Иностранного же капитала ганское руководство, судя по всему, опасалось меньше и усиленно поощряло его приток в обрабатывающую и добывающую промышленность.
Эта политика привела к росту частных инвестиций, особенно местного капитала, который как по размерам, так и по темпам роста инвестиций обогнал иностранный. Однако крупные проекты были связаны с участием иностранного капитала. Так, для сооружения крупного алюминиевого комбината в Теме был создан консорциум «Валко», там же был сооружен нефтеочистительный завод с участием государственного капитала Ганы и итальянской компании ЭНИ. На строительство плотины в Акосомбо Гана получила кредиты от США и Международного банка (по 17 млн. ф.) и 5 млн. ф. от Англии. Всего с 1959 по 1965 г. включительно английские инвестиции в Гане составили 80 млн. ф. ст., западногерманские— 40 млн. ф. ст., американские — 30 млн. ф. ст., французские— 10 млн. ф. ст. [135, 1966, № 10, 9]. В основном это были государственные капиталовложения. Частный иностранный капитал, несмотря на все льготы, шел в Гану неохотно.
Был создан ряд смешанных предприятий, в которых иностранный капитал был представлен главным образом частными компаниями (за исключением нескольких, в частности упоминавшегося нефтеочистительного завода). Но предпочтением, естественно, пользовался государственный сектор. К 1965 г. насчитывалось более 30 крупных государственных корпораций, в том числе в промышленности— 15, в сельском хозяйстве—1, в торговле и обслуживании—16 [71, 1965, № 5, 52]. Государству принадлежали железные дороги, судоходство, авиалинии, внешнеторговые организации, золотые рудники, рыболовецкие предприятия и т. п.
Режим Нкрумы добился немалых успехов в развитии страны. Прежде всего это проявилось в сфере народного
0 коммент.:
Отправить комментарий