером ведущей политической организации Нигерии в период борьбы за независимость — НСНК (Национальный совет Нигерии и Камеруна), переименованной в 1962 г. в НСНГ (Национальный совет нигерийских граждан). Партия была создана в 1944 г. на конференции молодежных, профсоюзных, кооперативных, крестьянских, торгово-промышленных, студенческих, женских организаций. Буржуазия Б собственном смысле слова была к тому времени представлена лишь относительно небольшим числом купцов, владельцев прядильно-ткацких, деревообделочных, мебельных мастерских, мелких консервных, сахарных, кожевенных заводов и т. д.

Read more
0

Бесколесный плуг

Ный комбайн. Он говорил, что конструкторы современных машин зачастую идут друг за другом по проторенной дороге, не находя нового принципиального решения. А оно обязательно есть, простое, экономичное.



Руководители лаборатории картофелеуборочных машин Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) Петров и Фирсов встретили членов ОКБ как любопытных экскурсантов. Показали специальный фильм. По экрану, неуклюже переваливаясь, тащились массивные комбайны. Свели в дальний угол двора, где укоризненным памятником замысловатой конструкторской мысли застыл громоздкий агрегат. Картошка очищалась в нем от налипшей земли... в специальной эмульсии. Потом разложили на столе папки и чертежи, познакомили со своими перспективными планами.



К затее добровольцев сконструировать новый картофелеуборочный комбайн отнеслись недоверчиво.



— Помогите лучше создать картофельную сортировку, — предложил Фирсов. — Конструкция попроще. А за комбайн лучше не беритесь — дебри...



Яков Яковлевич Трандофилов обвел глазами примолкших членов ОКБ и по праву старшинства ответил за всех:



— Нас интересуют дебри.



Они смогли оценить слова Фирсова только тогда, когда очутились на центральной машиноиспытательной станции около Солнечногорска. За решетчатыми воротами на ощетинившейся весенней травкой земле понурой вереницей выстроились машины «всех времен и народов». Пригорюнилась желтая с красным сверхсолидная — 7,5 тонны весом — американская. Рядом, безучастный ко всему, выкрашенный в элегантный серый цвет английский комбайн. А дальше — австрийцы, шведы, немцы, норвежцы и, наконец, наши, отечественные «земляки».



Ребята стояли рядом с этими диковинками совершенно подавленные. Они вдруг особенно остро почувствовали, что неспроста люди вот уже в течение полувека изводили металл на такие неповоротливые махины.



Дебри пугали, но и притягивали одновременно. Испытание первой модели «Комсомольца» (так энтузиасты окрестили свое детище еще на бумаге) должно было послужить компасом. На стол насыпали землю, вскопали грядку, засадили ее мелкими круглыми камешками. «Картошка» исправно поползла в барабан из металлических прутьев и дальше — до самого его конца. Отделяться от земли она почему-то не хотела.



Когда настало время расходиться по домам, Якову Яковлевичу пришлось почти насильно оторвать Володю Питеркина от модели — тому все казалось, что при изготовлении он где-то отклонился от эскиза.

Read more
0

Форма полей

Египетское руководство начало кампанию против крупного капитала, подчеркивая при этом, что речь идет не о борьбе против частного сектора, как такового.



Они же говорят о колоссальном разрыве в уровне доходов: на долю 1,4% населения (буржуазия и помещики) приходилось немногим менее 30% доходов (319 из 912 млн. егип. ф.).



Знакомство с этими данными приводит к выводу, что страна с подобной социальной структурой стоит накануне экономических и общественных потрясений, ей угрожает либо хозяйственный крах, либо социальный взрыв. Если 37% городского населения не имеет определенных занятий, это означает одно: город переполнен людьми, бежавшими от голода из деревни и перебивающихся случайными заработками. Но в данных не отражен еще такой фактор, как рост народонаселения. Между тем за 12 послереволюционных лет чистый прирост населения в Египте составил 8 млн. человек.



Только форсированная индустриализация могла быть выходом из положения, и военные лидеры с самого начала своего правления понимали это. Они прилагали массу усилий и давали всевозможные льготы частному капиталу, чтобы направить его в промышленность, но чем дальше, тем больше они испытывали разочарование.



Уже в отчете Египетской федерации индустрии за 1953 г. констатировалось, что инвестиции банков и кредиты, предоставленные ими на нужды экономического развития, составили 137 млн. егип. ф. по сравнению со 138 млн. егип. ф. в 1952 г. «Эти цифры показывают,— говорилось в отчете,— до какой степени частный капитал отступает перед трудностями фискального, социального и административного характера...» [171, 103].



Рост промышленной продукции был слишком медленным. В 1957 г. ее индекс составил 123,3 (1954—100). Общая сумма промышленных инвестиций, составившая в 1956 г. 26,2 млн. егип. ф., упала в 1957 г. до 12,9 млн. егип. ф. Причину этого падения объясняет Абдель Малек: «огромный страх, который испытали имущие классы в момент Суэца» [171, 103]. Это подтверждает уже высказанную выше мысль о том, что в политическом аспекте суэцкий кризис, приведший к национализации иностранной собственности, усугубил недоверие буржуазии к военному режиму.



Уже говорилось о том, какие льготы были предоставлены после 1952 г. иностранному капиталу. Но, как отмечают Ж. и С. Лякутюры, «иностранный капитал, еще до национализации компании Суэцкого канала, вел себя сдержанно... Западный капитализм остерегался иметь дело с режимом полковников...» [166, 348].

Read more
0

Система

Но если функция перестает быть значимой, когда переменная выходит за рамки определенной области, то переменная ipso facto заключена в этой области без необходимости в каком-то явном высказывании этого. Этот принцип необходимо принимать во внимание при развитии логических типов, к которым мы вскоре перейдем.



Теперь мы можем начать рассмотрение того, каким образом случается так, что «все такие-то и такие-то» иногда является оправданной фразой, а иногда — нет. Предположим, мы говорим: «Все элементы, имеющие свойство ф, имеют свойство ф». Согласно указанной выше интерпретации это означает «фх всегда влечет фх». При условии, что область значимости фх является той же самой, что и область значимости фх, это высказывание является значимым; таким образом, если задать какую-то определенную функцию фх, то существует пропозиция, говорящая о «всех элементах, выполняющих фх». Но иногда (как мы увидим позже) случается так, что то, что вербаль-но проявляется как одна функция, на самом деле представляет собой много аналогичных функций с различными областями значимости. Это, например, применимо к «р — истинно», которая, как мы найдем, на самом деле есть не одна функция от р, но представляет собой различные функции, соответствующие виду пропозиции, которой является р. В таком случае фраза, выражающая неопределенную функцию может, благодаря этой неопределенности, быть значимой во всем множестве значений аргумента, превосходящем область значимости какой-то одной функции. В этом случае все не обоснованно. Стало быть, если мы пытаемся сказать «Все истинные пропозиции обладают свойством 0», т. е. «"р — истинно" всегда влечет фр», возможные аргументы для «р — истинно» необходимо превышают возможные аргументы для ф и, следовательно, рассматриваемое общее высказывание невозможно. По этой причине подлинных общих высказываний о всех истинных пропозициях сделать нельзя. Однако может случиться, что предполагаемая функция ф подобно «р — истинно» является неопределенной, и если случится, что она обладает неопределенностью точно такого же вида, как и «р — истинно», мы всегда будем в состоянии задать интерпретацию для пропозиции «"р — истинно" влечет фр». Это произойдет, например, если фр есть «не-р — ложно». Таким образом, в этих случаях мы получаем видимость общих пропозиций, рассматривающих все пропозиции; но эта видимость своим появлением обязана систематической неопределенности таких слов, как истинно и ложно.

Read more
0

Область карфагена

(В отношении е высказывание «Существует положительное число е, такое, что etc.» есть отрицание того, что отрицание «etc.» истинно для всех положительных чисел.) По этой причине, когда утверждается какое-то значение пропозициональной функции, аргумент (например, / выше) называется действительной переменной; в то же время, когда о функции говорится как о всегда истинной или как о не всегда истинной, аргумент называется мнимой переменной1. Таким образом, в указанном выше определении/есть действительная переменная, а а, е или S суть мнимые переменные.



Утверждая какое-то значение пропозициональной функции, мы просто будем говорить, что утверждаем пропозициональную функцию. Так, если мы излагаем закон тождества в форме «х = х», мы утверждаем функцию «х = х»; т. е. мы утверждаем какое-то значение этой функции. Сходным образом можно было бы сказать, что мы отрицаем пропозициональную функцию, когда отрицаем какой-то ее пример. Мы можем действительно утверждать пропозициональную функцию, только если, какое бы значение мы ни выбрали, это значение является истинным; сходным образом мы можем подлинно отрицать ее, только если, какое бы значение мы ни выбрали, это значение является ложным. Отсюда, в общем случае, когда некоторые значения являются истинными, а некоторые — ложными, мы не можем ни утверждать, ни отрицать пропозициональную функцию2.



Этими двумя терминами мы обязаны Пеано, который использует их приблизительно в указанном выше смысле. Ср., например: Formulaire de Mathematiques (Torino, 1903), vol. IV, p. 5.



2 М-р МакКолл говорит, что «пропозиции» делятся на три класса: достоверные, переменные и невозможные. Мы можем принять это деление в применении к пропозициональным функциям. Функция, которую можно утверждать, является достоверной, функция, которую можно отрицать, является невозможной, все другие функции являются (в смысле м-ра МакКолла) переменными.



Если фх — пропозициональная функция, то посредством «(*-) . фх» мы будем обозначать пропозицию «0л; всегда истинно». Сходным образом «{x,y). ф(х,у)» будет обозначать «ф(х,у) всегда истинно» и т. д. Тогда различие между утверждением всех значений и утверждением какогото значения есть различие между (1) утверждением (х). фх и (2) утверждением фх, где х не определен. Последнее отличается от первого тем, что оно не может трактоваться как одна определенная пропозиция.

Read more
0

Военные корпуса

Основные закономерности спекания



Необожженное изделие состоит из отдельных зерен, связанных между собой адгезионными силами. В зависимости от вида исходных материалов и метода оформления заготовки количество пор в ней может достигать 40% и более. При нагревании она превращается в плотное тело. Одновременно нагрев может сопровождаться рядом физических процессов: дегидратацией, химическими реакциями в твердой фазе, полиморфными превращениями, изменениями текстуры, образованием новых фаз и др. [69].



Эти процессы протекают одновременно и их разделение связано со значительными трудностями; объединяют их термином «спекание».



Разнообразие и сложность процессов настолько велики, что невозможно найти количественный критерий, который вполне определенно и однозначно характеризовал бы спекание. Чаще всего в качестве такого критерия выбирают степень уплотнения или упрочнения образцов, однако, как мы убедимся ниже, лучшее понимание явлений достигается при применении комплекса характеристик.



Регулируя по возможности каждый из указанных процессов, получают как плотные структуры, аналогичные структуре литых металлов, так и пористые материалы. В первом случае происходит сокращение объема имеющихся в сырце пор и спекание сопровождается уплотнением. Однако последнее не всегда наблюдается при термообработке; например, имеются безусадочные массы, для которых спекание характеризуется лишь увеличением механической прочности.



Таким образом, в общем случае при спекании происходит изменение строения полуфабриката, а именно изменение величины частиц твердой фазы и пор и характера распределения их по размерам; в некоторых случаях изменяется также структурное состояние отдельных частиц. Всю сложную последовательность процессов, происходящих при спекании, Я. Е. Гегузин [66] условно разделяет на три стадии, положив в основу геометрический признак. Считая, что вначале зерна соприкасаются лишь на участках, площадь которых мала по сравнению с площадью сечения частичек порошка, различные стадии спекания без учета структурного состояния чаоггиц можно описать следующим образом. На начальной стадии происходит взаимное припекание частиц, сопровождающееся увеличением площади контакта между ними и иногда сближением их центров; контакты здесь еще так малы, что поры являются непрерывной фазой.

Read more
0

Неспособность к разви­тию

По всей видимости, египетское правительство тоже это понимало, и тут проявилась черта, характерная для политики Насера в последующие годы: пренебрегать соображениями деловой выгоды, когда задевают национальное самолюбие египтян. Даже намек на то, что египтян хотят купить займами, вызывает непримиримо враждебное отношение Каира. Почувствовав в начале 1956 г., что дело обстоит именно так, египетское правительство дало понять западным державам, что не собирается менять своего курса неприсоединения и независимости, т. е. платить цену, которую фактически от него требовали. И хотя в Египте уже было торжественно объявлено о соглашении и предстоящем строительстве плотины, Каир официально признал Китайскую Народную Республику, заранее зная о реакции США.



Для Даллеса это было уже слишком. Соотношение сил в госдепартаменте моментально изменилось, сторонники «обхаживания» Насера оказались в меньшинстве. 19 июля 1956 г. Даллес в грубой форме объявил египетскому послу, что Соединенные Штаты отказываются от участия в финансировании строительства плотины. На следующий день примеру

Read more
0

Документы

А также поднятию общего культурного уровня и благосостояния мен-нонитского сельского хозяйства и сельскохозяйственного производства России в целом.



Для достижения этих целей предполагалось проводить сельскохозяйственное просвещение, распространять улучшенные способы обработки земли, выяснять и удовлетворять нужды крестьян, проводить исследования, учреждать учебные сельскохозяйственные заведения и библиотеки, устраивать публичные выступления агрономов, печатать и распространять специальную литературу, создавать мастерские по ремонту машин, открывать перерабатывающие предприятия.



