По-видимому, в этом и нет необходимости, так как роль данного фактора при спекании керамики чистых окислов достаточно подробно изучена. Эта роль, как известно, на примере чисто корундовой керамики сводится к тому, что спекание достигается при содержании >70% зерен размером <1—2 мкм при предельной величине порядка 3—5 мкм. Дальнейшее увеличение содержания тонких фракций улучшает спекание, однако не очень существенно. Увеличение же количества и размера крупных фракций существенно ухудшает спекание. Эта закономерность, по-видимому, остается в силе и для спекания шпинели.
Существенна и активность реагирующих компонентов. Как и при шпинелеобразовании, определенное значение при спекании приобретают такие факторы, как вид используемых для получения MgO исходных препаратов (соли, гидраты) и температура их разложения. Так, в работе [22] указывается на преимущества использования гидрата окиси магния перед карбонатом. Различной активностью характеризуются также у- и а-АЬОз.
Влияние перечисленных факторов на процесс получения полностью спекшейся шпинельной керамики и ее свойства в настоящем обзоре в основном рассматриваются на основе данных работы [346]. Специальные исследования о спекании чистой магнезиальной шпинели в зависимости от дисперсности исходных компонентов нам не известны. Имеются лишь следующие сведения: исходную окись MgO марки ч., содержащую 99% MgO, 0,8% СаО и 0,2% прочих примесей, обжигали при 1300°С и измельчали в вибромельнице 1 ч. Намол железа составлял 0,1%, удельная поверхность 5,5 м2/г. Глинозем марки Г00 прокаливали при 1450°С, и при аналогичном измельчении он имел удельную поверхность 13,7 м2/г и сумму примесей 0,5%. Исследуемые образцы прессовали при 100 МН/м2 без пластификатора (их относительная плотность 54%). Спекание до относительной плотности 95% было достигнуто лишь при обжиге в пламенной печи при 1730°С с выдержкой в течение 5 ч.
Исследование спекания предварительно синтезированной при 1300°С в течение 2 ч шпинели с ее выходом 87% производили при обжиге в тех же условиях. Для синтеза были использованы те же виды сырья без их предварительного обжига. Брикеты были получены при давлении 50 МН/м2 с относительной плотностью 58% после обжига при 1300°С. После помола удельная поверхность равнялась 7 м2/г при намоле железа 0,06%.
Таким образом, на основании этих данных высокая степень спекания шпинели при совмещении с синтезом при указанной дисперсности исходных порошков достигается лишь при 1730°С.
0 коммент.:
Отправить комментарий