RSS
email
0

Германский империализм на ближнем востоке

Как это делается?



Во-первых, объединение мнений людей происходит в вычислительной машине. Предположим, спрашивается, можно или нельзя сделать ЭВМ, подобную мозгу, и когда она будет сделана. Вопрос этот направляется не всем ученым, а только тем, кто обладает достаточными данными для ответа на него. Но они не просто пытаются угадать дату, а ставят условия, от которых она зависит. Они могут сказать: если будет решена проблема, допустим, создания ферритовой памяти с такими-то характеристиками и будет выполнено еще несколько других условий, если будут совершены такие-то предполагаемые открытия, пока что существующие в форме гипотез, то такой мозг можно будет сделать через пять лет.



Проблемы, касающиеся путей осуществления этих условий, отправляют затем другим ученым, которые, быть может, с первыми никогда и не встречались. Они, в свою очередь, выставляют некоторые новые условия. Наконец, мы получаем такие цепочки, которые никогда, возможно, не смогли бы появиться, если бы все эти люди, скажем, собравшись вместе, дискутировали, как это практиковалось в старых формах обмена информацией. Собранные мнения закладывают в вычислительную машину, и она находит кратчайший путь решения проблемы.



Так осуществляется планирование по-новому, так происходит соединение идей воедино. Причем может оказаться, что у одного участника поиска была оригинальная мысль, но не хватало исходных данных для ее осуществления. А другой, не связанный с ним ученый, наоборот, знал, как эти данные можно получить, но не предполагал, что они для кого-то интересны. Машина же замыкает эту цепь отдельных идей и дает новое качество. Никто в одиночку не знал искомого кратчайшего пути, а вместе, оказывается, знали.



В чем здесь принципиальное отличие? В том, что сами формы организации научного творчества тоже становятся наукой. Без нее организовать работу коллектива в области кибернетического исследования по-настоящему нельзя.



Кстати, и до настоящего времени иногда вопрос об организации в науке подменяют импровизацией. А она здесь особенно вредна. Например, можно быть хорошим научным организатором, интуитивно чувствовать цепочки взаимосвязей, организовать людей, но не уметь находить наилучших решений больших задач.



В поисках действительно наилучшего пути нужно и организацию строить так, чтобы можно было наилучшим образом учитывать мнения коллектива и делать выводы из коллективного мнения при помощи научной обработки. Практически надо создавать коллективный мозг. Но этому нужно учиться.

Read more
0

Николай ii

НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ



Как известно, администрация предприятия обязана при внедрении предложения, если оно изменяет технические нормы и расценки, ввести новые нормы и расценки одновременно с началом внедрения предложения (пункт 22 Инструкции о вознаграждении). А если это не сделано? Вправе ли администрация отказать в связи с этим в подсчете экономии и в выплате вознаграждения?



Нет, не вправе. Конечно, экономия должна определяться по элементам и статьям затрат, которые сокращаются в результате внедрения предложения, исходя из норм, действовавших на предприятии до внедрения и после внедрения предложения. Если нарушается этот порядок, то сумма предварительно определенной экономии искажается или вовсе сводится на нет. Однако это не должно отражаться на авторском вознаграждении. Право автора получить вознаграждение в связи с плановой экономией от использования предложения не может быть нарушено. А вот на работника предприятия, допустившего грубое нарушение законоположения, должно быть наложено взыскание.



Есть ли обязательный срок, установленный для администрации, чтобы определить экономию?



Администрация обязана сделать это в течение 20 дней со дня утверждения плана внедрения предложения.



Что представляет собой смета расходов по изобретательской и рационализаторской работе? В каком порядке финансируются расходы на эти цели?



Финансирование расходов по изобретательству и рационализации производится из двух источников.



Первый — собственные средства предприятия. Из этого источника финансируются работы по внедрению предложения, используемого на предприятии или в организации, состоящей на хозяйственном расчете.



Второй источник — бюджетные ассигнования. Когда предложение используется сразу в нескольких предприятиях и имеет отраслевое или народнохозяйственное значение, то расходы производятся за счет бюджетных ассигнований.



В смете по изобретательству и рационализации предусматриваются ассигнования на следующие цели:



на выплату вознаграждения авторам изобретений и рационализаторских предложений;

Read more
0

Россия в конце xx века

Ассоциатор включает следующие компоненты:



1. Ассоциативную сеть, или группу инвертируемых списков, каждый из которых представляет собой совокупность внутренних номеров записей (1SN), построенную для одного значения поискового инвертированного поля (дескриптора), т. е. перечень записей данного файла, имеющих определенное значение некоторого дескриптора. Доступ к инвертируемым спискам осуществляется по имени и значению дескриптора посредством многоуровневой индексной таблицы. Индексная таблица ассоциатора ведется автоматически, кор-ректируясь при каждом изменении значений дескрипторов в файлах, добавлении и удалении записей;



2. Конвертор адресов, вычисляющий по ISN физический адрес блока хранения записей в области DATA.



3. Таблицу описания полей (ТОП — FDT) — средство определения структуры записи файла СУБД, такая информация о полях, как имя, длина, тип, вводится и запоминается при первоначальной загрузке файла.



3. Область хранения данных (DATA) — часть БД, используемая для размещения хранимых записей. Записи хранятся в сжатом формате, в виде строк переменной длины. Сжатие данных скрыто от пользователя, поскольку СУБД выдает поля в представлениях пользователя. Принцип упаковки данных: исключение замыкающих пробелов в текстовых полях и ведущих нулей в текстовых полях.



4. Рабочую область (WORK) — используется для размещения промежуточных результатов при работе Ядра системы.



5. Временные необязательные наборы (TEMP и SORT) используются для сортировки дескрипторов и размещения промежуточных данных при работе утилит.



Форматы языка Natural. Пользователю Natural предоставляется в распоряжение язык программирования (часто именуемый также Natural), позволяющий готовить исходные программные модули, работающие с БД и реализуемые в пакетном или диалоговом режимах. Пользователь может выполнять отдельные команды (операторы) в режиме транзакций.



Конструкции языка Natural строятся с использованием операндов и операторов.

Read more
0

Торжество барбароссы

Это вполне понятно, так как суть дела не в форме политической системы, а в той глубокой внутренней болезни африканского общества, которая проистекает из сочетания экономической, социальной и политической неразвитости, с буржуазным характером «политической прослойки», формировавшейся на нездоровой основе и неспособной стать носителем независимого прогрессивного развития.



Говоря о причинах переворотов в Африке, тунисский прогрессивный еженедельник «Жен Африк» писал: «Главная причина вот в чем: местная буржуазия, состоящая из высших чиновников, коммерсантов, политиков, показывает свою неспособность решить задачи, подобные тем, какие в прошлые века выпадали на долю западной буржуазии» [100, 6.VII.



«Наступает момент,— пишет „Монд",— когда институты, считавшиеся прочными, оказываются лишь декорацией, скрывающей групповые распри, фаворитизм, коррупцию и эконо> мический упадок. Тогда вмешиваются полковники...» [54, 26— 27.111.1967]. «Тайме» считает, что в основе переворотов лежит «нужда, замедленное экономическое развитие и как результат — ширящееся недовольство и отсутствие политической стабильности» [58, 3.1.1966].



В каждом случае можно найти конкретные причины, обуе* ловившие кризис политической системы. В ряде стран некот® рые из них совпадают. Так, в Дагомее и Верхней Вольте толчком к беспорядкам, вызвавшим политический кризис и как следствие его — вмешательство армии, было решение правительства сократить заработную плату служащим. «Это, — писал Серж Бромберже,—лейтмотив в веренице государственных переворотов» [49, 4.V.1966].



Особый случай — Конго (Киншаса). На роли армии в этой стране следует остановиться подробно.



Трагедия Конго многократно описана. В основе ее лежат два фактора: во-первых, нежелание бельгийского капитала расстаться с эксплуатацией сказочных природных богатств Конго; во-вторых, стремление правящих кругов США приобрести в Конго как экономическую базу для американских монополий, так и политический плацдарм для распространения американского влияния на континенте.



Общественно-политическая жизнь была развита в Конго очень слабо. К моменту независимости в стране было всего 16 конголезцев с высшим образованием. Характер политических партий в Конго был охарактеризован в журнале «Ремарк африкен»: «Конголезские политические партии по существу являются городскими. Ни одна из них не имеет крестьянской базы. Их метод действий сводится к устройству пресс-конференций и в редких случаях к организации отрядов вооруженной молодежи.

Read more
0

Без имени

Были и другие причины: половинчатая политика правительства, бившего и по правым и по левым (по левым больше);: антикоммунистические тенденции военной бюрократии, проявлявшиеся то подспудно, то, как в 1958—1959 гг., открыто; привилегии, которые оно предоставляло иностранному и частному капиталу,— все это порождало у части буржуазии



уверенность, что режим не пойдет влево, не встанет на путь преобразований радикального, социалистического характера. Поэтому капиталисты безбоязненно продолжали старую игру, игнорировали увещевания правительства, занимались всевозможными валютными махинациями, нимало не заботясь о национальных интересах, о нуждах индустриализации.