Общество брало на себя содержание культурных и благотворительных учреждений, больниц и так далее. Очень продумана была система кредитования. В Уставе несколько раз подчеркивалось, что контакты с заграницей по сбыту продукции и покупке техники должны проводиться с согласия Наркомата внешней торговли. Членом менобщества мог быть любой меннонит не моложе 18 лет, потомок переселенцев из Германии и Голландии с 1789—1871 годов2.



Следует подчеркнуть, что меннониты жили лучше окружающего населения, в том числе и немецкого. Такое положение можно объяснить тем, что меннониты вели хозяйство на порядок выше, очнеь грамотно. Присущи им были высочайшая дисциплина и трудолюбие. Это хорошо видно на примере менобщества Омского округа. Безлошадных хозяйств было 456, что составляло 10 проц., ? меющих одну лошадь — 908 хозяйств (20 проц.), 2 лошади имели 1449 хозяйств (32 проц.), 3 лошади — 742 хозяйства (16 проц.), 4 лошади — 532 хозяйства (11 проц.). Таким образом, 90 проц. хозяйств имели до 4 лошадей, что было высоким уровнем. Бескоровных хозяйств было всего 5 проц.; 94 хозяйства имели 4—5 коров8.



Влияние общества росло очень быстро и его полезная работа была замечена. Наркомзем давал такую оценку менобществу за

Read more

четверг, 31 декабря 2009 г.

Учредительное собрание

Капитализм живуч, его деятельность неизбежно приьодит к столкновению с государственной властью на политическом фронте, и так же неизбежно власть делает новые шаги влево.



Вскоре после убийства в Камшише Насер заявил: «Мы создали новый класс капиталистов, включая оптовиков и частных подрядчиков»,— и обещал, что в течение трех лет оптовая торговля и 80% подрядных работ перейдут в руки государства. Таким образом, речь идет о программе вытеснения частного капитала из его последней цитадели в городе; розничная торговля — поле деятельности другого класса, и государство не в состоянии, да и не хочет пока что, заменить его.



Чьими же руками ведется и может вестись борьба против «нового класса»? Каким аппаратом располагает революционная власть?



Политика дирижизма привела к возникновению мощного государственного аппарата, численность которого выросла к 1963 г. до 1,2 млн. человек [59, 5.IX. 1963]. Абдель Малек, перечисляя состав руководящих органов государственных экономических организаций, писал, что примерно Уз составляют инженеры и ученые, остальные 2/з — высшие чиновники, люди, окончившие коммерческие факультеты, права, филологии, бывшие муниципальные работники, адвокаты, бывшие собственники — руководители частных фирм [171, 176]. Образовалась новая прослойка — табакат аль-мудирин («класс директоров»). Польский журнал «Экономист» писал о слое мэнеджеров государственных предприятий, в котором старая бюрократия сращивается с новой [133, 1965, № 3, 591]. П. Мейер-Ранке, говоря о «новом классе» бюрократов, технократов и офицеров, отмечает его характерную черту — не выполнение своего долга, а неоправданные притязания. Он указывает, что при Насере коррупция резко уменьшилась, дела вершатся без пресловутого «бакшиша», но зато волокита и неэффективность не поддаются описанию. Система взаимного контролирования, введенная главным образом для предотвращения взяточничества, приводит к тому, что «расходы, превышающие 15 марок, должны утверждаться целым комитетом». Директор, чтобы израсходовать какую-либо сумму, должен опрашивать начальников отделов, инженеров, комитет управления. «Десять недоверчивых бюрократов должны поставить свою подпись». Бюрократы не привыкли проявлять инициативу, их отличает узость мышления, они не понимают задач, которые ставит перед ними государство; новая, ответственная роль им не по плечу [173, 91—93].



Сам Насер говорил: «Иногда приходится подписывать по 20 бланков, прежде чем получишь то или иное разрешение».

Воспитательное воздействие на личность

Разделитель — управляющий символ, разделяющий данные.



Форматы серии MARC имеют иерархическую структуру, которая поддерживает отношения между компонентами внутри записи и позволяет комбинировать связанные записи.



Аналогичное назначение и структуру имеет Единый Коммуникативный Формат (CCF) ЮНЕСКО, содержащий три компонента:



• правила структуризации среды хранения (включая физические размеры элементов среды — длина блоков и т. п.);



• идентификационные коды элементов данных (поля, подполя, метки, разделители);



• правила представления содержимого элементов данных (словари и алгоритмы индексирования и кодирования информации).



Форматы полнотекстовых документов. Понятие модель документа охватывает аспекты создания, преобразования, хранения, поиска, передачи и отображения документов. Принято рассматривать структуру документа в двух аспектах: логическом (содержание) и физическом (макетном) — представление [30].



Логическая структура определяет составные компоненты и их соотношения в понятиях, отвечающих взгляду на документы как смысловые структуры. Например, к основным смысловым компонентам относятся: авторские данные (имя автора, место работы), аннотация, оглавление, главы, разделы, параграфы, рисунки, сноски.



На рис. 1.12 приведен пример структуры документа «Пояснительная записка к дипломному проекту (работе)». Здесь выделены такие базовые понятия структуры, как обязательность/'необязатель-



К данной компоненте лингвистического обеспечения в первую очередь относятся кодификаторы, классификаторы, тезаурусы.



Кодификаторы АИС представляют собой словари, не обязательно несущие семантическое соответствие между обозначаемым (класс, понятие, сущность) и обозначающим (код, символ). Например, в персональной БД атрибут SEX (Пол) может обозначаться либо М/Ж, либо 1/0 или 0/1, либо еще как-то в рамках двухсим-вольного алфавита (домена). Это соответствие необязательно и может произвольно выбираться разработчиками различных систем. Основанием для использования кодификаторов (впрочем как и других типов нормативных словарей) являются: экономия времени для заполнения форм и ввода документов; минимизация ошибок; экономия памяти.



Классификаторы АИС являются словарями, обязательно несущими определенную смысловую нагрузку. Они подразумевают иерархическое разбиение предметной области на совокупность сужающихся классов и последующее отнесение обозначаемого объекта реального мира (документ, продукт и пр.) к одному из классов (индексирование).

Королевская власть

Проблема идентификации заключается в следующем:



• необходимость правильного распознавания и «привязывания» данных, размещенных на внешнем носителе (файл) к тем областям памяти, которые выделены для размещения этих данных (им соответствуют какие-то имена переменных в обрабатывающей программе);



• обнаружение ошибок при считывании данных (например, несоответствие типа или длины данного ожидаемому и т. п.);



• пропуск ошибочных данных (записей, строк и пр.) или вывод их в специальные файлы ошибок.



При считывании информации из файла (эта функция может быть возложена как на операционную систему, так и на пользовательскую программу или библиотечную процедуру) необходимо уметь:



• определять начало и окончание элементарного данного внутри записи;



• определять начало и окончание записи файла.



Здесь необходимо отдельно рассмотреть записи постоянной и переменной (неопределенной) длины. Выделяют следующие методы записи.



1. Ввод, управляемый редактированием (GET EDIT в ЯП ПЛ/1).



В этом случае данные на носителе (в файле) должны иметь строго ту



длину, которая задана в их описании (в прикладной программе).



Это ограничение, очевидно, имеет смысл только для файлов с записями постоянной длины. При этом символьные данные (поля) должны быть дополнены до стандарта хвостовыми пробелами (trailing blanks), а числовые — ведущими нулями (leading zeros). Для записей фиксированной длины, состоящих из элементов постоянной или ограниченной длины в буфере считывания выделяется область, равная общей длине записи. Всякое нарушение длины и типа приводит к ошибке считывания и выбраковке записи.



2. Ввод, управляемый списком (GET LIST в ЯП ПЛ/1). Этот метод называется также «с разделителями». При этом записи должны быть отделены друг от друга разделителями (ограничителями) записей (record terminators, delimiters), а элементы данных внутри записи — разделителями данных (data terminators). Этот подход действителен как для записей постоянной, так и фиксированной длины.



3. Ввод, управляемый данными (GET DATA в ЯП ПЛ/1). Здесь каждое данное в файле снабжается идентификатором, или меткой, которая совпадает с именем элемента данных в программе. Это способствует «точному приземлению» указанной информации в отведенную память. Также подходит для всех типов записей.



Пусть структура (запись) в некоторой программе имеет следующее описание



TOWN CHAR(20), 'наименование города



PEOPLE NUM(8), 'население

Анкетирование

Например, если определить класс а как пересечение всех классов, удовлетворяющих определенному условию <р, и тогда заключить, что а есть подмножество также таких классов и, которые определены в терминах а (при условии, что они удовлетворяют <р).



Во-вторых, даже если «все» означает бесконечную конъюнкцию, то кажется, что принцип порочного круга в его первой форме применяется только в том случае, если сущности, о которых идет речь, сконструированы нами самими. В этом случае ясно должно существовать определение (а именно описание конструкции), которое не обращается к всеобщности, к которой определяемый объект принадлежит, потому что конструкция вещи определенно не может быть основана на всеобщности вещей, которую предстоит конструировать и к которой вещь сама принадлежит. Если, однако, речь идет об объектах, которые существуют независимо от наших конструкций, нет ничего хоть в малейшей степени абсурдного в существовании всеобщностей, содержащих члены, которые могут быть описаны (или однозначно охарактеризованы)22 только ссылкой на эту всеобщность. Такое состояние дел не противоречило бы даже второй форме принципа порочного круга, так как никто не может сказать, что объект, описываемый со ссылкой на всеобщность, «включает» эту всеобщность, хотя само описание может включать.

Ком­муны

Именно поэтому египетский публицист Ахмед Биха ад-Дин характеризует такие перевороты следующим образом: «Они осуществляют некоторые поверхностные преобразования, за которые высказывается народ, однако их^ подлинная цель — воспрепятствовать подлинной революции, перехватить, направить людей к проблемам неподлинным, несущественным» [132, 24.11.1958, 10]. Эти слова, написанные еще в 1958 г., отражают суть событий, имевших место спустя несколько лет.



2. Офицер-путчист, выступающий прежде всего ради удов-



летворения личного честолюбия или в интересах какой-либо



офицерской фракции (хунты), преследующий цель не столько



изменить существующую систему и основать новый режим,



сколько добиться господствующего положения в рядах самих



вооруженных сил, отомстить враждебной фракции и т. д.



Подобных примеров много в истории Латинской Америки, а



в афро-азиатском мире такой тип был наиболее широко рас-

среда, 30 декабря 2009 г.

Тра­диционное мировоззрение

Ритетом й доверием компартия не пользуется. Приводился пря.-мер, когда секретарь Сосновского райкома партии Вощитский совершил растрату денег, настроил своего товарища на ограбление почты, пьянствовал. Ему потворствовали губернские начальники. Совершив проступки в апреле, он был арестован только в августе. Для глубоко религиозных немцев все это выглядело дикостью, тем более, что была масса других причин недовольства новой властью.



Как известно, церковь была отделена от государства и школы. На этой почве стало нарастать недовольство немцев советской властью. Ведь в немецких школах религии отводилось очень большое место. Многие родители были не согласны с новыми методами воспитания и не пускали детей в школу. Чтобы обеспечить монополию в воспитании подрастающего поколения, партия установила единую программу обучения, взяла под свой контроль прием и увольнение учителей. Но финансовые трудности резко сузили возможности. Так, только в Славгородском округе с 1921 по 1923 год сркратилось число учителей с 331 до 261 — печем было платить зарплату. Только 10 проц. детей школьного возраста посещали занятия.



Выступая на совещании, обсуждавшем работу среди нацменьшинств, заведующий отделом Сибкрайкома РКП (б) Ансон отмечал, что в вопросах образования очень пестрая картина. «Есть такие национальности, как латыши, эстонцы, немцы, которые более или менее удовлетворены учреждениями отдела народного образования и процентом охвата ребят, которые охвачены школами в достаточном количестве, иногда даже больше русских. Но есть целый ряд таких национальностей, как мордва, воляткп, бе-лоруссы и даже украинцы, которые в отношении просвещения весьма мало двинулись вперед». Более реальной представляется оценка Р И. Эйхе, курировавшего в это время вопросы образования: «Постановка школьного дела на местах настолько печальна, что дальше некуда. В одной киргизской школе, где нет окон, они завешаны пузырями, школа размещается в землянках. Ребята занимаются лежа на земляном полу на соломе»'



Это подтверждает и инспектировавший положение нацменьшинств в Сибири Моравский. В докладной записке ВЦИКу он отмечал, что состояние школьных зданий неудовлетворительное, за исключением немецких, строящихся при помощи населения. Особенно плохие здания в киргизских селах»2



ГАНО, ф. 47, on. 1, д. 358, л. 10. 2 Там же, д. 269, л. 24.



В немецких деревнях правдами и неправдами учили детей, на свои средства содержали учителей и школу.

понедельник, 28 декабря 2009 г.

Предприятие

1 Число «численно меньше» числа ?, когда оно лежит в интервале от -Е ДО +?.



Давайте рассмотрим, что случается, когда аргумент приближается к некоторому значению а снизу. То есть мы хотим рассмотреть, что при этом произойдет, если аргумент содержится в интервале от а - Е до а, где ? есть некоторое число, которое в важных случаях будет очень мало.



