Это вполне понятно, так как суть дела не в форме политической системы, а в той глубокой внутренней болезни африканского общества, которая проистекает из сочетания экономической, социальной и политической неразвитости, с буржуазным характером «политической прослойки», формировавшейся на нездоровой основе и неспособной стать носителем независимого прогрессивного развития.
Говоря о причинах переворотов в Африке, тунисский прогрессивный еженедельник «Жен Африк» писал: «Главная причина вот в чем: местная буржуазия, состоящая из высших чиновников, коммерсантов, политиков, показывает свою неспособность решить задачи, подобные тем, какие в прошлые века выпадали на долю западной буржуазии» [100, 6.VII.
«Наступает момент,— пишет „Монд",— когда институты, считавшиеся прочными, оказываются лишь декорацией, скрывающей групповые распри, фаворитизм, коррупцию и эконо> мический упадок. Тогда вмешиваются полковники...» [54, 26— 27.111.1967]. «Тайме» считает, что в основе переворотов лежит «нужда, замедленное экономическое развитие и как результат — ширящееся недовольство и отсутствие политической стабильности» [58, 3.1.1966].
В каждом случае можно найти конкретные причины, обуе* ловившие кризис политической системы. В ряде стран некот® рые из них совпадают. Так, в Дагомее и Верхней Вольте толчком к беспорядкам, вызвавшим политический кризис и как следствие его — вмешательство армии, было решение правительства сократить заработную плату служащим. «Это, — писал Серж Бромберже,—лейтмотив в веренице государственных переворотов» [49, 4.V.1966].
Особый случай — Конго (Киншаса). На роли армии в этой стране следует остановиться подробно.
Трагедия Конго многократно описана. В основе ее лежат два фактора: во-первых, нежелание бельгийского капитала расстаться с эксплуатацией сказочных природных богатств Конго; во-вторых, стремление правящих кругов США приобрести в Конго как экономическую базу для американских монополий, так и политический плацдарм для распространения американского влияния на континенте.
Общественно-политическая жизнь была развита в Конго очень слабо. К моменту независимости в стране было всего 16 конголезцев с высшим образованием. Характер политических партий в Конго был охарактеризован в журнале «Ремарк африкен»: «Конголезские политические партии по существу являются городскими. Ни одна из них не имеет крестьянской базы. Их метод действий сводится к устройству пресс-конференций и в редких случаях к организации отрядов вооруженной молодежи.
0 коммент.:
Отправить комментарий