Создалось парадоксальное положение: правительство, облегчив условия деятельности частного капитала, дав ему льготы, стремясь внушить доверие к государственной власти, нанесло ущерб собственным интересам. Капиталисты лишь больше наглели и с удвоенной энергией бросились в непроизводительную сферу.



Но, как отмечалось, были и иные настроения. После суэцкой волны национализации многие капиталисты потеряли доверие к правительству. Все, кто ожидал, что правительство рано или поздно перейдет от экспроприации иностранной собственности к покушению на привилегии местных имущих классов, чувствовали себя обреченными и поэтому стремились как можно быстрее, пока еще есть время и их не «схватили за горло», заработать побольше денег. А это толкало их к вложениям капитала в сферы, приносящие максимальный доход в максимально короткий срок. Получался заколдованный круг.



Особенно важное значение приобрела утечка валюты, крайне дефицитной для Египта. В 1959—1960 гг. был раскрыт ряд махинаций, посредством которых дельцы транжирили валюту. Утечка валюты стала приобретать характер подлинного бедствия для экономики 10 [62, 8.ХП.1961].



10 Как выяснилось в 1961 г., Франсуа Тагер (один из «столпов» египетского капитализма) ежегодно переводил в Лондон 10 млн. егип. ф.



Крупные капиталисты, финансисты, коммерсанты стали объединяться и потихоньку создавать своего рода монополистические блоки. Так, они достигли соглашения по вопросу о том, какова должна быть норма их прибыли от сделок с государственными компаниями. Многие важные проекты, утвержденные пятилетним планом, остались нереализованными, так как частный капитал, который предполагалось привлечь для их осуществления, не желал, ввиду их неизбежной на первых порах нерентабельности, участвовать в них.

Read more
0

Кризис классического функционального подхода

Это повышение парафиноемкости связано с отмеченной выше более высокой дисперсностью, а также шероховатой поверхностью и пористостью частиц. В результате могут несколько усложняться режимы выжигания связки; увеличивается также усадка при обжиге до спекания.



2. СПЕКАНИЕ И ОБЖИГ



Процесс получения из пористой малопрочной заготовки монолитного материала довольно сложен и поэтому некоторые вопросы в литературе недостаточно освещены, хотя публикаций имеется много [61—68].



Особенностью процесса спекания керамики из чистых окислов является то, что он протекает в твердой фазе. Жидкость в таких материалах при температурах обжига практически не образуется вследствие незначительного содержания примесей в исходном сырье, и, следовательно, она не участвует в формировании структуры материала. Ниже кратко рассмотрены основные особенности спекания чистых окислов, экспериментальные методики и оборудование. Конкретные сведения о спекании и обжиге отдельных видов керамики можно найти в соответствующих разделах.

Read more
0

Территориальные аспекты инвестиционного анализа

Собственное расселовское выражение просто затемняет различие между абстрактивным выражением (или даже открытым предложением) и пропозициональной функцией (или атрибутом или отношением); но это есть особенность, которую я не копирую и сочту в будущем предосудительной.



Экстенсиональность есть то, что отделяет классы от атрибутов, и Рассел занят здесь определенно атрибутами, а не классами. Атрибуты могут быть различных порядков и, значит, быть различными, и все же вещи, которые их имеют, могут быть одними и теми же. Например, атрибут (ф) (фх = фу) с ф порядка 1 есть атрибут одного только у, и только его, — и опять-таки атрибут (j) (х*=ХУ) с ^порядка 2 есть атрибуту, и только его одного; тем не менее их порядки соответственно 2 и 3.



Отношения, в смысле, в котором расселовские пропозициональные функции могут быть атрибутами или отношениями, есть так называемые интенсиональные отношения; они похожи на атрибуты, а не есть просто классы упорядоченных пар, упорядоченных троек и т. д., то есть они различаются, даже если соотносимые вещи являются теми же. Они могут считаться атрибутами упорядоченных пар, троек и т. д. (Но Рассел не дает их дальнейшего анализа.)



Кроме пропозициональных функций с одной переменной, или атрибутов, и пропозициональных функций с многими переменными, или отношений, Рассел признавал также пропозициональные функции без переменных, или суждения [proposition]; его теория порядков прилагается к суждениям так же, как и пропозициональным функциям с одной или более переменной. Но я не вижу смысла рассматривать этот, имеющий чисто исторический интерес, вопрос.



Многие атрибуты были для Рассела выше на два порядка (и более), чем вещи, которые ими обладали. Например, это видно в случае (ф) (фх= фу). Другой пример — это (Зф) (фф фх), атрибут обладания атрибутом, имеющим атрибут ф. Некоторые атрибуты, с другой стороны, были точно следующего порядка (на 1 выше), чем имеющие их вещи. Примером мог служить {х) {фх = фу), атрибут равнообъемнос-ти с ф. Такие атрибуты Рассел назвал предикативными. Связь между этим техническим использованием слова и использованием его у Пуанкаре состоит в том, что класс-абстракт (х Fx) специфицирует свой класс скорее предикативно, нежели непредикативно, в смысле Пуанкаре, тогда и только тогда, когда соответствующий атрибут-абстракт (Fx) именует предикативный атрибут.

Read more
0

Без имени

Отрицательно сказывалось на нуждах населения и вызывало у него острое недовольство. Несмотря на огромную потребность района в строительных материалах из-за отсутствия леса, один Подсоспов-ский кирпичный завод совсем не работал, второй выполнял плац на 9 проц- Орловский кирпичный завод так же работал с большими перебоями.



Жилищное строительство в районе в 1931 —1934 годах не велось совершенно. Лишь усилиями МТС было построено одно общежитие в райцентре. Строительство клубов, детских садов, изб-читален, школ тоже не велось. Часть школ располагались в приспособленных помещениях.



В райцентре не было ни одного помещения для культурного отдыха рабочих, служащих и приезжих колхозников. Отпущенные на эти цели средства Омского коммунистического банка не были использованы. Гальбштадтская МТС не только не имела клуба, но и красного уголка. Из всей выделенной в 1934 году на культурное строительство суммы в размере 207 тыс. рублей, было освоено 10 Цроц. Не велось и дорожное строительство.



Уровень здравоохранения в районе так же оставлял желать лучшего- Если в Гальбштадтской больнице положение было относительно нормальным, то в Орловской больнице оно было нетерпимым. Она была холодной, необорудованной. Общим недостатком являлось плохое снабжение медикаментами и специальным оборудованием. Значительная часть населения болела трахомой, но в районе не было ни одного окулиста.



Районный узел связи имел 5 отделов: заказной, газетный, телефонной связи, радиоузел, бухгалтерии и статистики. В штате находилось 16 человек.



Почта из Новосибирска поступала в 7 часов вечера, а в 4 часа утра ежедневно ее должны были развозить по району. Но в поселки почту доставляли несвоевременно, с задержкой в 1—3 дня, колхозы не всегда выделяли лошадей. По райцентру почту разносили вовремя.



В районе имелось 49 письмоносцев, главным образом, малолет-шие дети и дряхлые старики. Расписание движения почты не соблюдалось, ее сдавали в сельский совет письмоносцу, который доставлял ее адресату. Секции связи при колхозах существовали формально, работа со стороны РУСа с ними не велась.



Не очень напряженной была работа газетного отдела. Несмотря на то, что существовала разнарядка на подписку газет и журналов, подписная кампания обычно шла самотеком.



С доставкой газет и журналов тоже были трудности, часто они поступали к читателям с опозданием на 3—4 дня.



Неустойчивой была телефонная связь. В колхозах имелось 24 установки, не считая райцентра.

Read more
0

Без имени

Подробные данные приведены в работе [426].



Наиболее высокая пористость корундовых изделий (более 75%) получена при использовании газовых способов порообразования — химическое вспучивание или пенометод.



Технология получения изделий химическим вспучиванием включает обычно следующие этапы: смешение тонкоизмельчен-ного глинозема с кислотами или основаниями [НС1, Н3РО4, Са(ОН)2 и.др.], введение порообразователя (например, алюминиевой пудры) и стабилизаторов вспученной массы (крахмал, поливиниловый спирт, хлористый алюминий, гипс и др.); энергичное перемешивание всей смеси, заливку массы в формы (при этом целесообразно для хорошего заполнения форм применять вибрацию); сушку, обжиг, шлифовку.



Этими способами получают как обжиговые, так и безобжи-гевые (с фосфатами) материалы. Для обжиговых изделий рекомендована температура от 1650 до 1820°С.



Для таких материалов характерны равномерная структура, высокая пористость, хорошие теплоизоляционные свойства, умеренная прочность, постоянство объема при высоких температурах, несколько сниженная огнеупорность за счет введения вспучивающих и стабилизирующих добавок [440—444, 446, 457].