Значения функции для аргументов от а - е до а (исключая само а) будет множеством действительных чисел, которое определит определенную часть множества действительных чисел, а именно часть, состоящую из тех чисел, которые не больше, чем все значения для аргументов от а - ? до а. Если задано некоторое число в этой части, имеются значения столь же большие, как это число для аргументов между а - е и а, то есть для аргументов, которые очень мало отличаются от а (если ? очень мало). Давайте возьмем все возможные е и все возможные соответствующие части. «Окончательной» частью будет общее для всех этих частей, по мере того как аргумент приближается к я. Сказать, что число z принадлежит к окончательной части, значит сказать, что какой бы малой мы ни выбрали величину ?, имеются аргументы между а- ей а, для которых значение функции не меньше, чем z.



Мы можем применить тот же самый процесс к верхним частям, то есть к частям, которые идут от некоторой точки вверх, вместо направления снизу к точке. Здесь мы берем те числа, которые не меньше, чем все значения для аргументов от а - е до а. Это определяет верхнюю часть, которая будет варьироваться по ходу варьирования е. Беря общее всех таких частей для всех возможных е, мы получим «окончательную верхнюю часть». Сказать, что число z принадлежит окончательной верхней части, значит сказать, что какой бы малой мы ни сделали ?, имеются аргументы между Й-ЕИЙ, ДЛЯ которых значение функции не больше, чем z.



Если термин z принадлежит окончательной части и окончательной верхней части, мы будем говорить, что он принадлежит «окончательному колебанию». Мы можем проиллюстрировать наши рассмотрения еще раз с помощью функции sin \/х по мере того, как х приближается к 0. Мы предположим, что это приближение идет снизу, поскольку мы хотим совмещения с нашими определениями.



Давайте начнем с «окончательной части». Между -? и 0, каким бы ни было ?, функция будет принимать значение 1 для некоторых аргументов, но никогда не примет большего значения.

Изменение цены

4. ПРИМЕНЕНИЕ ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ОКИСЛОВ



Значение и применение теплоизоляционных огнеупоров и высокоогнеупорных материалов подробно изложено в работе [426]. Известно, что наиболее эффективным является использование такого рода материалов для внутренней футеровки, т. е. непосредственно у источников тепла. Для этой цели в наибольшей мере подходят теплоизоляционные материалы из окислов, характеризующиеся высокой огнеупорностью и постоянством объема при весьма высоких температурах.



Пористые материалы из высокоогнеупорных окислов используют в качестве теплоизоляции, теплозащиты и для фильтрации; последнее в случае, когда процессы фильтрации, разделения газов, различные электрохимические процессы и т. п. проводятся при высоких температурах и в агрессивных средах, где другие материалы оказываются непригодными.



Разумеется, масштабы использования окисных пористых материалов значительно меньше, чем алюмосиликатных и динасо-вых, однако уже накоплен известный положительный опыт также по применению высокоогнеупорных теплоизоляционных материалов. Весьма перспективными являются корундовые пористые материалы, которые могут служить при температурах вплоть до 1750—1850°С. Эти материалы обладают высокой огнеупорностью, химической стойкостью, электроизоляционными свойствами, прочностью, низкой теплопроводностью при высокой пористости. Это делает высокопористый корунд эффективным теплоизоляционным материалом для применения в различных областях техники в виде формованных деталей, зернистых засыпок и вспененного глиноземного цемента.



Корундовые теплоизоляционные материалы успешно опробованы в вакуумных печах с вольфрамовыми нагревателями, в платиновых ваннах при производстве стекловолокна, в футеровке рабочего пространства высокотемпературных печей с нагревателями из дисилицида молибдена, в системах с движущимися горячими газами [440, 443, 446].



Пористый корундовый материал, состоящий из 95% А1203 и ?5% СаО, рекомендован для службы при высокой температуре

суббота, 26 декабря 2009 г.

Процедура и методы эмпирического исследования

Дике [365], рентгенофазовым анализом и по комплексным термограммам. На основании этих данных ход синтеза цирконатов в зависимости от температуры обжига приведен в табл. 15.



Из этих данных следует, что практически синтез заканчивается для обоих цирконатов при 1200°С. Образование цирконатов сопровождается заметным расширением, которое для SrO • Zr02 в два раза больше, чем у СаО • Zr02. Это расширение, которое наблюдается обычно при образовании бинарных соединений (муллит, шпинели и др.), вызывает разрыхление структуры и обычно ухудшает спекаемость.



Изучение спекаемости цирконатов при одностадийном обжиге производили на тех же образцах, что и синтез. Для этого исследования обжиг производили в воздушной среде в интервале температур от 1000—1700°С через каждые 100°С с выдержкой 12 ч и в интервале 1700—2100°С в вакуумной печи. Характеристика спекаемости цирконатов СаО • Zr02 и SrO • Zr02 при введении в исходные смеси в качестве технологической связки 2% воды и 4% воска (рис. 91) указывает на расширение сырца и увеличение его пористости в области образования цирконатов (1000—1200°С). Это обусловливается как односторонней диффузией двухвалентных катионов Са2+ и Sr2+, так и увеличением молярного объема при образовании МеО • Zr02 [366]. При указанных температурах даже при 2000°С была достигнута лишь относительная

четверг, 24 декабря 2009 г.

Объем реализации

Повсюду возникали консервные, цементные, деревообделочные фабрики, был создан прекрасный новый порт Тема (город с 30-тысячным населением, выросший из деревни), и началось осуществление грандиозного проекта на р. Вольта» [172а, 220—221].



Рост промышленного производства в целом характеризуется следующими цифрами: объем промышленной продукции (в тыс. седи) составил в 1962 г. — 85,645, а в 1965 г.— 144, 142(119, 1967, 8].



Экономические успехи Ганы были неоспоримы; их при-, знают и друзья и враги Нкрумы. Но экономическое развитие страны сопровождалось и тяжелыми неудачами как объективного, так и субъективного характера.



Прежде всего, отметим падение цен на какао. Гана — крупнейший в мире производитель и экспортер какао-бобов; около 300 тыс. т в год, почти 30% мировой продукции. (Какао-бобы по стоимости составляют 2/3 экспорта страны.) В 1957 г. цена тонны какао на мировом рынке составляла 352 ф. ст., а в 1965 г. — всего 120 ф. ст. Потери Ганы от такого катастрофического падения цен превысили 70 млн. ф. ст., что превышает стоимость строительства всего гидроэнергетического комплекса на р. Вольте. Отметим, что, несмотря на это, правительство сохраняло гарантированные закупочные цены на какао-бобы и вынуждено было их снизить лишь в конце 1965 г. [66, 21.IV.1966]. Это, естественно, привело к недовольству занятых в этой отрасли хозяйства, а ведь они вместе с семьями составляли около 20% населения страны.



Падение цен на какао на мировом рынке привело к тому, что резервы иностранной валюты оказались почти исчерпанными: в 1957 г. они составляли 200 млн. ф. ст., а в 1965 г.— 1 млн.



Состояние финансов Ганы видно из ее государственного бюджета (в млн. седи) [119, 1967, 10]:



В последние годы правления Нкрумы наблюдался застой в производстве какао-бобов. Так, государственные закупки какао-бобов составили в 1961—1962 гг. 409,4 тыс. т, а в 1965—1966 гг. —409,1 тыс. т [119, 1967, б].



Дефицитное финансирование способствовало инфляции. Цены росли неудержимо. Общий индекс цен в Аккре [1954 г. = 100] составлял в 1962 г. 130, а в 1965 г.—196 [119, 1967, 12].



Как свидетельствуют факты, инфляция, вместо того чтобы стимулировать экономику, сопровождалась ростом безработицы. Частично это было вызвано характером проектов, на которые ганских министров убедили расходовать кредиты.

Семилетняя война

Однако просьбы эти были оставлены без внимания.



И вот дело поступило в суд. Судебно-техническая экспертиза определила экономический эффект. Суд установил размер авторского вознаграждения в 4400 рублей. В соответствии с законом эта сумма была взыскана с треста «Союзпромавтоматика» в пользу автора. Стало быть, если возникает спор о размере вознаграждения, он разрешается в судебном порядке. Однако надо иметь в виду тот обязательный порядок, который установлен для разрешения спора о размере вознаграждения, прежде чем дело поступает в суд.



Если изобретатель или рационализатор не согласился с тем, как подсчитано ему вознаграждение, он должен обратиться в вышестоящую организацию. И если решение руководителя вышестоящей организации, принятое вместе с комитетом профсоюза, также не удовлетворило автора, тогда он может обратиться в суд.



К компетенции судебных органов относятся споры о порядке начисления и о сроках выплаты вознаграждения. Так же, в судебном порядке окончательно решаются споры о размере компенсации трудовых и материальных затрат авторов предложений в связи с изготовлением технической документации или модели, споры о компенсации затрат по участию автора во внедрении предложения. Почему окончательно? Да потому, что эти споры сначала опять-таки рассматриваются на предприятии, затем в вышестоящей организации.



И если, однако, там спор не разрешен, тогда он может быть рассмотрен в суде.



Вот здесь-то и уместно оговориться, каков срок исковой давности, если автор требует выплатить или пересчитать полагающееся ему вознаграждение. Как известно, пункт 21 Инструкции о вознаграждении устанавливает, что право на получение вознаграждения утрачивается, если изобретатель или рационализатор не получит эту сумму в течение трех лет со дня вручения ему извещения о начислении вознаграждения. Если же автору не выслано извещение, срок исковой давности не действует.



Все чаще и чаще новые технические решения осуществляются группой лиц, творческим коллективом. Если это решение признается изобретением или рационализаторским предложением, то авторское свидетельство или авторское удостоверение выдается на группу лиц. Вознаграждение, как известно, начисляется предприятием за внедренное предложение, а распределяется между соавторами по их соглашению. В случае возникновения спора он разрешается в судебном порядке.



Очень часто в конструкциях, способах, проектах используются несколько изобретений и рационализаторских предложений.

Бюджет увеличения бизнес-результатов (убр)

В этих условиях степень разжижения окисных шликеров определяется значением ^-потенциала, который регулируют в основном путем изменения рН суспензии.



Шликеры из большинства окислов имеют две области оптимального разжижения, в которых наблюдаются максимальные значения ^-потенциала и соответственно минимальные значения вязкости, тиксотропности, лучшая стабильность, т. е. агрегатив-ная и кинетическая устойчивость. Одна из этих областей лежит в кислой среде, другая — в основной, тогда как в промежутке располагается изоэлектрическая точка, отвечающая перезарядке мицелл, высокой вязкости и неустойчивости суспензий. Областям максимального ^-потенциала и минимальной вязкости отвечают наиболее высокие значения плотности получаемых отливок и связанные с этим пониженные скорости отсоса воды и набора массы.



Чаще всего (для окислов Al, Zr, Be) литье ведут в области кислых составов шликеров при значениях рН = 2-^-4, несмотря на то, что стойкость гипсовых форм в этом случае несколько пониженная по сравнению со стойкостью к шликерам, имеющим рН>7-^8. Преимущества литья в кислой области связаны прежде всего с тем, что рН можно регулировать только кислотой без введения щелочных ионов, присутствие которых в окисной керамике нежелательно. Кроме того, оптимум разжижения в кислой среде соответствует, как правило, несколько более высоким значениям текучести и плотности отливок.



В тех случаях, когда высокоогнеупорные окислы имеют явно выраженный основной характер (MgO и в особенности СаО), методом литья в пористые формы пользуются ограниченно; воду в качестве дисперсионной среды использовать практически невозможно из-за непрерывно протекающего процесса гидратации. Для литья, однако, можно применять другие жидкости, например этиловый спирт, хорошо смачивающие окисел без значительного химического взаимодействия с ним.



Одним из достоинств водного литья из хорошо подготовленных шликеров, т. е. при достаточной диспергации окисла и оптимальном значении рН, является достаточно высокая относительная плотность отливок. Как правило, эта плотность не ниже (а иногда и выше), чем у прессовок, полученных при давлениях порядка 100 МН/м2.

понедельник, 21 декабря 2009 г.

Великая северная война 1700—21

В чем же здесь секрет?



Оказывается, м*олекула ПАК — это нечто вроде древесного ствола, густо обросшего ветвями. Причем «ствол» смят в комок, а «ветви» способны отталкиваться друг от друга, если у них отрубить концы — положительно заряженные ионы водорода. Тогда каждая «ветка» превращается в отрицательно заряженный ион, а всем известно, что одноименные электрические заряды взаимно отталкиваются.



В кислой среде как раз и происходит обрубка концов «ветвей», что влечет за собой распрямление молекул-комков и, следовательно, растягивание ленточки ПАК. Но сюит добавить в раствор щелочь, как действие кислоты приостанавливается. И ленточка уменьшает свою длину, сокращается.



Не так давно физико-химики придумали и более любопытную модель — пластмассовую ленточку, которая меняла длину не в жидкой, а в газообразной среде. Словом, наука уже умеет превращать химическую энергию прямо в механическую.



В сегодняшних лабораториях появляются искусственные мускулы — еще слабенькие, совершенно «нетехнологичные», как сказал бы инженер. Но это, бесспорно, прообразы пластмассовых мышц будущего — промышленных механохимических двигателей. Хочется верить, что недалек день, когда ученые передадут их в золотые руки изобретателей.



