Капитализм живуч, его деятельность неизбежно приьодит к столкновению с государственной властью на политическом фронте, и так же неизбежно власть делает новые шаги влево.
Вскоре после убийства в Камшише Насер заявил: «Мы создали новый класс капиталистов, включая оптовиков и частных подрядчиков»,— и обещал, что в течение трех лет оптовая торговля и 80% подрядных работ перейдут в руки государства. Таким образом, речь идет о программе вытеснения частного капитала из его последней цитадели в городе; розничная торговля — поле деятельности другого класса, и государство не в состоянии, да и не хочет пока что, заменить его.
Чьими же руками ведется и может вестись борьба против «нового класса»? Каким аппаратом располагает революционная власть?
Политика дирижизма привела к возникновению мощного государственного аппарата, численность которого выросла к 1963 г. до 1,2 млн. человек [59, 5.IX. 1963]. Абдель Малек, перечисляя состав руководящих органов государственных экономических организаций, писал, что примерно Уз составляют инженеры и ученые, остальные 2/з — высшие чиновники, люди, окончившие коммерческие факультеты, права, филологии, бывшие муниципальные работники, адвокаты, бывшие собственники — руководители частных фирм [171, 176]. Образовалась новая прослойка — табакат аль-мудирин («класс директоров»). Польский журнал «Экономист» писал о слое мэнеджеров государственных предприятий, в котором старая бюрократия сращивается с новой [133, 1965, № 3, 591]. П. Мейер-Ранке, говоря о «новом классе» бюрократов, технократов и офицеров, отмечает его характерную черту — не выполнение своего долга, а неоправданные притязания. Он указывает, что при Насере коррупция резко уменьшилась, дела вершатся без пресловутого «бакшиша», но зато волокита и неэффективность не поддаются описанию. Система взаимного контролирования, введенная главным образом для предотвращения взяточничества, приводит к тому, что «расходы, превышающие 15 марок, должны утверждаться целым комитетом». Директор, чтобы израсходовать какую-либо сумму, должен опрашивать начальников отделов, инженеров, комитет управления. «Десять недоверчивых бюрократов должны поставить свою подпись». Бюрократы не привыкли проявлять инициативу, их отличает узость мышления, они не понимают задач, которые ставит перед ними государство; новая, ответственная роль им не по плечу [173, 91—93].
Сам Насер говорил: «Иногда приходится подписывать по 20 бланков, прежде чем получишь то или иное разрешение».
0 коммент.:
Отправить комментарий