Аналогичная пористость и структура достигаются также при использовании пенометода, который применительно к высокоогнеупорным окислам детально исследован в МХТИ им. Д. И.Менделеева [140, 428, 431, 436, 438].



Основными технологическими этапами при получении пено-корундовых огнеупоров являются: приготовление глиноземистой суспензии и пены, получение пеномассы путем их смешения, разливка ячеистой массы в металлические смазанные формы, сушка в формах, досушка без форм, обжиг, шлифовка.



Поскольку при формовании используют суспензию, целесообразно измельчение глинозема производить мокрым способом. Шликер с оптимальными значениями рН и влажности непосредственно годен для введения пены, которую готовят из канифольного мыла с введением столярного клея в качестве стабилизатора пены.



Устойчивые пеномассы с равномерной структурой получены из технического и предварительно обожженного глинозема; второй предпочтительнее, так как на треть снижается огневая усадка и обеспечивается большая пористость изделий.

Read more
0

Вторая избирательная реформа в англии

Стер замечает, что он держит в руках выпуклое и вогнутое стекла. Хотел, должно быть, через одну линзу рассмотреть изъяны другой, а вместо этого заметил, что новая комбинация стекол увеличивает далекие предметы. Увеличивает во много раз сильнее, чем обыкновенное двояковыпуклое стекло. Так полулегенда-полубыль рассказывает о том, как совершенно случайно За-харий Янсон стал одним из изобретателей телескопа



Инженер Самюэль Броун лежит под деревом. Он мучительно размышляет над порученным ему проектом моста. Ни одна дельная мысль не приходит ему в голову, и он удрученно смотрит сквозь листву на небо. И вдруг... белыми линиями на синьке он отчетливо видит чертеж моста! Эскизный чертеж будущего, еще небывалого — висячего — моста!.. Решение найдено. Спасибо пауку, протянувшему паутину между колеблемыми ветром ветвями!..



В 1838 году была изобретена вулканизированная резина. Тоже, конечно, совершенно случайно! В одной химической лаборатории второпях уронили на горячую печь резину и серу. Резина, соединившись с серой, стала

Read more
0

Без имени

Рынок электронной коммерции



Одним из «измерений», характеризующих многомерный мир электронной коммерции, является тип потребителя продукции. Требования, вытекающие из задачи обслуживания частных лиц, сильно отличаются от тех, что возникают при работе с корпоративными клиентами — фирмами и компаниями. Корпоративные клиенты — бизнес-партнеры — должны быть определены заблаговременно, расширение их круга — достаточно сложный процесс. В то же время, целесообразность увеличения числа частных клиентов не вызывает сомнений — чем их больше, тем выше прибыль. Так, электронный магазин, торгующий цветами без каких-либо предварительных условий должен принимать заказы от любого, кто способен заплатить.



В 2000 г. объем электронных сделок составил 6,6 млрд долларов. Несмотря на то, что эти объемы составляют сравнительно небольшую часть от общего объема розничного рынка, составляющего около 2 трлн долларов, их абсолютные значения служат достаточным основанием для инвестиций в электронную коммерцию.



Основным типом товаров, продающихся через Интернет, являются программные продукты и средства вычислительной техники. Далее следуют путешествия и финансовые услуги. В табл. 4.4. представлены сектора рынка в соответствии с двумя различными критериями: объемом продаж в денежном выражении и количеством проданных экземпляров того или иного товара (или обслуженных клиентов).



Таблица 4.4. Ранжирование рынка электронной коммерции



МестоРанжирование



Денежный объемКоличество продаж1НедвижимостьПрограммное обеспечение2Компьютеры и комплектующиеЗвуковоспроизводящая аппаратура3Программное обеспечениеРазное4Туристическое обслуживаниеКомпьютеры и комплектующие5Звуковоспроизводящая аппаратураТуристическое обслуживание6Финансовые услугиФинансовые услуги Сектор программного обеспечения составляют главным образом не средства, ориентированные на обычного пользователя, а высокотехнологичные системы: комплексы САПР, программы для медицины и промышленности, средства разработки программного обеспечения.



Исследования, проведенные Mentis Corporation (США) дают следующую картину продаж, связанных с Интернет (табл. 4.5).



Идея организации закупок у поставщиков с использованием технологий компьютерных коммуникаций не нова. Компания по розничной торговле WalMart реализовала обмен информацией в ре

Read more
0

Без имени

Образцы размером 50x50x50 мм выдерживают без разрушения десятки воздушных теплосмен от 1000°С, 5—7 воздушных теплосмен от 1600°С и такое же количество водяных теплосмен от 850°С.



Для сравнения укажем, что аналогичные по пористости циркониевые образцы обычно разрушаются уже после первой теплосмены.



Недостатком пористой керамики из ВеО с точри зрения использования ее в качестве теплоизоляции является ее повышенная теплопроводность, хотя она резко снижается с повышением пористости и температуры (рис. 129). При увеличении пористости с 5 до 37% коэффициент теплопроводности снижается в три раза, при пористости около 80% и температуре 1000° этот коэффициент не превышает



2,3 Вт/(м-°С) [438], однако это еще весьма большая величина, соответствующая теплопроводности циркониевой керамики с нулевой пористостью.



Пористая керамика из ВеО, изготовленная методом введения выгорающих добавок (нефтяной кокс), имеет пористость до 60%, характеризуется очень высокой термической стойкостью и меньшей теплопроводностью, чем пенокерамика, но уступает последней по механическим свойствам при обычной и высокой температурах [426, 438].

Read more
0

Погосты

Особенности информационных систем, обеспечивающих ПКР:



• предоставление нужной информации только на соответствующие фазы проекта;



• обеспечение доступа к справочным, графическим, номенклатурным данным;



• оказание помощи в критическом анализе проектного решения;



• предоставление информации о готовых аналогичных решениях с указанием технологических и экономических сведений;



• широкий спектр предоставляемой информации (от общих вопросов ПКР до специфически конкретных данных).



В стадии разработки находятся проекты интеграции реляционных БД и систем логического программирования, связанные с созданием новых информационных технологий и вычислительных систем, однако уже сегодня существуют промышленные CPR-системы (Coupling Prolog to Relational databases) для связывания Пролога и реляционных БД. CPR-системы предназначены не только для построения интенсиональной БД из экстенсиональной, но также для создания БЗ с привлечением эвристик.



Методика построения ЭС



В настоящее время сложилась определенная технология разработки ЭС, основой которой являются следующие шесть этапов: идентификация, концептуализация, формализация, выполнение, тестирование и опытная эксплуатация (рис. 2.25).



Начало



1



Тестирование



-ЭС



Опытная эксплуатация



Идентификация



Требования 4-



Концептуализация



Перефор-



мулирование



Завершение



Усовершен-



ствование



Правила



Выполнение



Понятие



Переконструирование



Формализация



Структуры



знании

Read more
0

Полемика книги

Материал менее устойчив по отношению к реагентам и шлакам основного характера, к расплавам с высоким содержанием FeO. Например, в работе [355] показаны неудовлетворительные результаты испытания циркониевого огнеупора в своде мартеновской печи. Существенное восстановление материала на контакте с углеродом (образование карбида) и в вакууме (частичная потеря кислорода) в основном наблюдается при температурах начиная с 1800—2000°С



Циркониевая керамика широко используется в виде тиглей для плавки металлов (в том числе платиновой группы), в качестве огнеупоров для плавки кислых расплавов, в виде защитных обмазок для огнеупоров и защитных покрытий на металлах (реактивные двигатели, ракетная техника). Двуокись циркония— главный компонент, определяющий стойкость целого класса широко применяемых плавленых огнеупоров для стекловаренных печей (бакоры).



Циркониевая керамика — конструкционный материал для высокотемпературных печей. Однако при данном использовании следует иметь в виду, что взаимодействие на контактах с тугоплавкими материалами и другие виды разрушения возможны в связи с испарением и диссоциацией некоторых стабилизирующих окислов (СаО, MgO). Следует учитывать также значительное снижение прочности в связи с рекристаллизацией и другими изменениями строения при длительной термообработке («старении») керамики начиная с температур 1700—1800°С [312, с. 125—128].



В работах МХТИ им. Менделеева [312, с. 209—211] показана высокая устойчивость Zr02 по отношению к расплавам молиб-датов и вольфраматов кальция и стронция, что, возможно,



Чисто ионный характер проводимости подтверждают значения чисел переноса в основном в пределах от 0,99 до 1,00, полученные многими авторами для твердых растворов с MgO, СаО, #203 начиная с температур 600—700°С. С чистотой материала нижняя граница температур чисто ионной проводимости снижается. Для некоторых других систем, например с добавками редкоземельных окислов Nd, Pr, Sm, характерна смешанная проводимость, а с Се02 — в основном электронная [313].