...Много имен дано нашему завтрашнему дню. Одни называют его атомным веком, другие — космической эрой, третьи — эпохой автоматики. Все эти имена верны и дополняют друг друга. А порой приходится слышать и не столь распространенное название. Ученые предсказывают: человечество идет к биовеку — ко времени высших достижений науки о жизни, сулящих неузнаваемо изменить лик и самой земной природы, и нашей техники.



Под словом «биовек» понимают очень многое. Это полная переделка наземной флоры планеты, после чего все (без исключения!) растения станут максимально полезными и продуктивными. Это гигантские работы по подъему поныне не тронутой целины океана — освоение заново выведенных водорослей, использование под «пашню» безграничных просторов морского дна. Это невиданное развитие животноводства. Это окончательное овладение тайной происхождения, наследственности и даже искусственного творения живых существ. Человек по своему замыслу станет «лепить» новые необходимые ему организмы. И в неограниченном количестве!



В биовек войдет промышленный синтез продуктов, которые сегодня доставляются лишь живой природой. Ее поразительная автоматика не только станет достоянием нашей техники, но будет еще дальше развита и

воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Промежуточный этап управления организацией

В подготовке тонкодисперсной фракции может быть также ряд технологических решений.



При подготовке наполнителя по методу спекания, как правило, требуется весьма тонкое измельчение исходных порошков, в некоторых случаях их предварительная обработка, прессование молотых порошков в брикет, обжиг этого брикета до высокой плотности. Некоторые высокодисперсные окисные порошки, выпускаемые промышленностью, могут быть использованы для приготовления брикета и без предварительного помола. Условия получения из порошков окислов плотного спекшегося брикета различной формы изучены весьма подробно в связи с тем, что они,во многом совпадают с задачей получения плотноспекшихся изделий из чистых окислов (см. гл. 1).



В последнее время предложен способ получения зернистого корундового наполнителя путем обжига глиноземистой суспензии во вращающейся печи [380]. Однако при заманчивой технологической простоте этот вариант затрудняет достижение высокой плотности гранул и вызывает большие потери окисла в связи с пылением. Таким образом, при подготовке спеченного зернистого наполнителя могут быть вполне обоснованными (в зависимости от конкретных задач и условий производства) несколько вариантов этого технологического передела.



При подготовке наполнителя методом электроплавки исключается ряд операций, которые необходимы при изготовлении наполнителя способом спекания. К числу таких операций относятся тонкий помол окисла, брикетирование, обжиг брикета. В некоторых случаях к числу этих исключаемых операций добавляется предварительная термическая обработка исходного окисла перед помолом. Все эти операции существенно усложняют технологический процесс и значительно увеличивают стоимость изготовляемых изделий. Одним из существенных достоинств наполнителя из электроплавленых окислов по сравнению с полностью спеченным наполнителем является его повышенная плотность, сохраняющаяся в готовом изделии.

Во внешней политике

Аксиому, что для заданного множества взаимно исключающих классов, ни один из которых не является нулевым, есть по крайней мере один класс, включающий один элемент из каждого класса этого множества), то мы можем доказать, что существует класс, содержащий Х0 элементов, так что К0 будет иметь место как кардинальное число индивидов. Это несколько уменьшает тип, до которого мы должны дойти, чтобы доказать теорему о существовании для любого заданного кардинального числа, но не дает нам какой-либо теоремы о существовании, которая раньше или позже не может быть получена иначе.



Ср.: часть III моей статьи On some Difficulties in the Theory of Transfinite Numbers and Order Types II Proc. London Math. Soc, series 2, vol. IV, part I.



2 Об аксиоме Цермело и о доказательстве того, что эта аксиома влечет мультипликативную аксиому, см. предыдущую сноску. Обратный вывод выглядит так:



Обозначим как Vrod'k мультипликативный класс к, рассмотрим



Z'B = R {(Вех). хеВ . D'R = i'B . [D]'R = i'x) Df.



и предположим, что



ye Prod'Z''c/'я . R = ?x{(3S). Sey. ?Sx}.



Тогда R — это соответствие Цермело. Следовательно, если Vxoc\'Z"cl'a не является нулевым, то для а существует по крайней мере одно соответствие Цермело.



3 См.: Zermelo. Beweis, dass jede Menge wohlgeordnet werden капп II Math. Annalen, vol. LIX. S. 514-16.



Многие элементарные теоремы, включающие кардинальные числа, требуют мультипликативную аксиому1. Необходимо отметить, что эта аксиома эквивалентна аксиоме Цермело2 и, следовательно, допущению, что каждый класс может быть вполне упорядочен3. Эти эквивалентные предпосылки, по-видимому, доказать невозможно, несмотря на то, что мультипликативная аксиома выглядит достаточно правдоподобной. В отсутствие доказательства, видимо, лучше не принимать мультипликативную аксиому как допущение, но устанавливать ее как условие в каждом случае, в котором она используется.



X. ОРДИНАЛЬНЫЕ ЧИСЛА



Ординальное число есть класс ординально сходных вполне упорядоченных рядов, т. е. отношений, образующих такие ряды. Ординальное сходство, или подобие, определяется следующим образом:



Smor = PQ {(35). Se 1-Я . [D]'S = C'Q . P = S \ QIS } Df,



где «Smor» есть сокращение для «сходны ординально».



Класс отношений ряда, которые мы будем называть «5ег», определяется так:



Ser = Р {хРу. ZDX,Y ,~(х = у): хРу. yPz. =>,,,,,2. xPz : хе С'Р. =эх. Р'х и

Риск неэффективной рекламы

Но его принципиальное отличие состояло в том, что с этого момента армия официально и надолго взяла на себя роль верховного арбитра политической жизни страны. Власть 8 марта перешла в руки Национального совета революционного командования, ставшего постоянным органом и после'сформирования правительства. Фактически совет и стал решающей инстанцией, от него зависело назначение и смещение кабинетов.



Но переворот Харири имел и другое, еще более важное значение: вскоре была проведена самая основательная до сего времени чистка армии. На пенсию ушли 800 офицеров. В основном это были «сепаратисты», т. е. те, кого условно можно назвать «третьим поколением» сирийского офицерства, люди типа Кузбари, связанные с дамасской буржуазией, противники Насера и социальных реформ. Но заодно с ними были уволены и остававшиеся в армии юнионисты-насеристы. На смену им пришли 900 офицеров, лояльных Баас. Именно эти люди, в основном сыновья провинциалов, и составили «четвертое поколение» сирийского офицерства, которому предстояло сыграть решающую роль в событиях последующих лет.



Вновь началась чехарда в руководящих кругах армии. Харири недолго оставался «сильным человеком» Сирии. Он никогда не был для баасистов «своим», и вскоре они от него избавились. Такая же судьба постигла и другого лидера переворота 8 марта, генерала Луэй аль-Атаси. После длительной борьбы власть взял генерал Амин Хафез — военный и кадровый баасист.



19 В Дамаске пользовался успехом такой анекдот: к зданию генерального штаба подходит офицер. Часовой спрашивает его: «Что вам угодно?» Тот отвечает: «Совершить переворот».— «Вы что, порядка не знаете? Вон за углом очередь».



Пока крутилась эта политическая карусель, Сирия являла собой удивительную картину: министры и высшие чиновники, назначенные исключительно по принципу «благонадежности», интересующиеся только политическими комбинациями, но зачастую понятия не имеющие о положении дел в стране, об экономических проблемах; офицеры, каждый из которых считал, что вскоре наступит его час и что достаточно батальона солдат и десятка броневиков, чтобы захватить власть; журналисты, гадающие, кто именно совершит следующий переворот. Заговоры, слухи о заговорах, опровержения слухов, подозрительные передвижения войск.

четверг, 17 декабря 2009 г.

Риск выхода партнеров из совместного проекта или совмест­ного предприятия

Зная т по другим данным, можно определить величину Q из одного опыта, и наоборот.



На практике почти никогда не выполняется предположение о постоянстве размера частиц, которое принимается при рассмотрении большинства моделей. Анализ влияния разброса частиц по размерам на спекание проведен в работе [97]. Для сферических частиц различных размеров рассмотрено поведение при различных случаях их расположения: припекание двух частиц, спекание линейного ряда хаотически расположенных частиц, спекание плоской модели из крупных и лежащих между ними мелких частиц. Показано, что изменяются геометрия контактной области и, следовательно, параметры кинетического уравнения. Коэффициент диффузии, рассчитанный по обычным формулам без учета изменения размеров частиц, оказывается завышенным; например, для смеси двух фракций с соотношением масс 70: 30 и соотношением размеров 5: 1 примерно на порядок величины. Показано также, что при усадке различных по размерам частиц возникают растягивающие усилия в диагональном направлении и сжимающие — по стороне. В этой связи скорость спекания грубых частиц возрастает примерно на 25% при введении частиц меньшего размера. Таким образом, для реальных порошков закономерности спекания отличаются от модельных условий.



Имеющиеся в литературе сведения о ходе уплотнения реальных порошков во времени недостаточны для анализа особенностей этого процесса. В предлагаемых различными авторами уравнениях оперируют с величинами линейной или объемной усадки или некоторыми параметрами уплотнения, которые представляют собой различного рода соотношения плотностей сырца, спеченного материала и монокристалла. Трудности описания одним математическим выражением процесса спекания связаны со сложным характером поведения порошков и сменой физических механизмов массопереноса. На наш взгляд, найти такое выражение в общем случае не представляется возможным; здесь может быть только эмпирическое описание, константы которого лишь с трудом и качественно поддаются физическому осмысливанию.

Управление бизнесом

Главный инженер отказал признать предложение рационализаторским на том основании, что оно входит в круг обязанностей технолога. Прав ли главный инженер?



По такому мотиву отказать в признании предложения рационализаторским нельзя. Ведь чертежи, которые изменил технолог, разрабатывались другой организацией. В этих случаях, как известно, предложение о совершенствовании проектов, конструкций и технологии, поступившее от любого работника предприятия, в том числе и технолога, может быть признано рационализаторским, если оно отвечает всем необходимым признакам (пункт 2 разъяснения Комитета по делам изобретений и открытий СССР от 14 июня 1964 года, № 1).



Допустим, в 1955 году, предложение испытали при выпуске опытной партии деталей. Однако при серийном их изготовлении предложение по ряду причин не внедрили. В 1963 году другой работник повторил прежнее предложение. Оно было принято и использовано. Возник спор, кого считать автором. Главный инженер рассудил так: предложение, поданное в 1955 году, утратило силу из-за давности. Кроме того, изменилась марка машины, в которую входит предложенная первым рационализатором деталь. Почти все члены техсовета возразили главному инженеру, но он с ними не согласился. Автором признан был тот, что повторил предложение в 1963 году. Справедливо ли такое решение?



Нет, несправедливо. Главный инженер не прав. Авторство, или, как говорится в законе, первенство сохраняется за тем, кто первым подал предложение. При решении споров об авторстве надо строго соблюдать пункт 56 Положения. Вот его содержание:



«Когда одно и то же рационализаторское предложение внесено на одном и том же предприятии (в организации) в разное время различными лицами, первенство признается за лицом, первым внесшим предложение. Это правило применяется также в том случае, если первоначально поданное предложение было отклонено, а действия руководителя предприятия (организации), отказавшего заявителю во внедрении его предложения, не были заявителем своевременно обжалованы.



В тех случаях, когда возникшие споры о первенстве на рационализаторское предложение не разрешены на предприятии (в организации) по месту внедрения, они рассматриваются судом в установленном порядке. Теперь о сроках давности, о которых говорил главный инженер. Они законом не предусмотрены.



Трест начал строить четырехэтажный дом по типовому проекту. Авторы внесли предложение сделать дополнительно пятый этаж.

среда, 16 декабря 2009 г.

Сравнение половых различий динамики идентичности иностранных визитеров

Самарский открыли новое физическое явление Т-слоя (температурного слоя). Существование Т-слоя в плазме приводит к фундаментальным следствиям. Во-первых, во много раз усиливается взаимодействие плазмы с магнитным полем, в силу чего, например, низкотемпературная плазма может с помощью Т-слоя как поршня эффективно взаимодействовать с магнитным полем. Во-вторых, благодаря наличию Т-слоя магнитное поле может играть роль катализатора, позволяющего сравнительно холодной плазме интенсивно преобразовывать свою энергию в свет.



Диплом № 3 был выдан 25 марта 1960 года группе ученых Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, установивших явление нейтронного излучения плазмы. Появление этой работы в печати, а также сообщение о ней, сделанное И. В. Курчатовым в английском атомном центре Харуэле, вызвало многочисленные исследования зарубежных ученых, которые подтвердили открытие советской науки. Нейтронное излучение было обнаружено не только в цилиндрических камерах, но и в установке «Зета» с кольцевой разрядной камерой.



Говоря о достижениях советской физики, нельзя не отметить ее ведущую роль в создании принципиально новых источников электромагнитного излучения — квантовых генераторов. Основополагающее открытие в области квантовой электроники принадлежит профессорам В. А. Фабриканту, М. М. Вудынскому и кандидату технических наук Ф. А. Бутаевой, обнаружившим усиление электромагнитных волн всех диапазонов за счет вынужденного излучения с использованием сред, находящихся в неравновесомом состоянии. Это открытие по праву считается одним из крупнейших открытий нашего века. На его основе создаются новые виды сверхдальней связи, телевидения, сигнализации, новые способы обработки материалов и т. д. В декабре 1964 года академикам А. М. Прохорову и Н. Г. Басову за фундаментальные работы в области квантовой электроники была присуждена Нобелевская премия.



