Зная т по другим данным, можно определить величину Q из одного опыта, и наоборот.
На практике почти никогда не выполняется предположение о постоянстве размера частиц, которое принимается при рассмотрении большинства моделей. Анализ влияния разброса частиц по размерам на спекание проведен в работе [97]. Для сферических частиц различных размеров рассмотрено поведение при различных случаях их расположения: припекание двух частиц, спекание линейного ряда хаотически расположенных частиц, спекание плоской модели из крупных и лежащих между ними мелких частиц. Показано, что изменяются геометрия контактной области и, следовательно, параметры кинетического уравнения. Коэффициент диффузии, рассчитанный по обычным формулам без учета изменения размеров частиц, оказывается завышенным; например, для смеси двух фракций с соотношением масс 70: 30 и соотношением размеров 5: 1 примерно на порядок величины. Показано также, что при усадке различных по размерам частиц возникают растягивающие усилия в диагональном направлении и сжимающие — по стороне. В этой связи скорость спекания грубых частиц возрастает примерно на 25% при введении частиц меньшего размера. Таким образом, для реальных порошков закономерности спекания отличаются от модельных условий.
Имеющиеся в литературе сведения о ходе уплотнения реальных порошков во времени недостаточны для анализа особенностей этого процесса. В предлагаемых различными авторами уравнениях оперируют с величинами линейной или объемной усадки или некоторыми параметрами уплотнения, которые представляют собой различного рода соотношения плотностей сырца, спеченного материала и монокристалла. Трудности описания одним математическим выражением процесса спекания связаны со сложным характером поведения порошков и сменой физических механизмов массопереноса. На наш взгляд, найти такое выражение в общем случае не представляется возможным; здесь может быть только эмпирическое описание, константы которого лишь с трудом и качественно поддаются физическому осмысливанию.
0 коммент.:
Отправить комментарий