На рис. 66—71 для систем Zr02—СаО, Zr02—Y203, Zr02— Sc203 и Zr02—Yb,203 приведены политермы проводимости для некоторых составов и изотермы проводимости [28, 308, 314, 315].



Результаты изучения графиков позволяют отметить следующие положения:



1.

Read more
0

«Поход художника из финчли»

Складывается проект комплекса сложных гидросооружений. Осуществляют проектирование, помимо Московского отделения, 11 филиалов института, расположенных в крупнейших городах страны. Каждый филиал разрабатывает определенную тему. Внимание отдельного работника сосредоточивается на узкой специальной проблеме. Концентрированное внимание человека на чем-то одном, как известно, дает высокоэффективную отдачу. Но в то же время появляется угроза сковывания мысли, ограниченности. А что стоит специалист без широкого взгляда на технику! В совете молодых об этом дискутировали часто. Говорили, как опасно замыкаться в узком круге интересов, думали, как помочь людям преодолеть эту опасность.



Кто-то из комсомольцев раскопал в библиотеке заметки конструктора, Героя Социалистического Труда С. Лавочкина. Вот они: «Мне кажется, что в наше время одним из главнейших условий прогресса являются поиски инженерами радикальных технических решений. Возьмем хотя бы самый простой пример, который у каждого из нас перед глазами, — обычную бытовую машину: неуклюжая цилиндрическая щетка подвешена под кузовом автомобиля. Идея метлы, разумеется, не нова, поражает другое: с каким упорством конструкторы совершенствуют эту щетку, перенося ее с одной марки грузовика на другую, придавая новому грузовику обтекаемую форму, улучшая передачу к щетке, и т. д. и т. п. А может быть, разумнее было бы не совершенствовать метлу для подметания мостовых, а заменить ее машиной, работающей на другом принципе, скажем, на принципе вакуумного насоса?..



...Создавая любую машину, нужно обязательно выходить на какое-то время из сферы узкотехнических интересов. Широта взгляда конструктора — результат его работы над собой, творческого беспокойства, качество «душевное», «умственное».



Ребята сказали, что эти заметки как нельзя лучше формулируют проблему Комсомольские командиры устроили чуть ли не массовый опрос: что еще нужно предпринять, чтобы воспитать в ребятах эту широту взгляда? Техническая учеба идет полным ходом. Лекции, курсы, семинары — самой разной тематики. Решили усилить контроль за их действенностью. Учеба есть учеба, и надо добиться такого положения, чтобы вся молодежь не

Read more
0

Печатание книги

Он был свергнут в результате военного переворота (четвертого за короткое время существования республики), и к власти пришел подполковник Альфонс Алле, начальник генерального штаба, назначенный на эту должность после установления власти Согло. Кризис правительства Согло нарастал еще с осени 1966 г., когда Согло ввел «налог национальной солидарности», что фактически означало сокращение заработной платы на 25%. Забастовали государственные служащие, за ними — учителя. Иными словами, с Согло произошло то же, что было со свергнутым им Магу: те же проблемы, то же противоречие между нехваткой средств и нежеланием социальных слоев, которые «что-то значат» в политике (в основном служащих), мириться с материальными лишениями во имя экономии средств.



Кризис был кое-как урегулирован, но он продемонстрировал неспособность Согло решить проблемы, на которых сломал шею Магу. Усилилась оппозиция молодых офицеров, которые еще в начале 1967 г. создали Военный комитет бдительности, заменивший Комитет национального обновления, образованный Согло вскоре после его прихода к власти. По-видимому, новый комитет вышел из-под контроля молодых офицеров, так как одним из первых шагов после свержения Согло 17 декабря 1967 г. был роспуск Военного комитета бдительности.



В прокламации молодые офицеры, захватившие власть, писали: «Мы, молодые офицеры дагомейской армии, сознавая, что ответственность лежит на всей армии в целом, понимая, что наши руководители обманывают, народ...» и т. д. Они критиковали «слабость и несостоятельность, проявленные бывшим руководителем», утверждали, что «все новые жертвы требовались от народа, покупательная способность которого резко сократилась, что привело к застою в делах, к запустению в магазинах и рынках... Крестьянские массы, от которых постоянно требовали все больших усилий, истощали себя трудом, не улучшавшим их положения...» В прокламации резкой критике были подвергнуты некоторые члены военного правительства, «опьяневшие от власти, забывшие всякое военное достоинство». Затем по радио выступил новый президент Алле, заявивший, что армия — это «единственная организованная сила в стране, в которой политические партии были лишь организациями для выборов... Вновь мы были вынуждены вмешаться, чтобы не допустить перерастания недавних забастовок, вызванных безответственностью властей, в беспорядки, могущие скомпрометировать и даже уничтожить престиж дагомейской.

Read more
0

Ит-директора

Крайне острой остается и проблема кадров; более того, она обостряется по мере того, как развивается столь угрожающая для стран «третьего мира» тенденция «утечки мозгов», т. е. эмиграции в поисках лучших условий наиболее квалифицированной части интеллигенции в развитые капиталистические страны.



Характерная черта этапа развития, который переживают сейчас развивающиеся страны,— это кризис попыток форсированного преодоления отсталости. Но в то время как страны, избравшие некапиталистический путь развития, могут пользоваться широкой и эффективной поддержкой социалистических государств, страны, идущие по пути капитализма, опираются в основном на империалистические державы, которые



своей экономической политикой, с одной стороны, поощряют развитие местного капитализма, но с другой — тормозят его.



С одной стороны, империализм заинтересован в увековечении отсталости «третьего мира» для сохранения возможности его дальнейшей эксплуатации. В то же время огромная разница в органическом составе капитала экономики индустриально развитых стран и отсталых стран побуждает империалистический капитал «подтягивать» хозяйство послед^ них к современному уровню, чтобы расширить возможности инвестиций, вынуждает его в какой-то мере способствовать индустриализации этих стран. В этом же направлении капитализм толкает и вынужденная конкуренция с социалистическими государствами. Поэтому империализм одновременно заинтересован и в сохранении и в ломке старой колониаль-, ной структуры в развивающихся странах.



Результатом этого является такое развитие капитализма в «третьем мире», которое в большинстве случаев иосит полуколониальный, уродливый, рахитичный характер.



Опыт показывает, что капиталистический путь — является ли его двигателем так называемая национальная или же бюрократическая буржуазия — не может привести к быстрому и эффективному решению насущных национальных проблем освободившихся стран. А это значит, что сохранится почва для политической нестабильности, приобретающей в большинстве стран «третьего мира» хронический характер. Трудно поэтому рассчитывать на «спокойствие и безопасность», которые, как указывал Энгельс, необходимы для буржуазии.

Read more
0

Революция 1848 г

Адвокаты, журналисты, студенты, учителя — это та среда, общение с которой помогает офицерам более четко и определенно сформулировать свои политические убеждения, первоначальный толчок к возникновению которых был дан, как мы видели, общим, иногда довольно смутным недовольством отсталостью, зависимостью страны, неэффективностью администрации и т. д. Конкретный анализ политических программ военных революционеров после их прихода к власти показывает, что они в значительной или даже в преобладающей части заимствованы из арсенала националистически настроенной интеллигенции, а иногда (Бирма) интеллигенции социалистического, даже марксистского толка.



Офицеры связаны не только с интеллигенцией, но и с «простым народом», солдатской массой. В этом смысле они обладают преимуществом перед городской гражданской интеллигенцией. Профессор университета или адвокат с именем долгие годы могут заниматься политической деятельностью только в своем кругу, не соприкасаясь при этом с низшими слоями населения. Для строевого офицера это невозможно: его контакт с народом носит постоянный характер.



В армиях экономически отсталых стран между офицерским корпусом и солдатской массой нет той пропасти, какая существует в капиталистических странах, где офицерство по традиции комплектовалось из дворянского сословия. В общественной иерархии прослойка, из которой вышел офицер в азиатской или африканской стране, стоит лишь ступенькой выше, чем крестьянство, из среды которого вышел солдат. Им легко найти общий язык, их семьи зачастую живут почти одинаковыми интересами. Офицеры, особенно младшие и средние, близки к простому народу, знакомы с его нуждами и чаяниями. Общаясь с солдатами, офицеры хорошо осведомлены о положении в деревне, о настроении крестьянских масс. Это обстоятельство — контакт с крестьянской средой через солдатский контингент — в немалой мере обусловило первоочередность решения аграрных проблем в ряду преобразований, осуществляемых революционными военными режимами.



Это не значит, что армию можно считать выразительницей интересов крестьянских масс.

Read more
0

Имя славян

Дующих действий:



• ввод и изменение котировок (Quote Update);



• просмотр отчетов о сделках (Trade Report);



• переговоры между участниками торгов на РТС (Communications).



6. Список неподтвержденных сделок (Pending Trades) — отображает отчеты по сделкам, введенным пользователем, но неподтвержденным контрагентами, или наоборот.