Широкое признание во всем мире получили достижения советских химиков. Среди них одним из первых следует назвать открытие разветвленных цепных реакций и создание теории цепных реакций, за которые академик Н. Н. Семенов был удостоен Нобелевской премии.

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Управление вниманием

При разрешении платежа банк переводит деньги со счета покупателя на счет магазина, а затем направляет магазину разрешение на отпуск товара. Весь этот процесс занимает несколько секунд. В результате магазин оказывает покупателю требуемую услугу и продает нужный товар. При запрете платежа банк передает магазину отказ от проведения платежа с указанием причины. Как положительные, так и отрицательные ответы банка подписаны его электронно-цифровой подписью.



Следует подчеркнуть, что с покупателя за проведение платежа не взимается никаких отчислений. Кроме того, он полностью контролирует процесс совершения покупки. Клиент имеет возможность проверять свои платежи, сравнивать выписку по своему счету с результатами прохождения платежей в магазинах. Для этого он запрашивает выписку о состоянии своего счета, подписав запрос собственной цифровой подписью. Банк проверяет код покупателя и его подпись и, если все окажется в порядке, в защищенном виде направляет выписку покупателю. Получив это сообщение, покупатель в свою очередь проверяет подпись банка и декодирует выписку. Это гарантирует подлинность и конфиденциальность информации о состоянии счета. Если же покупатель захочет получить информацию о проведенных им в данном магазине платежах, он должен указать свой код в системе и посылать запрос в магазин, который и предоставит ему нужные сведения. Таким образом, система платежей является прозрачной для покупателей в том смысле, что они всегда могут получить информацию о состоянии своих платежей.



Перечисленные действия на первый взгляд кажутся слишком сложными, однако при более внимательном рассмотрении становится ясно, что без тщательной проверки и контроля покупатели и продавцы не могут быть уверены в безопасности электронных сделок. Ведь именно боязнь мошенников является главной причиной, тормозящей развитие электронной коммерции.



Агентская сеть. Банк создает сеть организаций-агентов, которые помогают обслуживать клиентов системы CyberPlat. Такие партнеры выполняют следующие функции:



Заверение регистрационных данных. Это необходимо, чтобы подтвердить подлинность электронной цифровой подписи или кредитной карты клиента. Для этого клиент системы должен лично явиться в организацию-агент, предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт или военный билет), а также принести дискету со своей электронной цифровой подписью. Эта подпись распечатывается и сверяется с зарегистрированной в системе.

Задача минимизации инвестиций

Такой конструктор позволяет формировать достаточно сложные предложения запроса последовательным наращиванием либо выражения условия (путем добавления очередного термина), либо всего предложения (путем добавления нового условия поиска). Необходимо отметить, что для сложных предложений запроса необходима достаточно хорошая предварительная структуризация.



Конструктор формирования логического выражения запроса путем непосредственного набора выражения запроса с возможностью обращения в произвольном порядке к словарям, спискам имен полей и т. д.



На рис. 2.16—2.19 приведен пример последовательности экранов при простейшей формулировке запроса — один термин из об-



'3 Weblrbt* Date Base OifUne Service - Microsoft Internet ExplorerФайл Правка Вид Избранное Сервис Справка*•@намд - ^) Й Й Й5 ръ>™ ^Избранное |? Медиа

31 Weblrbis (Data Вате Online SerrtceJ - Microsoft Internet Explorer

воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Методы минимизации и страхования проектных рисков

Рис 1.13. Фрагмент «Гармонизированной системы для товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (Harmonized Commodity System)*



Универсальная десятичная классификация (УДК) (рис. 1.16, б), представляет собой пример классификатора с переменной (неопределенной) глубиной.



Дескрипторная статья начинается списком запрещенных понятий (связка «USE FOR» или «используемый вместо»), заменяемых при индексировании данным дескриптором. Далее, в ней содержатся сведения о связи заглавного с другими дескрипторами. В примерах на рис. 1.17 присутствуют следующие типы связей:



• вышестоящие термины (родовые — Broader Term) обозначены BTl, ВТ2, ВТХ и т. д. Число X означает номер уровня иерархии. Последовательность BTl — ВТ2 — ВТЗ... образует ветвь;



• нижестоящие термины (видовые — Narrower Term) обозначены NT1, NT и т. д., ветви и уровни определяются аналогично с ВТ;



• ассоциативные термины (Related Term), имеющие иерархическую связь с заглавным дескриптором. Обозначены с RT;



• наивысший родовой термин (Top Term — TT) — в тезаурусе INSPEC.



Правильная структура тезауруса должна удовлетворять следующим очевидным условиям:



• полнота — каждый термин, содержащийся в поле ВТХ, NTX, RT, UF и т. д., обязательно должен быть или заглавным дескриптором какой-либо статьи, или запрещенным термином;



• корректность — если в дескрипторной статье термина А в качестве ВТ1 присутствует термин Вив этой же ветви в качестве ВТ2 присутствует С, то в дескрипторной статье В термин С должен содержаться в качестве ВТ1. То же самое справедливо для отношения NTX и RT.



При составлении тезаурусов иногда используют также отношения «часть—целое», «причина—целое», «объект—применение» и т. д., однако в большинстве случаев достаточно ограничиться указанными ВТ, RT, NT, сводя к ним остальные типы.

суббота, 12 декабря 2009 г.

Риск зарождения местных молодых фирм-конкурентов

Виды АИС:



• системы обеспечения принятия решений (СОПР) — системы, использующие модели объекта управления, опирающиеся на вычислительные или имитационные модели и расчетные методы (линейное программирование, теория массового обслуживания, сетевые модели и пр.). К данному классу относятся и так называемые интегральные корпоративные информационные системы (КИС), базирующихся на принципах MRP (Material Requirement Planning, или методология планирования потребности в материалах), CRP (Capacity Requirements Planning, или планирование производственных мощностей). В процессе развития появились системы MRP с замкнутым циклом, которые впоследствии получили наименование MRP-II (Manufactory Resource Planning) ввиду идентичности аббревиатур. Эти системы были созданы для эффективного планирования всех ресурсов производственного предприятия, в том числе финансовых и кадровых. В последующем системы планирования класса MRP-II в интеграции с модулем финансового планирования FRP (Finance Requirements Planning) получили название систем бизнес-планирования ERP (Enterprise Requirements Planning), которые позволяют наиболее эффективно планировать всю коммерческую деятельность современного предприятия, в том числе финансовые затраты на проекты обновления оборудования и инвестиции в производство новой линейки изделий;



• системы автоматизированного проектирования (САП Р) — в отличие от СОПР содержат в качестве процедурной или описательной модели предметной области данные и связи, характерные для проектируемого класса объектов (машины и механизмы, электронные схемы, архитектурные сооружения и пр.);



• экспертные системы — базируются на логической модели предметной области, реализованной в форме базы знаний и механизма логического вывода. В последнее время все чаще становятся средством обеспечения СОПР и САПР. Кроме того, иногда к интеллектуальным АИС относят некоторые СОГР, которые могут включать в контур обработки информации модели коллективного поведения (базирующиеся на теории игр или экономического равновесия);



• географические информационные системы (ГИС) — применяют цифровые модели местности (ЦММ) в различных разновидностях.



В последующих главах относительно подробно рассмотрены примеры некоторых АИС, охватывающих и иллюстрирующих большинство из перечисленных классов:



• АИС по законодательству (профессионально ориентированные, документальные, справочные или полнотекстовые, реализованные в универсальных оболочках или реляционных БД,

пятница, 11 декабря 2009 г.

Риск выплаты надбавок

Национальная революция оказалась связанной с революцией социальной.



Уже спустя два года после захвата власти, в 1954 г., Насер писал: «Каждая нация на земле проходит через две революции: одну — политическую, в которой она утверждает свое право на самоуправление в борьбе против навязанного ей деспота или против агрессивной армии, оккупирующей ее территорию без ее согласия; вторую — социальную, в которой классы общества борются друг с другом, пока не будет обеспечена справедливость для всех граждан и не будет достигнута стабильность» [45, 23]. Практика борьбы быстро излечивает от иллюзий относительно возможности сотрудничества всех классов и слоев общества. К 1954 г. Насер имел возможность убедиться, что ему придется вести борьбу с разными врагами и на разных фронтах.



Первым врагом был британский империализм, оккупировавший важнейший стратегический район страны. Переговоры с Англией о выводе войск, то прерываясь, то возобновляясь, шли почти два года. Бывали периоды, когда египетские руководители считали, что им не остается другого выхода, кроме возобновления вооруженной борьбы в зоне канала. Но британский империализм был уже не тот, что прежде. Поражение в Иране подорвало его авторитет на Ближнем Востоке. Общая неустойчивость международной обстановки делала войну ?с Египтом крайне нежелательной. Общественное мнение Англии непрерывно давило на правительство, требуя ухода из Египта, пребывание английских войск в котором было связано с большими расходами. Военная ценность суэцкой базы уменьшилась ввиду изменений, вызванных развитием ядерной и ракетной техники. Кроме того, английские политические круги не исключали возможности установления союзнических отношений с Египтом и даже включения его в создававшуюся тогда ими военную группировку на Ближнем Востоке. Наконец, они добились от Египта принятия условия, позволявшего Англии при определенных международных обстоятельствах вернуть войска в зону канала. Все это, вместе взятое, позволило прийти к соглашению, которое вступило в силу в октябре 1954 г. Англия обязалась эвакуировать войска из зоны Суэцкого канала. Это был крупнейший внешнеполитический успех правительства Насера, которому удалось добиться того, чего не смогло добиться ни одно предшествовавшее правительство.



Вторым врагом была многоголовая гидра внутренней реакции, которая после революции 1952 г. отнюдь не была уничтожена.

Риск переоценки маркетинговых принципов сбыта и недоис­пользования или неэффективного применения трансфертных моде­лей реализации продукта

Однако экономия может возрастать не только потому, что предложение лучше осваивается в последующие годы.



Экономия может возрасти за счет расширения объема использования предложения.



В этих случаях размер дополнительной экономии следует определять так: взять фактический прирост объема использования предложения за каждый последующий год и умножить его на размер плановой экономии от единицы продукции в первом году использования предложения. Затем дополнительную экономию суммируют с экономией, полученной в первом году использования предложения, и от этой экономии вновь определяют размер вознаграждения. Разницу между вновь установленной суммой вознаграждения и ранее исчисленной выплачивают автору.



Может случиться, что в последующие годы изменятся оптовые цены на сырье, материалы и т. п. Как же поступить? Надо скорректировать экономию за единицу продукции в соответствии с ценами, действующими и в том году, за который производится перерасчет. Подсчитывать экономию нужно только от фактического прироста объема прдукции.



Мы рассказали здесь об основных правилах, некоторых общих рецептах подсчета экономии. Рассмотрим теперь отдельные частные случаи.



Если улучшается машина. Большая часть технических предложений направлена на улучшение машин. Люди стремятся не только к тому, чтобы наилучшим образом использовать машины, но и сделать их более экономичными.



Известно, что затраты на машины, здания, сооружения (основные средства) входят в себестоимость продукции в размере годовых амортизационных отчислений. Новаторы стремятся по-хозяйски обновлять, модернизировать оборудование и в то же время добиваться снижения затрат и увеличения срока продолжительности работы машины.



Как же определить экономию при модернизации машин, замене оборудования, при вводе в строй новых механизмов и т. д.?



В большинстве случаев для определения годовой экономии сравнивают годовые амортизационные отчисления до и после внедрения предложения,



Нередко рационализаторские предложения высвобождают машины, приборы и т. д. Вот хотя бы такой при-мер. На одной электростанции внедрили рационализаторское предложение группы авторов. Оно дало большую экономию по многим элементам. Здесь и ликвидация потерь электроэнергии, и снятие дополнительных мощностей, и высвобождение трансформатора. В бризе учли сокращение затрат по всем элементам, кроме высвобождения трансформатора. И конечно, работники бриза допустили ошибку.

четверг, 10 декабря 2009 г.

Начался разгром

Власть для себя, а не для кого-то другого, власть ради власти и ради обогащения — таков негласный девиз армии этого типа. Армия уже не арбитр, выступающий с «надклассовых» позиций в час национального кризиса, а организация, стремя-



Становление индонезийской армии и превращение ее в политичесн ую сил у



Индонезийская армия, как и бирманская, родилась в ходе освободительной войны, но ее контингент был более разнородным. Офицерский корпус формировался из трех источников: бывшая королевская армия Голландской Индии (КНИЛ), созданная японцами в годы второй мировой войны «Армия защитников отечества» (ПЕТА) и молодые добровольцы, начавшие военную карьеру в иррегулярных формированиях в период освободительных войн (1945—1948).



КНИЛ была самым незначительным из этих трех источников, так как ее офицерский корпус в основном состоял из голландцев. Часть офицеров и сержантов КНИЛ влились в 1945 г. в создавшуюся индонезийскую армию, а несколько человек даже заняли в ней видные должности27. Однако большая часть подразделений КНИЛ, вновь сформированных после того, как английские и австралийские войска в конце войны освободили их личный состав из японских лагерей для военнопленных, участвовала в агрессивных войнах Голландии против республики в 1947 и 1948—1949 гг. Офицеров — выходцев из КНИЛ—так ничто и не могло избавить от настороженности и даже неприязни, с которой к ним относились офицеры, не служившие в голландской армии.



