Ный комбайн. Он говорил, что конструкторы современных машин зачастую идут друг за другом по проторенной дороге, не находя нового принципиального решения. А оно обязательно есть, простое, экономичное.
Руководители лаборатории картофелеуборочных машин Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) Петров и Фирсов встретили членов ОКБ как любопытных экскурсантов. Показали специальный фильм. По экрану, неуклюже переваливаясь, тащились массивные комбайны. Свели в дальний угол двора, где укоризненным памятником замысловатой конструкторской мысли застыл громоздкий агрегат. Картошка очищалась в нем от налипшей земли... в специальной эмульсии. Потом разложили на столе папки и чертежи, познакомили со своими перспективными планами.
К затее добровольцев сконструировать новый картофелеуборочный комбайн отнеслись недоверчиво.
— Помогите лучше создать картофельную сортировку, — предложил Фирсов. — Конструкция попроще. А за комбайн лучше не беритесь — дебри...
Яков Яковлевич Трандофилов обвел глазами примолкших членов ОКБ и по праву старшинства ответил за всех:
— Нас интересуют дебри.
Они смогли оценить слова Фирсова только тогда, когда очутились на центральной машиноиспытательной станции около Солнечногорска. За решетчатыми воротами на ощетинившейся весенней травкой земле понурой вереницей выстроились машины «всех времен и народов». Пригорюнилась желтая с красным сверхсолидная — 7,5 тонны весом — американская. Рядом, безучастный ко всему, выкрашенный в элегантный серый цвет английский комбайн. А дальше — австрийцы, шведы, немцы, норвежцы и, наконец, наши, отечественные «земляки».
Ребята стояли рядом с этими диковинками совершенно подавленные. Они вдруг особенно остро почувствовали, что неспроста люди вот уже в течение полувека изводили металл на такие неповоротливые махины.
Дебри пугали, но и притягивали одновременно. Испытание первой модели «Комсомольца» (так энтузиасты окрестили свое детище еще на бумаге) должно было послужить компасом. На стол насыпали землю, вскопали грядку, засадили ее мелкими круглыми камешками. «Картошка» исправно поползла в барабан из металлических прутьев и дальше — до самого его конца. Отделяться от земли она почему-то не хотела.
Когда настало время расходиться по домам, Якову Яковлевичу пришлось почти насильно оторвать Володю Питеркина от модели — тому все казалось, что при изготовлении он где-то отклонился от эскиза.
0 коммент.:
Отправить комментарий