7. Коммутатор переговоров (Selector) — окно, дополняющее функцию Communication.



Расположение окон фиксированное, размеры же могут изменяться за счет перемещения подвижных перегородок. Многофункциональные окна имеют несколько рубрик (закладок), обеспечивающих доступ к выбранной информации; выбор режима осуществляется одним из слежующих способов:



• выбор курсором манипулятора мышь корешка закладки;



• нажатием функциональной клавиши;



• выбором из меню (строка Menu).



Основным методом взаимодействия пользователя с системой является буксировка с помощью манипулятора мышь. При этом выбирается (указывается) объект в одном окне и перемещается в другое окно (или в пределах этого же окна). Общий принцип разрешенных перемещений таков: если объект содержит информацию об эмитенте, его можно поместить в окна, где содержатся данные об эмитентах (Market Minder или Quote Retrieval) и т. п. Некоторые из разрешенных буксировок приводятся в табл. 4.8.



После загрузки программа RTS реализует процедуру импорта БД с центрального компьютера РТС, после чего содержимое БД пользователя отображает состояние центральной БД. Пользователь приступает к работе в основном рабочем режиме (см. рис. 4.30), что позволяет:



• оперативно добавлять новые эмитенты в списки Market Minder;



• выбирать эмитенты из Market Minder для детального просмотра котировок в окне Quote Retrieval;



• выбирать из окна Quote Retrieval наименования просматриваемых в Company Minder компаний;



• изменять котировки в окне Quote Updates;



• вводить в систему отчеты о сделках в окне Trade Reports. Все эти операции выполняются путем буксировки объектов.



Окно Market Minder включает следующую информацию (рис. 4.31, а):



• аббревиатуру (символ) эмитента (Issue);



• лучший на данный момент запрос на покупку (BID) по данному эмитенту;



• лучшее на данный момент предложение (ASK) о продаже по эмитенту.



Тенденции по повышению или понижению котировок отражаются путем изменения цветов цен (зеленый цвет — повышение, красный — понижение).



Окно Company Minder может поддерживать несколько списков сводных котировок по компаниям и включает три колонки (рис.

Read more
0

Распадение карловой монархии

В данной схеме покупка товара в Интернет-магазине с оплатой по кредитной карте по степени риска не отличается от оплаты ужина в ресторане.



Для удобства пользователей-покупателей были введены следующие возможности:



• работа из любого WWW-браузера;



• высокая скорость работы на медленных каналах;



• стабильная работа на ненадежных каналах;



• встроенные средства поиска по товарному пространству;



• постадийное формирование заказа за несколько сеансов связи;



• поддержка нескольких владельцев товара в рамках одного Интернет-магазина;



• автоматическое уведомление покупателя, владельца товара и владельца Интернет-магазина о факте совершения сделки;



• получение различных отчетов и справок о работе магазина по электронной почте;



• оплата товара через систему расчетов CyberPlat;



• возможность размещения Интернет-магазина на сервере провайдера услуг Интернет.



До недавнего времени отечественные электронные магазины больше напоминали виртуальные витрины: можно посмотреть товар, узнать его особенности и даже оформить заказ. Но, чтобы заплатить, приходилось идти в банк, на почту, в фирму, владеющую магазином или вызывать курьера. В результате Интернет-магазины теряли своих потенциальных клиентов, так как такие способы оплаты доставляли одни неудобства, пока не появились системы онлайновой оплаты покупок в Интернет-магазинах. Магазин, предлагающий своим посетителям возможность быстро оплатить покупку по Интернет, скорее всего, понравится покупателям, не желающим тратить время на поход по торговым точкам. Что касается магазинов, расположенных в регионах, то они смогут охватить большую территорию и привлечь удаленных покупателей.



Рассмотрим одну из типовых систем. Основное ее достоинство — безопасность как с финансовой, так и с юридической точки зрения.



Во-первых, система основана на широко распространенной технологии криптографической защиты информации с помощью цифровой подписи. Эта технология позволяет не только предохранить информацию, но и однозначно определить автора любого сообщения, а также убедиться, что сведения не были изменены во время передачи по Интернет.



Во-вторых, система основана на комплексе юридических договоров, полностью соответствующих российскому законодательству. Это дает продавцам и покупателям твердую уверенность в том, что существует четкая и определенная законом процедура решения всех спорных вопросов, возникающих при расчетах между участниками сделки.

Read more
0

Функция увеличения импульса

Перечисление это можно продолжить...



Особо стоит упомянуть о закованном в полимерную броню плуге. Бывает, проложит трактор борозду-дру-гую, и вот уже идет с натугой — его движение тормозит налипшая на отвалы влажная земля. Каких только способов не применяли, чтобы от нее избавиться: поверхности отвалов полировали, подвергали различной специальной обработке и даже... поливали водой. Кстати, плуг с водяной смазкой показал наилучшие результаты: стекающая во время движения на отвалы влага не дает прилипать почве. Но не возить же трактору все время цистерну с водой! И опять помогли химики. Они нашли для плуга «сухую смазку» — покрыли его фторопластом-4. Пласты почвы легко заскользили по отвалам. И все бы хорошо, да вот беда — уж очень быстро стирается полимерная броня.



Словом, поводов для размышлений у химика-изобретателя множество. При этом он никогда не должен забывать, что именно его наука дала земледельцу возможности, которые не в силах дать никакая другая.

Read more
0

Богатые торговцы и банкиры сити

Между тем роль непосредственного спекания зерен крупных фракций между собой весьма значительна. Если закономерности твердофазного спекания тонкодисперсных порошков из чистых окислов, рассмотренные в гл. I, широко исследованы, то изучению спекания подобных грубодисперсных масс уделялось значительно меньше внимания.



В связи с этим определенный интерес представляет установление основных закономерностей спекания (припекания) зерен наиболее крупных фракций наполнителя между собой. Исследования в этом направлении были проведены в МХТИ им. Д. И. Менделеева [374—377]. На модельных образцах было изучено спекание грубодисперсных окисных масс в зависимости от температуры и длительности, размера исходных зерен, прижимающих усилий при формировании контактов (давления прессования),



а также от активности окисла, связанной с его кристаллической структурой и соответственно методом подготовки. Оценку степени спекания производили по изменению прочностных свойств путем измерения предела прочности при растяжении по методу диаметрального сжатия дисков диаметром 16 и высотой 4—5 мм [378, 379]. Характер разрушения при напряжении сжатия при последовательном увеличении нагрузки оценивали также методом дискретно-акустического анализа, дающим представление о прочности и числе имеющихся в образце контактных образований [375].

Read more
0

Правление эмигрантов во франции

Характеризуя новую власть, журнал указывал: «Специальный политический комитет, который ориентирует Совет национального освобождения, состоит из людей, принадлежащих к старой элите. Судебная власть также находится в руках чиновников, занимающих свои посты еще со времени колониального правления. Их коллеги в административном аппарате вернули себе прежнее влияние, которое у них отнял Нкрума» [100, 5.Ш.1967].



Но достаточно ли было только общественного мнения этих групп, недовольства и враждебности имущих слоев для того, чтобы побудить офицеров выступить против Нкрумы? В этом можно усомниться. В конце концов старая прозападная верхушка общества была настроена против Нкрумы с самого начала. Тот факт, что переворот произошел не в 1961, а в 1966 г., не просто случайность. Для того чтобы все без исключения офицеры армии и полиции, занимавшие ключевые посты, объединились против Нкрумы или одобрили переворот постфактум — нужна была уверенность, что режим уже не настолько силен и популярен, что население активно выступит в его защиту. Это, кстати, уловили и разведки Англии и США, приложившие руку к организации переворота.



Следовательно, мы возвращаемся к исходному пункту. Дело не в армии, как таковой (хотя стоит повторить, что если бы не инициатива нескольких наиболее антиправительственно настроенных офицеров, Нкрума находился бы у власти до сих пор); дело в общем экономическом и политическом климате, существовавшем в стране и объективно благоприятствовавшем перевороту. А инициативу антиправительственного выступления всегда могут проявить несколько офицеров, руководствуясь личными мотивами.



Было бы принципиальной ошибкой трактовать события в Гане в том смысле, что ни одна экономически слаборазвитая страна не застрахована от переворота, который в любой момент может совершить недовольная чем-нибудь группа офицеров. Из предшествующего анализа вытекает, что хотя подобная группа действительно может найтись везде, для успеха ей необходима активная или пассивная поддержка основной массы офицеров, занимающих ключевые посты, что в свою очередь является результатом падения популярности режима в слоях, с которыми эти офицеры наиболее тесно связаны.



Кстати, нет никакой гарантии, что если бы Нкрума своевременно сумел удалить из армии не только Анкру, но и всех потенциально опасных офицеров, он был бы застрахован от угрозы военного переворота. Против него могли бы выступить и «новые» офицеры, не связанные общностью взглядов со старой элитой, но .