27 Генерал А. X. Насутион начал свою военную карьеру как кадет в. голландской академии КНИЛ в Бандунге.



Батальоны ПЕТА, созданные японским командованием: на Яве для операций против союзных войск, к концу войны насчитывали вместе с вспомогательными подразделениями свыше 60 тыс. солдат и офицеров [181, 190]. Ни один индонезийский офицер не занимал в ней должности выше командира батальона. ПЕТА явилась важнейшим источником формирования офицерского корпуса индонезийской армии28.



Третьим источником послужили лашкары — солдаты партизанских частей, созданных на базе военизированных организаций, которые были сформированы японцами из молодежи. Для того чтобы вооружить эти войска в соответствии •с требованиями современной войны, у правительства уже не хватило оружия. Лашкары были в ряде случаев вооружены бамбуковыми копьями.

понедельник, 7 декабря 2009 г.

Риск отказа намеченных поставщиков от заключения кон­трактов

А уж он то знал, что типично, а что нет.



Но у этой истории есть еще один поучительный момент. Ведь сам Эйхе, будучи председателем тройки Западно-Сибирского края, подписывал решения о смертном приговоре сотен и тысяч людей, которых он никогда в глаза не видел и о которых ничего не знал. Говорят, что резолюции напротив фамилий арестованных он любил делать синим карандашом, наверное подражал своему вождю. Вспомнил ли Эйхе хоть раз об этих несчастных людях, когда узнал о своем смертном приговоре?



В этой связи приведу любопытный документ, который показывает как крут и жесток бывал Эйхе по отношению к другим. Летом 1936 года по всей стране прошла кампания с требованием применить высшую меру наказания к членам троцкистско-зиновь-евской группировки. Пленум Немецкого райкома партии тоже осудил эту группировку, но в постановление не было внесено требование о смертной казни. Узнав об этом, Эйхе 29 августа направляет секретарю Немецкого райкома партии телеграмму от которой становится не по себе.:



«Вы допустили грубую политическую ошибку... Как могло случиться, что в вашем решении нет того требования, с которым выступила буквально вся страна — о применении к троцкистско-зи-новьевской банде высшей меры наказания?



Неужели Вас могло удовлетворить то политически бесхребетное и косноязычное постановление, которое вы приняли по данному вопросу. Внимательно продумайте эти замечания и учтите их в дальнейшей работе»1.



В условиях абсолютного отсутствия стимулов к труду, к творческой деятельности, а зачастую и к жизни, система могла существовать, только поддерживая в людях постоянное чувство страха. Поэтому в стране периодически проводился ритуал кровопускания. Умные и думающие люди для этого мало пригодны. Тут незаменимы необразованные, неспособные к размышлениям люди, желательно из люмпенских слоев населения. У которых особо обостренное чувство классовой неприязни, которых не надо долго уговаривать расправиться с человеком, живущим хоть капельку лучше. Посмотрите, ведь все работники НКВД, о которых говорится выше, вышли из батраков-босяков, по 3—4 класса образования. Когда смотришь их фотографии, то по выражению лица и глаз видно, что интеллектом они обогащены не были. Но именно такие люди были нужны коммунистической системе и они добросовестно выполняли свой долг.



Мне часто приходит в голову мысль, что если бы ради идеи строительства социализма партийной верхушке понадобилось уничтожить хоть 90 проц. собственного народа, они пошли бы и на это.

Принцип доступности информации по здоровому образу жизни

Но не классам.



Наиболее характерная особенность второй теории (по сравнению с первой) состоит в несуществовании универсального класса или (в интенсиональной интерпретации) понятия «чего-либо» в неограниченном смысле. Аксиоматическая теория множеств, развитая позднее Цермело и другими, может рассматриваться как разработка этой идеи, насколько это касается классов1". В частности, фраза «не слишком велик» может быть специфицирована (как показал Дж. фон Нейман), как значащая «не эквивалентен универсуму всех вещей», или, если быть более точным, пропозициональная функция определяет класс, тогда и только тогда, когда не существует отношения (в интенсиональном случае пропозициональной функции с двумя переменными), которое соотносит в одно-однозначной манере каждый объект с объектом, удовлетворяющим пропозициональную функцию, и обратно. Этот критерий не появляется, однако, в качестве основания теории, а является следствием аксиом, и может быть при обращении заменен на две аксиомы (аксиома замещения и аксиома выбора).



Второй из предложенных Расселом подходов, а именно зигзаг-теория, тоже был недавно реализован в виде логической системы, которая разделяет некоторые существенные особенности этого подхода. Это система Куайна. Вполне вероятно, что в этом направлении откроются и другие интересные возможности.



Собственно работа самого Рассела в решении парадоксов не пошла в русле указанных двух направлений, им же и указанных, но была основана на более радикальной идее «теории неклассов», согласно которой классы или концепции никогда не существуют в качестве реальных объектов, и предложения, содержащие эти термины, значимы только в такой степени, в какой они могут быть интерпретированы как facon deparler — в манере разговора о других вещах. Так как в Principia и других работах, однако, он сформулировал определенные принципы, открытые в ходе развития его теории как общие логические принципы, без упоминания более их зависимости от не-класс-теории, я имею намерение рассмотреть сначала эти принципы.



Я имею в виду, в частности, принцип порочного круга, который запрещает определенного рода «круговую» процедуру, которая и ответственна за парадоксы. Ошибочность, связанная с парадоксами, проистекает из того, что порочный круг определяет (или неявно предполагается при этом) всеобщности, чье существование должно влечь существование определенных новых элементов той же самой всеобщности, а именно элементов, определимых только в терминах полной всеобщности.

Статистика

Сукарно пришлось вмешаться и созвать специальное совещание всех администраторов. На этом совещании президент взял КПИ под защиту и осудил антикоммунизм. Насутион молчал, понимая, что бросать вызов президенту бессмысленно, во всяком случае преждевременно. Примерно в это же время, пользуясь тем, что Сукарно выехал за границу, часть высших офицеров настаивала на взятии власти. Это были территориальные командующие и начальник военной разведки — наиболее антикоммунистически настроенные офицеры, незадолго до этого ставшие совместно с Машуми и другими правыми партиями инициаторами создания так называемой Демократической лиги, не скрывавшей своей враждебности к КПИ. Насутион, с присущей ему осторожностью, не поддержал эту линию действия. Вернувшись, Сукарно распустил Демократическую лигу [115, 1963—1964, № 4, 357—358].



Насутион начал борьбу с КПИ с другого конца: в соответствии со своей концепцией он решил завершить превращение армии в политическую и социальную силу. Для этого надо было привлечь на свою сторону массы. Армия пыталась взять под свой контроль Национальный фронт и организации «функциональных групп», но это оказалось весьма трудным делом. Тем не менее работа среди «функциональных групп» продолжалась. Так, например, армия создала конкурирующую с СОБСИ организацию в промышленности — СОКСИ [115, 1963—1964, №4, 361].



Однако главные усилия ТНИ прилагала не в городе, а в деревне. Американский корреспондент приводил слова одного полковника: «В деревне мы совершили революцию и победили голландцев. И именно здесь мы должны победить коммунистов» [126, 12.Х.1962, 36].



Задача армии облегчалась тем, что население уже было знакомо с ней как с общественной и хозяйственной организацией. Насутионом давно были разработаны доктрины «территориальной войны» и «гражданской миссии» армии. Доктрина «территориальной войны» основывалась на опыте сопротивления голландской агрессии; суть ее заключалась в рас-сосредоточений вооруженных сил и организации отпора врагу в сельской местности совместно с крестьянами, причем армия руководила одновременно военной, административной, хозяйственной сферами. Насутион, руководивший войной против голландцев на Яве, ввел и проверил эту систему партизанской войны, что положило начало контакту ТНИ с крестьянством. После введения чрезвычайного положения армейские командиры стали главными людьми на местах.

суббота, 5 декабря 2009 г.

Искание путей на восток

Скорость испарения чистого муллита при 1700°С в 10 раз меньше, чем загрязненного 2% примесей. При повышении температуры до 1800°С это различие в скорости испарения особенно велико (в 27 раз). Нагрев при 1800°С в вакууме в течение 1 ч приводит к уменьшению массы образца № 4 (табл. 10) примерно на 3,8% и для образца^ 1 на 0,15%. Это, несомненно, связано с большей испаряемостью стекловидной фазы. Следовательно, увеличение концентрации примесей в муллитовой керамике обусловливает рост скорости ее испарения. При повышении температуры скорость испарения всех муллитовых масс закономерно увеличивается. Испарение в гелии для всех видов муллитовой керамики меньше, чем в вакууме (рис. 79, 80). Скорости испарения муллита составов 2А120з • Si02 и ЗА120з • • Si02 почти не отличаются, хотя в муллите 2А120з • Si02 содержится на 5% меньше Si02. В частности, это показывает, что большую скорость испарения керамики обусловливает стекловидная фаза, а не разложение кристаллической фазы, так как содержание примеси в обоих видах масс практически не отличается между собой.



Полученные результаты свидетельствуют о закономерности изменений испарения муллита в зависимости от степени его чистоты; при этом следует отметить незначительное испарение чистого муллита даже при высоких для него температурах нагрева (1700—1800°С).



Шлакоустойчивость. Характеристики этого свойства плотно-спекшегося чистого муллита в литературе найти не удалось. В работе [340] приведены сравнительные характеристики концентрации насыщения (Сн) и скорости растворения плотноспек-шихся алюмосиликатных огнеупоров (сумма плавней около 3%, для корунда 0,5%) в доменном шлаке при 1450°С в зависимости от содержания в них А120з. Эти данные указывают, что Сп, определяемая в граммах огнеупора, растворившегося в грамме шлака, для шамотного, муллитового и корундового огнеупоров составляет соответственно 1,8; 1,0 и 0,5 г/г, или 64, 50 и 33%. Аналогичные результаты для ряда шлаков получены и в работе [337].



Проведены опыты, характеризующие устойчивость муллита в зависимости от его чистоты по отношению к закиси железа при 1430°С. В постоянных условиях эксперимента при переходе от чистого муллита № 1 к №.2—4 разъеденный шлаком объем увеличивался, составляя соответственно 4,5; 5,5; 7,0; 8,0%.

В итальянских войнах

Эта политическая авангардная организация должна иметь на данном этапе секретный характер, чтобы противостоять врагам [132, 1 .VIII; 8.VIII; 22.VIII.1966].



Сигнал к началу кампании дал Насер, заявив на сессии генерального секретариата АСС в феврале 1965 г.: «Мы хотим создать социалистическую партию внутри АСС... Без этого политического аппарата, который я называю социалистической партией, мы не можем руководить массами или противостоять враждебным силам».



Институт социалистических знаний и журнал «Ат-Талиа», в которых видную роль играют марксисты (бывшие члены самораспустившейся египетской компартии. — Г. М.), стали очагами распространения социалистической идеологии. Как писала «Руде право»: «Египетские коммунисты впервые за все время своего политического существования открыто вошли в сферу общественной жизни и бок о бок с другими патриотами имеют возможность поставить свои способности и энергию на службу родине» [67, 9.V.1968]. Начался новый этап египетской революции, судьба которой'теперь во многом зависит от создания кадровой партии социалистического авангарда.

пятница, 4 декабря 2009 г.

«Ящик эджворта»

Поэтому если аналогичный запрос обрабатывался до истечения некоторого интервала времени, результаты поиска отдаются пользователю из «кэша».



2.3. Экспертные системы



Идея подобных систем, способных сделать знания специалистов (экспертов) достоянием пользователей, зародилась в 50—60-е гг. XX в. По мнению многих исследователей, экспертные системы (ЭС) являются наиболее перспективным и быстроразвивающимся направлением систем искусственного интеллекта (СИИ). Их применение в странах Запада распределяется следующим образом: 27 % — техническая диагностика, 18 % — военное дело, 18 % — финансовое планирование, 15 % — производственное планирование, по 5 % — медицина, электротехника, маркетинг, 7 % — прочие сферы. Ожидается расширение использования ЭС в управлении предприятием и техническом проектировании (особенно в проектировании АИС).



К СИИ относятся также



• управление роботами (робототехника);



• решение сложных математических задач (в том числе автоматическое доказательство теорем);



• автоматизация разработки программ (CASE-технологии);



• компьютерные игры;



• распознавание образов;



• распознавание речи.



Существует следующее принципиальное различие между классическими АИС и СИИ:



• в первом случае рассматриваются структуры данных, которые обрабатываются с помощью программ, основанных на машинной логике;



• во втором — системы работают с символическими представлениями знаний, причем ход обработки заранее не определен.



Развитие СИИ традиционно шло в двух направлениях:



• общеконцептуальном, предполагающем наличие некоторого единого принципа, на котором строится система в целом и из которого выводятся все частные решения;



• эвристическом, предполагающем наличие большого количества правил и ограничений, относящихся к конкретным ситуациям и образующих образ поведения СИИ в целом.



Примером первого подхода является применение языка Пролог (распрострен преимущественно в Западной Европе), второго — языка Лисп (преимущественно в США). Интеграция подходов привела к появлению концепций экспертных систем (ЭС) и баз знаний (БЗ).