Read more
0

Гражданские войны арабов и оборона византии

Не могло быть сомнений, что эта МрХушка, обладавшая огромными богатствами, политическим опытом, международными связями, не простит покуше-



ния на ее монопольное владычество в Египте и, оправившись от первого шока, начнет борьбу против революции. Следовательно, надо было сразу же обезопасить новый режим, ослабить потенциальную контрреволюцию, а это можно было сделать, лишь подорвав корни ее экономического могущества— владение землей. Поэтому аграрная реформа, призванная ликвидировать мощь класса крупных землевладельцев, была в интересах сохранения достигнутого естественной и необходимой мерой.



Как же отнеслись к этой проблеме после революции партии прежнего режима? По настоянию Совета руководства революции Вафд в августе 1952 г. опубликовал свою аграрную программу в печатном органе партии газете «Аль-Мис-ри» под заголовком «Прогрессивное налогообложение крупных земельных владений». В программе говорилось только о налогообложении, но отнюдь не о перераспределении земли. Чего можно было ожидать от партии, генеральный секретарь которой Сираг ад-Дин, сам крупнейший помещик, заявил: «Мы удовлетворимся справедливым распределением государственных земель, если не будут затронуты другие виды земельной собственности» [167, 89].



Партия «Аль-Кутля аль-Вафдия» (вафдистский блок) — группа, отколовшаяся в свое время от Вафда, тоже избегала упоминания об аграрной реформе в программе, которую СРР предложил ей опубликовать. В программе, опубликованной либерально-конституционной партией, говорилось лишь о передаче крестьянам государственных земель, а президент партии Хусейн Хайкал прямо заявил: «Ограничение частной собственности — дело деликатное, которое, вероятно, вызовет классовую войну». Точно такую же позицию заняла саадист-ская партия [167, 87—86].



Наконец, сам премьер-министр Али Махир (старый реакционный политикан, назначенный революционными лидерами главой правительства, по-видимому, для того, чтобы обеспечить функционирование государственной машины и успокоить бюрократический аппарат, а также чтобы не слишком напугать англичан, с возможностью интервенции которых в первые дни революции СРР всерьез считался) высказался по существу против аграрной реформы. Он заявил, что не желает подвергать страну опасности экономических беспорядков. Эта позиция Али Махира была одной из главных причин того, что уже в сентябре 1952 г.

Read more
0

Оба движения

Действительно, если считать, что сущность математики заключается в экстенсиональном подходе, то все содержательные различия, связанные с порядком функций, исчезают. Так, если мы задаем класс некоторых предметов, то для математики важно лишь то, чтобы он был задан однозначно, а какие при этом используются функции — безразлично. Допустим, например, что нас интересует класс из п элементов, и оказалось, что элементы этого класса являются философами. Для того чтобы задействовать этот класс в вычислительных процедурах, совершенно безразлично, с помощью какой функции мы его зададим, «х — мудрец» (т. е. fx) или «х имеет все свойства философа» (т. е. (f). ф[/х, х)). Все преобразования с классами, например, установление взаимнооднозначного соответствия или операции пересечения и объединения, будут сохраняться.



Конечно, как показал Рассел, введение классов само не свободно от парадоксов. Но аксиома сводимости сохраняет простую теорию типов, поскольку требование предикативности функции, задающей класс, указывает на то, что сама эта функция не может быть своим собственным аргументом. То есть парадоксы, типа парадокса Рассела, не проходят и с принятием этой аксиомы.



Зачем тогда все-таки понадобилась разветвленная теория типов? Здесь следует высказать некоторые соображения. Если бы Рассел изначально ограничился математикой, то разветвленная теория типов была бы не нужна. Но он начинает с более общих проблем, а именно, с проблем непарадоксального языка. Разветвленная теория типов — это не теория математики. Это более общая теория, которая стремится согласовать способы выражения с их непротиворечивостью. Математика же использует частный язык, который получается посредством ограничения общих средств непротиворечивых выражений. Аксиома сводимости, для Рассела, как раз и есть такой способ ограничения, с помощью которого мы из обычных средств выражения получаем то, что непротиворечиво можно сказать на языке математики. Вероятно, можно утверждать, что аксиома сводимости — одна из самых философских концепций Рассела, касающихся математики, ибо именно она сводит общие средства выражения к выражениям математики или, скорее, указывает на то, что считать ее выражениями, предполагая некоторые упрощения в их структуре.



Несмотря на то, что в рамках расселовского подхода аксиома сводимости представляется вполне естественной и, вообще говоря, является отличительной чертой расселовского логицизма, именно она подверглась наиболее серьезной критике.

Read more
0

Художественные воздействия

1. ГААК, ф. 1892, on. 1, д. 40, л. 8.



Особо следует сказать о Перминове Петре Романовиче, 1906 года рождения. Родился он в селе Красноозерское того же района Алтайского края, член партии. Он был большим специалистом по ра'боте с немцами. Именно он руководил чисткой немецкого населения в Немецком районе в 1934—1935 годах, был замечен, повышен в должности и в звании. Стал начальником 2 отдела УГБ УНКВД по Алтайскому краю, старшим лейтенантом госбезопасности. Но и живя в Барнауле, он зорко следил за немецкими поселениями, проявлял к ним особый интерес. Я читал его выступления на пленумах Немецкого райкома партии. Говорил Перминов очень коряво (сказывалось дурное образование), но доходчиво и пореволюционному жестоко.



Неудивительно, что он с особым удовольствием сам проводил допросы, истязал арестованных, применял физические расправы и приказывал делать то же самое подчиненным. Все это имеет документальное подтверждение. Именно по установкам Пермино-ва и Лазарева были проведены почти поголовные аресты мужского населения немецких деревень, большинство из них были расстреляны. Перминов сфабриковал дело Эрбис, по которому проходили сразу 200 немцев. Все 200 были расстреляны. Он же вместе с Юркиным сфальцифицировал дело на группу учителей Кришталь и других в количестве 31 человека, по которым было расстреляно 22 человека. В приговоре по Перминову и Лазареву назывались и другие многочисленные преступления.



28—29 мая 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила за совершенные преступления Перминова, Юркина и Лазарева к расстрелу; Жилкова — к шести, Баранова — к пяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. Перминов лишался ордена Красной звезды. Приговор был окончательный и пересмотру не подлежал. Но Перминову и Юркину повезло— их не расстреляли'.



Во время войны Перминова направили в Чехословакию для организации там партизанских отрядов. Получил несколько боевых наград, после войны часто ездил в Чехословакию, был уважаем. Но Алтайский край старался не посещать, однажды приехал и, не пробыв и дня, быстро вернулся в столицу. Часто выступал перед пионерами и комсомольцами, рассказывал о славном боевом прошлом, о том как боролся с врагами народа. В подробности не вдавался. Умер в почете и уважении.



Гораздо трагичнее оказалась судьба бывшего первого секре-



таря Западно-Сибирского крайкома партии Р И. Эйхе. Обратимся



к докладу Н. С. Хрущева на закрытом заседании XX съезда

Read more
0

Возрождение прус­сии

Это широчайшая, прямая, как стрела, улица, с обеих сторон обсаженная тополями в четыре ряда, так что из-за них едва замечаешь спрятавшиеся за ними постройки колонии. Противоположный конец улицы, обращенный к юго-западу, в сторону господствующих ветров, защищен от них треугольным тополевым насаждением, обращенным острым углом в улицу, с проездами по обе стороны его.



На въезде в поселок по правую руку расположен кооператив, разукрашенный плакатами на немецком языке, а по левую — дом, с виду напоминающий помещичью усадьбу, а никак не жилище крестьянина, хотя бы и немца. Спешу прибавить, что во всем Глядене этот дом — единственный такого характера. Дальше мелькают между тополями поразительно однообразного вида постройки, отличающиеся друг от друга только деталями расположения частей, но сохраняющие вполне свой своеобразный стиль. Все они очень низенькие, саманные, с очень пологими двускатными дерновыми крышами. Стены неизменно выбелены, а у земли обведены неширокой серой полосой. К улице эти домики обращены узким передним фасадом, но в глубине усадьбы очень длинны. Рассмотреть глубину усадьбы, насколько позволяют уличные насаждения, ничто не мешает, так как заборов не существует: от улицы усадьбы отгорожены низенькими барьерчиками, а друг от друга отделяются только межами.



Гляден номер первый образует один из углов большого четырехугольника; по остальным его углам лежат остальные три поселка. Номер второй, в который нам нужно было попасть, лежит по диагонали от номера первого.



Внутренность четырехугольника занята пашнями. Но это, конечно, не все гляденские пашни, немецких полей много и вокруг Гляденов. После чересполосицы русских крестьянских полей, после треугольных, косоугольных, то широких и коротких, то страшно узеньких, вдоль и поперек разбросанных пашен сразу импонируют правильные, солидной ширины, очень длинные, строго прямоугольные и параллельные друг другу немецкие поля.



Гляден номер второй выглядит далеко хуже номера первого, главным образом из-за жалкого вида растительности. Его тополя, так же двумя четверными рядами протянувшиеся по широчайшей улице, низкорослы, чахлы, местами сохнут, а кой-где и совсем посохли. Домики тоже выглядят победнее.



Встречные гляденцы одеты скорее, как городские мещане, чем, как крестьяне. Нам указывают Гардера, стоящего как раз перед своей усадьбой.

Read more
0

Классическая мнемоника

Большое значение имела здесь его «аэродинамическая машина» — геликоптер.



Ломоносов всегда изучал досконально заинтересовавший его вопрос. Только будучи на вершине знаний о нем, приступал он к поискам путей t к открытию или изобретению. Всеобъемлющие знания, стихийный материализм и тонкое художественное чутье.



творческое горение и горячее сердце патриота — вот главные источники лавинообразных, следовавших один за другим замыслов и свершений. Могучая логика и пытливость ученого помогали яркому дару изобретателя, прозорливый ум исследователя дополнялся сообразительностью конструктора. Деятельность Ломоносова — высокий образец сочетания теории и практики, ясного понимания истинных путей и целей, по которым должна следовать наука, чтобы не на словах, а на деле служить народу. Все творчество великого патриота-ученого глубоко уходило корнями в благотворную почву народной жизни. Его всегда отличало стремление к неразрывной связи всех видов человеческой деятельности и культуры, к одновременному охвату насущных теоретических проблем и актуальных технических задач.



Ломоносов пришел в науку с большим запасом практических знаний и наблюдений. Работа на судоверфях, плавание по Белому морю и Ледовитому океану, знакомство с горнозаводским делом, смолокурением, добычей соли и другими видами производства — все, с чем сталкивался молодой Ломоносов, нашло свое отражение в его последующих научных трудах и технических творениях Пристально присматривался он к технике Запада, пребывая в командировке в Саксонии и Голландии. Это также не прошло бесследно и дало свои плоды.



Ломоносов внимательно следил за всеми русскими и заграничными изданиями. Все достойное им изучалось, критически анализировалось, о чем свидетельствуют систематические записи и заметки Заинтересовавшись, например, часовым делом, важными для того времени часовыми механизмами, великий ученый не ограничивается изучением их принципов действия, конструктивных разновидностей и приобретением навыков по разработке, наладке и ремонту разных систем часов — от карманных до настенных Практическую работу он дополняет всесторонним теоретическим исследованием вопроса.

Read more
0

Инсорсинг/оутсорсинг

Существуют четыре основные проблемные области ГИС, для которых ведется разработка ЭС: составление карт, выделение топографических признаков, географические СУБД и географические СОПР. Использование ЭС для управления географическими БД позволяет создать дружественный интерфейс в ГИС (напр., ORBI и SRAS) и ускорить процесс поиска (KBGIS-II). Отмечается тенденция использовать наиболее проверенные средства ИИ, такие, как Пролог, Лисп и командный язык ЭС EXSYS. Однако недостаточная производительность многих из них препятствует их широкому внедрению в ГИС. К фундаментальным проблемам разработки экспертных ГИС относится формализация географических знаний и неопределенностей. Предполагается, что в большинстве разработок ГИС в будущем будет использоваться методика ЭС.



Строительная индустрия обладает рядом существенных с точки зрения информационного обеспечения специфических особенностей: сочетание элементов науки, техники, искусства, строго определенных и «расплывчатых» постановок задач; многоотраслевой характер применяемых знаний; каждый проект требует создания специальной информационной базы «с нуля», ее непрерывного роста и обновления; значительная часть информации относится только к данному проекту и теряет смысл после его осуществления.



Разведывательная деятельность и стратегические исследования являются подходящей областью для применения ЭС, основанных на БЗ, поскольку связаны с обработкой все возрастающего количества недостоверных, противоречивых, а иногда дезинформирующих данных. Основные преимущества применения ЭС в данной области — сокращение среднего времени анализа данных и быстрое обнаружение противоречивых или подозрительных ситуаций; ускорение обучения и повышения квалификации оперативного состава в процессе взаимодействия с ЭС.



Известны примеры применения ЭС для сопровождения проект-но-конструкторских работ (ПКР):



• MENTOR — система анализа и поиска ошибок в проектах систем охлаждения и кондиционирования;



• WINDKS — система обработки запросов и выдачи справок по общим проблемам строительства и пр.

Read more
0

Стратегия

Если взять какую-то пропозициональную функцию фх любого порядка, предполагается, что для всех значений х она эквивалентна высказыванию формы «х принадлежит классу а». Это высказывание относится к первому порядку, поскольку оно не делает отсылок к «все функции такого-то и такого-то типа». И действительно, его единственное практическое преимущество перед первоначальным высказыванием фх состоит в том, что оно относится к первому порядку. В предположении, что действительно существуют такие вещи, как классы, преимуществ нет, и противоречие относительно классов, не являющихся членами самих себя, это показывает; если классы существуют, они должны быть чем-то радикально отличным от индивидов. Я полагаю, что главная цель, которой служат классы, и главная причина, которая делает их лингвистически удобными, состоит в том, что они обеспечивают метод сведения порядка пропозициональной функции. Следовательно, я не буду допускать ничего, что, по-видимому, подразумевается при допущении классов здравым смыслом, за исключением следующего. Каждая пропозициональная функция для всех своих значений эквивалентна некоторой предикативной функции.



Это допущение в отношении функций необходимо принять независимо от типа их аргументов. Пусть фх — функция какого-то порядка от аргумента х, который сам может быть либо индивидом, либо функцией какого-то порядка. Если ф относится к порядку, следующему за х, мы записываем функцию в форме ф\х, в этом случае мы будем называть ф предикативной функцией. Таким образом, предикативная функция от индивида является функцией первого порядка; для более высоких типов аргументов предикативные функции занимают место, которое первопорядковые функции занимают в отношении индивидов. Затем мы предполагаем, что каждая функция для всех своих значений эквивалентна некоторой предикативной функции от тех же самых аргументов. Это допущение, по-видимому, является сутью обычного допущения классов; во всяком случае, оно сохраняет от классов столь много, чтобы мы могли их как-то использовать, и достаточно мало, чтобы избежать противоречий, которые охотно предполагают классы.

Read more
0

Бонапарт

По таким же схемам истребляли русских, украинцев, корейцев, поляков и других, по очереди, кампаниями, с раздачей орденов за успешно выполненные боевые задания. Но об этом речь пойдет чуть ниже.



4.6. Кронштатское дело



Из множества сфабрикованных дел по немецкому населению Западной Сибири в годы большого террора я выбрал именно это. Оно дополняет выдержки из протоколов допросов, приведенных выше. В нем задействованы уже известные нам работники репрессивных органов, что позволяет посмотреть на них в течение нескольких лет, вплоть до того времени, когда они сами сядут на скамью подсудимых. Это дело типично и по нему можно судить о том, что и масса других людей пострадала необосновано.



1. Архив КГБ по АК, д. 3708, п. 6036, л. 298.



В марте 1938 года работники Благовещенского РО НКВД Алтайского края арестовали и привлекли к ответственности 14 человек из поселка Кронштат:



Вильгельм Иосиф Францевич, 1895 г. р., уроженец бывшей Таврической губернии, немец, работал письмоносцем.



Пфейфер Алексей Францевич, 1895 г. р., уроженец поселка Николаевка бывшей Херсонской губернии, немец, работал секретарем сельского совета.



Немерицкий Франц Иосифович, 1883 г. р., уроженец бывшей Волынской губернии, поляк, проживал в поселке Мариуполь, рядовой колхозник.



Петер Павел Эмануилович, 1909 г. р., уроженец бывшей Таврической губернии, немец, заведующий молочно-товарной фермой в колхозе.



Мозер Михаил Михайлович, 1884 г. р., уроженец бывшей Таврической губернии, немец, работал в колхозе.



Пропман Даниил Савельевич, 1894 г. р., уроженец бывшей Таврической губернии, немец, сторож в колхозе.



Шейд Яков Иосифович, 1899 г. р. уроженец бывшей Таврической губернии, кузнец в колхозе.



Пфейфер Пиюс Францевич, 1908 г. р., уроженец бывшей Херсонской губернии, немец, тракторист в колхозе.



Шенкель Иосиф Петрович, 1905 г. р. уроженец города Крым, немец, конюх в колхозе.



Шейд Иосиф Иосифович, 1897 г. р., уроженец бывшей Таврической губернии, немец, председатель сельпо.



Копп Роман Иванович, 1910 г. р. уроженец Челябинской области, немец, кладовщик в колхозе.



Мозер Мартын Михайлович, 1882 г. р., уроженец бывшей Таврической губернии, немец, сторож в колхозе.



Шейд Иван Иосифович, 1909 г. р. уроженец села Кронштат, рядовой колхозник.