среда, 2 декабря 2009 г.

Эразм

Иностранного же капитала ганское руководство, судя по всему, опасалось меньше и усиленно поощряло его приток в обрабатывающую и добывающую промышленность.



Эта политика привела к росту частных инвестиций, особенно местного капитала, который как по размерам, так и по темпам роста инвестиций обогнал иностранный. Однако крупные проекты были связаны с участием иностранного капитала. Так, для сооружения крупного алюминиевого комбината в Теме был создан консорциум «Валко», там же был сооружен нефтеочистительный завод с участием государственного капитала Ганы и итальянской компании ЭНИ. На строительство плотины в Акосомбо Гана получила кредиты от США и Международного банка (по 17 млн. ф.) и 5 млн. ф. от Англии. Всего с 1959 по 1965 г. включительно английские инвестиции в Гане составили 80 млн. ф. ст., западногерманские— 40 млн. ф. ст., американские — 30 млн. ф. ст., французские— 10 млн. ф. ст. [135, 1966, № 10, 9]. В основном это были государственные капиталовложения. Частный иностранный капитал, несмотря на все льготы, шел в Гану неохотно.



Был создан ряд смешанных предприятий, в которых иностранный капитал был представлен главным образом частными компаниями (за исключением нескольких, в частности упоминавшегося нефтеочистительного завода). Но предпочтением, естественно, пользовался государственный сектор. К 1965 г. насчитывалось более 30 крупных государственных корпораций, в том числе в промышленности— 15, в сельском хозяйстве—1, в торговле и обслуживании—16 [71, 1965, № 5, 52]. Государству принадлежали железные дороги, судоходство, авиалинии, внешнеторговые организации, золотые рудники, рыболовецкие предприятия и т. п.



Режим Нкрумы добился немалых успехов в развитии страны. Прежде всего это проявилось в сфере народного

вторник, 1 декабря 2009 г.

По ключевым собственникам

В феврале 1996 г., когда число терминалов превысило 150, был установлен новый более мощный сервер Stratus модели Continuum 610, который работает и сейчас. В начале 1996 г. было принято решение о разработке нового программного обеспечения РТС.



Вот несколько цифр, характеризующих центральный сервер и работу ПО:



• количество транзакций — более 1 ООО ООО в день;



• количество одновременно работающих процессов — более 1200.





Программно-техническое обеспечение РТС имеет иерархическую структуру (рис. 4.29). В центре системы находится сервер Stratus Continuum, на который ложится обработка информации о котировках и сделках. Все проверки прав доступа участников, контроль за правильностью вводимых торговых лотов, сведение отчетов о сделках, ведение журналов ввода котировок и сделок, первичная обработка статистической информации проводится на центральном сервере Stratus. Этим обеспечивается надежность работы торговой системы.



Ядро системы



STRATUS, ОС VOS



Сервер статистики



I



ОС Windows NT



Клиент



Клиент



Клиент



Клиент



Корневой сервер (ROOT)



Промежуточный сервер (INTERM)Промежуточный сервер (INTERM)Windows NTПромежуточный сервер (INTERM)



1 1



Windows NT/98

Контрактные риски и способы их уменьшения

С другой стороны, аксиома сводимости, подобно нашим двум предшествующим математическим аксиомам, могла бы быть вполне установлена в качестве гипотезы, вместо того чтобы предполагать ее действительно истинной. Мы можем выводить следствия из нее гипотетически; мы можем также выводить следствия из предположения ложности аксиомы. Она, следовательно, представляет конвенцию и не является необходимой. Имея в виду сложность теории типов и неопределенность всех ее, за исключением наиболее общих, принципов, невозможно до сих пор сказать, есть ли какой-либо способ избавиться от аксиомы сводимости вообще. Однако предполагая правильность изложенной выше теории, что мы можем сказать в пользу истинности или ложности аксиомы?



Аксиома, как можно видеть, является обобщением принципа Лейбница тождества неразличимого. Лейбниц предполагал в качестве логического принципа, что два различных субъекта могут различаться в отношении предикатов. Предикаты составляют только часть того, что называется «предикативными функциями», которые включают также отношения между терминами и различные свойства, которые не могут рассматриваться как предикаты. Таким образом, предположение Лейбница является более строгим и узким, нежели наше. (Но, конечно, не по его логике, так как она предполагает все суждения сводимыми к субъектно-предикатной форме). Но, насколько я могу понять, нет никаких причин верить в эту форму. Вполне допустимо с точки зрения абстрактной логической возможности, что две вещи будут иметь в точности одни и те же предикаты, в узком смысле слова «предикат», который используем мы. Как же выглядит аксиома, когда мы выходим за пределы этого узкого смысла? В действительном мире нет способов подвергнуть сомнению ее эмпирическую истинность в отношении индивидов, которая обязана пространственно-временной дифференциации: нет двух отличных друг от друга индивидов, имеющих точно одни и те же пространственные и временные отношения ко всем остальным индивидам. Но это, как часто бывает, является случайным фактом о мире, в котором мы находимся. Чистая логика и чистая математика (что есть одно и то же) имеет цель быть истинной, по терминологии Лейбница, во всех возможных мирах, а не только в этом сумбурном, наспех сделанном мире, в котором нас запер случай.

Борьба за русские земли

По-видимому, в этом и нет необходимости, так как роль данного фактора при спекании керамики чистых окислов достаточно подробно изучена. Эта роль, как известно, на примере чисто корундовой керамики сводится к тому, что спекание достигается при содержании >70% зерен размером <1—2 мкм при предельной величине порядка 3—5 мкм. Дальнейшее увеличение содержания тонких фракций улучшает спекание, однако не очень существенно. Увеличение же количества и размера крупных фракций существенно ухудшает спекание. Эта закономерность, по-видимому, остается в силе и для спекания шпинели.



Существенна и активность реагирующих компонентов. Как и при шпинелеобразовании, определенное значение при спекании приобретают такие факторы, как вид используемых для получения MgO исходных препаратов (соли, гидраты) и температура их разложения. Так, в работе [22] указывается на преимущества использования гидрата окиси магния перед карбонатом. Различной активностью характеризуются также у- и а-АЬОз.



Влияние перечисленных факторов на процесс получения полностью спекшейся шпинельной керамики и ее свойства в настоящем обзоре в основном рассматриваются на основе данных работы [346]. Специальные исследования о спекании чистой магнезиальной шпинели в зависимости от дисперсности исходных компонентов нам не известны. Имеются лишь следующие сведения: исходную окись MgO марки ч., содержащую 99% MgO, 0,8% СаО и 0,2% прочих примесей, обжигали при 1300°С и измельчали в вибромельнице 1 ч. Намол железа составлял 0,1%, удельная поверхность 5,5 м2/г. Глинозем марки Г00 прокаливали при 1450°С, и при аналогичном измельчении он имел удельную поверхность 13,7 м2/г и сумму примесей 0,5%. Исследуемые образцы прессовали при 100 МН/м2 без пластификатора (их относительная плотность 54%). Спекание до относительной плотности 95% было достигнуто лишь при обжиге в пламенной печи при 1730°С с выдержкой в течение 5 ч.



Исследование спекания предварительно синтезированной при 1300°С в течение 2 ч шпинели с ее выходом 87% производили при обжиге в тех же условиях. Для синтеза были использованы те же виды сырья без их предварительного обжига. Брикеты были получены при давлении 50 МН/м2 с относительной плотностью 58% после обжига при 1300°С. После помола удельная поверхность равнялась 7 м2/г при намоле железа 0,06%.



Таким образом, на основании этих данных высокая степень спекания шпинели при совмещении с синтезом при указанной дисперсности исходных порошков достигается лишь при 1730°С.

понедельник, 30 ноября 2009 г.

Поденная работа

Демократический социализм означает, что власть народных советов выше исполнительных органов государственной машины. Это означает постепенную передачу власти от государства народным органам...» [24, 447—478].



«Наша страна еще не социалистическая. Мы находимся в стадии перехода от капитализма, — говорит Насер. — Социализм— это не просто национализация фабрик и заводов. Подлинный социализм означает создание общества, в котором господствуют обеспеченность и справедливость» [24, 470].



Все эти высказывания свидетельствуют о глубокой идейной эволюции руководителей военного режима, трансформировавшегося в ходе революции в режим социальный, режим революционно-демократический, — эволюции в сторону научного социализма.



Естественно, встал и вопрос о создании подлинно политического аппарата и кадровой партии — авангарда общества. X. Мохи ад-Дин писал о необходимости создания «узкой политической организации, которая включала бы хорошо подготовленные и грамотные партийные кадры, способные мобилизовать и повести массы, способные понять их проблемы... По своей классовой структуре эта организация должна состоять в основном из рабочих, крестьян и революционной интеллигенции» [74, 1966, № 8, 46—47]. Камаль Рифаат говорил в интервью, опубликованном в «Роз аль-Юсеф», что государственный аппарат с его старыми законами и инструкциями, с его бюрократическими навыками и устаревшими организационными формами не может помочь в проведении курса, направленного на быстрый подъем и развитие страны, обеспечить эффективное сотрудничество и руководство массами. Он привел слова Насера, что политическая работа — задача каждого члена общества, какую бы работу он ни выполнял. «Каждый индивидуум и каждое общество, — сказал К. Рифаат,— нуждаются в философии и теории, которые толкали бы их вперед. Без этого возможна лишь исполнительская работа, но нет возможностей для творчества». [132, 18.VII.1966]. Возникла идея создания внутри АСС кадровой политической организации, носящей из соображений безопасности секретный характер.



Видный египетский журналист Ахмед Хамруш писал в «Роз аль-Юсеф», что АСС — это армия, которой нужен офицерский корпус. Традиционный метод руководства заключается в полном господстве аппарата. Этого недостаточно, ибо только политическая организация может обеспечить руководство массами. Он писал о «зияющей пропасти», возникшей между руководством и массами из-за отсутствия политического аппарата, о том, что многие важные дела остались неоконченными.

суббота, 28 ноября 2009 г.

Решение епископов

Официально Анкра заявил, что таким образом он хотел финансировать исследования общественного мнения, чтобы определить, ка-' кие у него имеются шансы быть выбранным на пост президента после окончания военного правления. Затем, однако, генерал сознался, что суммы, собранные с иностранных компаний, предназначались не для опросов, а для передачи некоторым политическим деятелям, имена которых он сообщил членам Национального совета освобождения в конфиденциальном порядке.



Разумеется, при желании военная хунта могла бы скрыть грехопадение своего лидера, но такого желания, по-видимому, не было. На должность руководителя военного режима (а впоследствии, возможно, и президента) метил другой организатор переворота 1966 г. — бригадный генерал Африфа. Он воспользовался делом Анкры, чтобы занять его место. Африфа стал председателем Национального совета освобождения. Он занялся подготовкой передачи власти гражданской администрации.



Таким образом, к завершению своего существования (сентябрь 1969 г.) военный режим в Гане пришел с сильно подмоченной репутацией. Шокирована не только ганская общественность, но и широкие круги в Африке. Мифу о «военных-спасителях» нанесен тяжелый удар.



В Нигерии, как и в ряде других стран Тропической Африки, у власти находится военный режим, но его особенность в том, что установление его совпало с началом процесса распада федерации. Ни в одном военном перевороте в Африке этнические конфликты не играли столь большой роли, как в Нигерии, и анализ места армии в политической жизни этой страны должен базироваться на рассмотрении этнической проблемы.



В декабре 1959 г. в английской колонии Нигерии состоялись первые всеобщие выборы, а в октябре 1960 г. страна получила независимость. 1 октября 1963 г. Нигерия стала республикой, а доктор Азикиве — первым президентом. Ази-киве был лидером ведущей политической организации Нигерии в период борьбы за независимость — НСНК (Национальный совет Нигерии и Камеруна), переименованной в 1962 г. в НСНГ (Национальный совет нигерийских граждан). Партия была создана в 1944 г. на конференции молодежных, профсоюзных, кооперативных, крестьянских, торгово-промышленных, студенческих, женских организаций. Буржуазия Б собственном смысле слова была к тому времени представлена лишь относительно небольшим числом купцов, владельцев прядильно-ткацких, деревообделочных, мебельных мастерских, мелких консервных, сахарных, кожевенных заводов и т. д.

пятница, 27 ноября 2009 г.

Бесколесный плуг

Ный комбайн. Он говорил, что конструкторы современных машин зачастую идут друг за другом по проторенной дороге, не находя нового принципиального решения. А оно обязательно есть, простое, экономичное.



Руководители лаборатории картофелеуборочных машин Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) Петров и Фирсов встретили членов ОКБ как любопытных экскурсантов. Показали специальный фильм. По экрану, неуклюже переваливаясь, тащились массивные комбайны. Свели в дальний угол двора, где укоризненным памятником замысловатой конструкторской мысли застыл громоздкий агрегат. Картошка очищалась в нем от налипшей земли... в специальной эмульсии. Потом разложили на столе папки и чертежи, познакомили со своими перспективными планами.



К затее добровольцев сконструировать новый картофелеуборочный комбайн отнеслись недоверчиво.



— Помогите лучше создать картофельную сортировку, — предложил Фирсов. — Конструкция попроще. А за комбайн лучше не беритесь — дебри...



Яков Яковлевич Трандофилов обвел глазами примолкших членов ОКБ и по праву старшинства ответил за всех:



— Нас интересуют дебри.



Они смогли оценить слова Фирсова только тогда, когда очутились на центральной машиноиспытательной станции около Солнечногорска. За решетчатыми воротами на ощетинившейся весенней травкой земле понурой вереницей выстроились машины «всех времен и народов». Пригорюнилась желтая с красным сверхсолидная — 7,5 тонны весом — американская. Рядом, безучастный ко всему, выкрашенный в элегантный серый цвет английский комбайн. А дальше — австрийцы, шведы, немцы, норвежцы и, наконец, наши, отечественные «земляки».



Ребята стояли рядом с этими диковинками совершенно подавленные. Они вдруг особенно остро почувствовали, что неспроста люди вот уже в течение полувека изводили металл на такие неповоротливые махины.



Дебри пугали, но и притягивали одновременно. Испытание первой модели «Комсомольца» (так энтузиасты окрестили свое детище еще на бумаге) должно было послужить компасом. На стол насыпали землю, вскопали грядку, засадили ее мелкими круглыми камешками. «Картошка» исправно поползла в барабан из металлических прутьев и дальше — до самого его конца. Отделяться от земли она почему-то не хотела.



Когда настало время расходиться по домам, Якову Яковлевичу пришлось почти насильно оторвать Володю Питеркина от модели — тому все казалось, что при изготовлении он где-то отклонился от эскиза.

четверг, 26 ноября 2009 г.

Форма полей

Египетское руководство начало кампанию против крупного капитала, подчеркивая при этом, что речь идет не о борьбе против частного сектора, как такового.



Они же говорят о колоссальном разрыве в уровне доходов: на долю 1,4% населения (буржуазия и помещики) приходилось немногим менее 30% доходов (319 из 912 млн. егип. ф.).



Знакомство с этими данными приводит к выводу, что страна с подобной социальной структурой стоит накануне экономических и общественных потрясений, ей угрожает либо хозяйственный крах, либо социальный взрыв. Если 37% городского населения не имеет определенных занятий, это означает одно: город переполнен людьми, бежавшими от голода из деревни и перебивающихся случайными заработками. Но в данных не отражен еще такой фактор, как рост народонаселения. Между тем за 12 послереволюционных лет чистый прирост населения в Египте составил 8 млн. человек.



Только форсированная индустриализация могла быть выходом из положения, и военные лидеры с самого начала своего правления понимали это. Они прилагали массу усилий и давали всевозможные льготы частному капиталу, чтобы направить его в промышленность, но чем дальше, тем больше они испытывали разочарование.



Уже в отчете Египетской федерации индустрии за 1953 г. констатировалось, что инвестиции банков и кредиты, предоставленные ими на нужды экономического развития, составили 137 млн. егип. ф. по сравнению со 138 млн. егип. ф. в 1952 г. «Эти цифры показывают,— говорилось в отчете,— до какой степени частный капитал отступает перед трудностями фискального, социального и административного характера...» [171, 103].



Рост промышленной продукции был слишком медленным. В 1957 г. ее индекс составил 123,3 (1954—100). Общая сумма промышленных инвестиций, составившая в 1956 г. 26,2 млн. егип. ф., упала в 1957 г. до 12,9 млн. егип. ф. Причину этого падения объясняет Абдель Малек: «огромный страх, который испытали имущие классы в момент Суэца» [171, 103]. Это подтверждает уже высказанную выше мысль о том, что в политическом аспекте суэцкий кризис, приведший к национализации иностранной собственности, усугубил недоверие буржуазии к военному режиму.



Уже говорилось о том, какие льготы были предоставлены после 1952 г. иностранному капиталу. Но, как отмечают Ж. и С. Лякутюры, «иностранный капитал, еще до национализации компании Суэцкого канала, вел себя сдержанно... Западный капитализм остерегался иметь дело с режимом полковников...» [166, 348].

Система

Но если функция перестает быть значимой, когда переменная выходит за рамки определенной области, то переменная ipso facto заключена в этой области без необходимости в каком-то явном высказывании этого. Этот принцип необходимо принимать во внимание при развитии логических типов, к которым мы вскоре перейдем.



Теперь мы можем начать рассмотрение того, каким образом случается так, что «все такие-то и такие-то» иногда является оправданной фразой, а иногда — нет. Предположим, мы говорим: «Все элементы, имеющие свойство ф, имеют свойство ф». Согласно указанной выше интерпретации это означает «фх всегда влечет фх». При условии, что область значимости фх является той же самой, что и область значимости фх, это высказывание является значимым; таким образом, если задать какую-то определенную функцию фх, то существует пропозиция, говорящая о «всех элементах, выполняющих фх». Но иногда (как мы увидим позже) случается так, что то, что вербаль-но проявляется как одна функция, на самом деле представляет собой много аналогичных функций с различными областями значимости. Это, например, применимо к «р — истинно», которая, как мы найдем, на самом деле есть не одна функция от р, но представляет собой различные функции, соответствующие виду пропозиции, которой является р. В таком случае фраза, выражающая неопределенную функцию может, благодаря этой неопределенности, быть значимой во всем множестве значений аргумента, превосходящем область значимости какой-то одной функции. В этом случае все не обоснованно. Стало быть, если мы пытаемся сказать «Все истинные пропозиции обладают свойством 0», т. е. «"р — истинно" всегда влечет фр», возможные аргументы для «р — истинно» необходимо превышают возможные аргументы для ф и, следовательно, рассматриваемое общее высказывание невозможно. По этой причине подлинных общих высказываний о всех истинных пропозициях сделать нельзя. Однако может случиться, что предполагаемая функция ф подобно «р — истинно» является неопределенной, и если случится, что она обладает неопределенностью точно такого же вида, как и «р — истинно», мы всегда будем в состоянии задать интерпретацию для пропозиции «"р — истинно" влечет фр». Это произойдет, например, если фр есть «не-р — ложно». Таким образом, в этих случаях мы получаем видимость общих пропозиций, рассматривающих все пропозиции; но эта видимость своим появлением обязана систематической неопределенности таких слов, как истинно и ложно.

суббота, 21 ноября 2009 г.

Область карфагена

(В отношении е высказывание «Существует положительное число е, такое, что etc.» есть отрицание того, что отрицание «etc.» истинно для всех положительных чисел.) По этой причине, когда утверждается какое-то значение пропозициональной функции, аргумент (например, / выше) называется действительной переменной; в то же время, когда о функции говорится как о всегда истинной или как о не всегда истинной, аргумент называется мнимой переменной1. Таким образом, в указанном выше определении/есть действительная переменная, а а, е или S суть мнимые переменные.



Утверждая какое-то значение пропозициональной функции, мы просто будем говорить, что утверждаем пропозициональную функцию. Так, если мы излагаем закон тождества в форме «х = х», мы утверждаем функцию «х = х»; т. е. мы утверждаем какое-то значение этой функции. Сходным образом можно было бы сказать, что мы отрицаем пропозициональную функцию, когда отрицаем какой-то ее пример. Мы можем действительно утверждать пропозициональную функцию, только если, какое бы значение мы ни выбрали, это значение является истинным; сходным образом мы можем подлинно отрицать ее, только если, какое бы значение мы ни выбрали, это значение является ложным. Отсюда, в общем случае, когда некоторые значения являются истинными, а некоторые — ложными, мы не можем ни утверждать, ни отрицать пропозициональную функцию2.



Этими двумя терминами мы обязаны Пеано, который использует их приблизительно в указанном выше смысле. Ср., например: Formulaire de Mathematiques (Torino, 1903), vol. IV, p. 5.



2 М-р МакКолл говорит, что «пропозиции» делятся на три класса: достоверные, переменные и невозможные. Мы можем принять это деление в применении к пропозициональным функциям. Функция, которую можно утверждать, является достоверной, функция, которую можно отрицать, является невозможной, все другие функции являются (в смысле м-ра МакКолла) переменными.



Если фх — пропозициональная функция, то посредством «(*-) . фх» мы будем обозначать пропозицию «0л; всегда истинно». Сходным образом «{x,y). ф(х,у)» будет обозначать «ф(х,у) всегда истинно» и т. д. Тогда различие между утверждением всех значений и утверждением какогото значения есть различие между (1) утверждением (х). фх и (2) утверждением фх, где х не определен. Последнее отличается от первого тем, что оно не может трактоваться как одна определенная пропозиция.

пятница, 20 ноября 2009 г.

Военные корпуса

Основные закономерности спекания



Необожженное изделие состоит из отдельных зерен, связанных между собой адгезионными силами. В зависимости от вида исходных материалов и метода оформления заготовки количество пор в ней может достигать 40% и более. При нагревании она превращается в плотное тело. Одновременно нагрев может сопровождаться рядом физических процессов: дегидратацией, химическими реакциями в твердой фазе, полиморфными превращениями, изменениями текстуры, образованием новых фаз и др. [69].



Эти процессы протекают одновременно и их разделение связано со значительными трудностями; объединяют их термином «спекание».



Разнообразие и сложность процессов настолько велики, что невозможно найти количественный критерий, который вполне определенно и однозначно характеризовал бы спекание. Чаще всего в качестве такого критерия выбирают степень уплотнения или упрочнения образцов, однако, как мы убедимся ниже, лучшее понимание явлений достигается при применении комплекса характеристик.



Регулируя по возможности каждый из указанных процессов, получают как плотные структуры, аналогичные структуре литых металлов, так и пористые материалы. В первом случае происходит сокращение объема имеющихся в сырце пор и спекание сопровождается уплотнением. Однако последнее не всегда наблюдается при термообработке; например, имеются безусадочные массы, для которых спекание характеризуется лишь увеличением механической прочности.



Таким образом, в общем случае при спекании происходит изменение строения полуфабриката, а именно изменение величины частиц твердой фазы и пор и характера распределения их по размерам; в некоторых случаях изменяется также структурное состояние отдельных частиц. Всю сложную последовательность процессов, происходящих при спекании, Я. Е. Гегузин [66] условно разделяет на три стадии, положив в основу геометрический признак. Считая, что вначале зерна соприкасаются лишь на участках, площадь которых мала по сравнению с площадью сечения частичек порошка, различные стадии спекания без учета структурного состояния чаоггиц можно описать следующим образом. На начальной стадии происходит взаимное припекание частиц, сопровождающееся увеличением площади контакта между ними и иногда сближением их центров; контакты здесь еще так малы, что поры являются непрерывной фазой.

четверг, 19 ноября 2009 г.

Неспособность к разви­тию

По всей видимости, египетское правительство тоже это понимало, и тут проявилась черта, характерная для политики Насера в последующие годы: пренебрегать соображениями деловой выгоды, когда задевают национальное самолюбие египтян. Даже намек на то, что египтян хотят купить займами, вызывает непримиримо враждебное отношение Каира. Почувствовав в начале 1956 г., что дело обстоит именно так, египетское правительство дало понять западным державам, что не собирается менять своего курса неприсоединения и независимости, т. е. платить цену, которую фактически от него требовали. И хотя в Египте уже было торжественно объявлено о соглашении и предстоящем строительстве плотины, Каир официально признал Китайскую Народную Республику, заранее зная о реакции США.



Для Даллеса это было уже слишком. Соотношение сил в госдепартаменте моментально изменилось, сторонники «обхаживания» Насера оказались в меньшинстве. 19 июля 1956 г. Даллес в грубой форме объявил египетскому послу, что Соединенные Штаты отказываются от участия в финансировании строительства плотины. На следующий день примеру

среда, 18 ноября 2009 г.

Документы

А также поднятию общего культурного уровня и благосостояния мен-нонитского сельского хозяйства и сельскохозяйственного производства России в целом.



Для достижения этих целей предполагалось проводить сельскохозяйственное просвещение, распространять улучшенные способы обработки земли, выяснять и удовлетворять нужды крестьян, проводить исследования, учреждать учебные сельскохозяйственные заведения и библиотеки, устраивать публичные выступления агрономов, печатать и распространять специальную литературу, создавать мастерские по ремонту машин, открывать перерабатывающие предприятия.



Общество брало на себя содержание культурных и благотворительных учреждений, больниц и так далее. Очень продумана была система кредитования. В Уставе несколько раз подчеркивалось, что контакты с заграницей по сбыту продукции и покупке техники должны проводиться с согласия Наркомата внешней торговли. Членом менобщества мог быть любой меннонит не моложе 18 лет, потомок переселенцев из Германии и Голландии с 1789—1871 годов2.



Следует подчеркнуть, что меннониты жили лучше окружающего населения, в том числе и немецкого. Такое положение можно объяснить тем, что меннониты вели хозяйство на порядок выше, очнеь грамотно. Присущи им были высочайшая дисциплина и трудолюбие. Это хорошо видно на примере менобщества Омского округа. Безлошадных хозяйств было 456, что составляло 10 проц., ? меющих одну лошадь — 908 хозяйств (20 проц.), 2 лошади имели 1449 хозяйств (32 проц.), 3 лошади — 742 хозяйства (16 проц.), 4 лошади — 532 хозяйства (11 проц.). Таким образом, 90 проц. хозяйств имели до 4 лошадей, что было высоким уровнем. Бескоровных хозяйств было всего 5 проц.; 94 хозяйства имели 4—5 коров8.



Влияние общества росло очень быстро и его полезная работа была замечена. Наркомзем давал такую оценку менобществу за