Шлейхер Матвей Васильевич, 1914 г. р. уроженец села Кронштат, рядовой колхозник



Все эти люди на следствии были обвинены в том, что являлись участниками фашистской диверсионно-повстанческой группы.

Read more
0

Формирование акмеолого-педагогической культуры

МЛАДШИЙ БРАТ ИЗОБРЕТЕНИЙ



Итак, мы теперь знаем, что такое открытие. Ориентируемся в таких понятиях, как «изобретение», «авторское свидетельство», «патент». Сейчас нам предстоит потолковать о рационализаторском предложении. Итак, что же это такое? Ответить на вопрос этот непросто. Пожалуй, труднее даже, чем дать определение изобретению.



Почему? Об этом мы сейчас и расскажем.



«Рацио» — по-латыни «разум». Стало быть, рационализация — это действия, направленные на то, чтобы усовершенствовать, сделать более разумными процесс, способ, машину.



Но стремление улучшить, рационализировать производство присуще всем видам технической деятельности: изобретательству, конструированию, организационной работе на производстве.



В советском изобретательском праве термин «рационализаторское предложение» имеет более определенное, конкретное содержание.



Рационализаторское предложение — понятие весьма широкое. Действующее положение признает рационализаторскими предложения по усовершенствованию применяемой техники (машин, приборов, инструментов, приспособлений, аппаратов, агрегатов и т. д.) и выпускаемой продукции, по изменению технологии производства и способов контроля, по улучшению техники безопасности и охраны труда, а также предложения, позволяющие повысить производительность труда, более эффективно использовать энергию, оборудование, материалы.



С другой стороны, закон называет предложения, заведомо не являющиеся рационализаторскими. Это, во-первых, предложения, внесенные работниками научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций и относящиеся к разрабатываемым проектам, и, во-вторых, мероприятия организационно-технического характера (упорядочение штатов и структуры, улучшение учета и отчетности, документации, снабжения или сбыта и т. п.).



Можно ли сказать, что приведенная выше градация дает исчерпывающий рецепт, пользуясь которым легко и просто всякий раз решить: вот рационализаторское предложение, а вот — нечто иное.



Конечно, нет. Закон вовсе не ставит перед собой задачу дать такой универсальный рецепт. Да это и невозможно. Закон лишь как бы очерчивает то «пространство», где могут возникнуть рационализаторские предложения. А право и обязанность квалифицировать предложение рационализаторским целиком и полностью относятся к компетенции руководителя предприятия или учреждения, где это предложение внедряется.

Read more
0

Старинное устройство японии

ПОДОБИЕ ОТНОШЕНИЙ



Мы видели в главе II, что два класса имеют одно и то же число терминов, когда они «подобны», то есть когда имеется одно-однозначное отношение, чья область есть один класс, а обратная область — другой класс. В таком случае мы говорим, что имеется «одно-однозначное соответствие» между двумя классами.



В настоящей главе мы должны определить отношение между отношениями, которое будет играть ту же роль для них, какую подобие классов играет для классов. Мы назовем это отношение «подобием отношений» или просто «подобием». Как оно может быть определено?



Мы все еще будем использовать понятие соответствия: мы будем предполагать, что область одного отношения может быть поставлена в соответствие с областью другого, а обратная область — с обратной областью. Но этого недостаточно для того рода сходства, которое мы желаем иметь между двумя отношениями. Нам желательно, чтобы всякий раз, когда между двумя терминами имеет место отношение, второе отношение должно иметь место между коррелятами этих терминов. Наипростейшим примером подобного рода вещей является карта. Когда одно место находится к северу от другого, место на карте, соответствующее одному, находится над местом на карте, соответствующим другому; когда одно место находится на запад от другого, место на карте, соответствующее первому, будет слева от места на карте, соответствующего другому, и так далее. Структура карты соответствует стране, которая отражается картой. Пространственные отношения на карте «подобны» пространственным отношениям отображения страны на карте. Как раз такого рода связи между отношениями мы и хотим определить.



Мы можем поначалу с некоторой пользой для себя ввести определенное ограничение. Мы можем ограничиться в определении подобия такими отношениями, которые имеют «поле», то есть такие, которые позволят образовать единственный класс из области и обратной области. Это возможно не всегда. Возьмем, например, отношение «область», то есть отношение, которое область имеет к отношению. Это отношение имеет в качестве области все классы, так как каждый класс есть область некоторого отношения, а в качестве обратной области имеет все отношения, так как каждое отношение имеет область. Но классы и отношения не могут быть соединены вместе для того, чтобы образовать один класс, потому что они принадлежат к различным логическим «типам». Нам не нужно вдаваться в тонкости теории типов, но хорошо бы знать, когда мы обходимся без нее.

Read more

пятница, 29 января 2010 г.

Германский империализм на ближнем востоке

Как это делается?



Во-первых, объединение мнений людей происходит в вычислительной машине. Предположим, спрашивается, можно или нельзя сделать ЭВМ, подобную мозгу, и когда она будет сделана. Вопрос этот направляется не всем ученым, а только тем, кто обладает достаточными данными для ответа на него. Но они не просто пытаются угадать дату, а ставят условия, от которых она зависит. Они могут сказать: если будет решена проблема, допустим, создания ферритовой памяти с такими-то характеристиками и будет выполнено еще несколько других условий, если будут совершены такие-то предполагаемые открытия, пока что существующие в форме гипотез, то такой мозг можно будет сделать через пять лет.



Проблемы, касающиеся путей осуществления этих условий, отправляют затем другим ученым, которые, быть может, с первыми никогда и не встречались. Они, в свою очередь, выставляют некоторые новые условия. Наконец, мы получаем такие цепочки, которые никогда, возможно, не смогли бы появиться, если бы все эти люди, скажем, собравшись вместе, дискутировали, как это практиковалось в старых формах обмена информацией. Собранные мнения закладывают в вычислительную машину, и она находит кратчайший путь решения проблемы.



Так осуществляется планирование по-новому, так происходит соединение идей воедино. Причем может оказаться, что у одного участника поиска была оригинальная мысль, но не хватало исходных данных для ее осуществления. А другой, не связанный с ним ученый, наоборот, знал, как эти данные можно получить, но не предполагал, что они для кого-то интересны. Машина же замыкает эту цепь отдельных идей и дает новое качество. Никто в одиночку не знал искомого кратчайшего пути, а вместе, оказывается, знали.



В чем здесь принципиальное отличие? В том, что сами формы организации научного творчества тоже становятся наукой. Без нее организовать работу коллектива в области кибернетического исследования по-настоящему нельзя.



Кстати, и до настоящего времени иногда вопрос об организации в науке подменяют импровизацией. А она здесь особенно вредна. Например, можно быть хорошим научным организатором, интуитивно чувствовать цепочки взаимосвязей, организовать людей, но не уметь находить наилучших решений больших задач.



В поисках действительно наилучшего пути нужно и организацию строить так, чтобы можно было наилучшим образом учитывать мнения коллектива и делать выводы из коллективного мнения при помощи научной обработки. Практически надо создавать коллективный мозг. Но этому нужно учиться.

среда, 27 января 2010 г.

Николай ii

НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ



Как известно, администрация предприятия обязана при внедрении предложения, если оно изменяет технические нормы и расценки, ввести новые нормы и расценки одновременно с началом внедрения предложения (пункт 22 Инструкции о вознаграждении). А если это не сделано? Вправе ли администрация отказать в связи с этим в подсчете экономии и в выплате вознаграждения?



Нет, не вправе. Конечно, экономия должна определяться по элементам и статьям затрат, которые сокращаются в результате внедрения предложения, исходя из норм, действовавших на предприятии до внедрения и после внедрения предложения. Если нарушается этот порядок, то сумма предварительно определенной экономии искажается или вовсе сводится на нет. Однако это не должно отражаться на авторском вознаграждении. Право автора получить вознаграждение в связи с плановой экономией от использования предложения не может быть нарушено. А вот на работника предприятия, допустившего грубое нарушение законоположения, должно быть наложено взыскание.



Есть ли обязательный срок, установленный для администрации, чтобы определить экономию?



Администрация обязана сделать это в течение 20 дней со дня утверждения плана внедрения предложения.



Что представляет собой смета расходов по изобретательской и рационализаторской работе? В каком порядке финансируются расходы на эти цели?



Финансирование расходов по изобретательству и рационализации производится из двух источников.



Первый — собственные средства предприятия. Из этого источника финансируются работы по внедрению предложения, используемого на предприятии или в организации, состоящей на хозяйственном расчете.



Второй источник — бюджетные ассигнования. Когда предложение используется сразу в нескольких предприятиях и имеет отраслевое или народнохозяйственное значение, то расходы производятся за счет бюджетных ассигнований.



В смете по изобретательству и рационализации предусматриваются ассигнования на следующие цели:



на выплату вознаграждения авторам изобретений и рационализаторских предложений;

Россия в конце xx века

Ассоциатор включает следующие компоненты:



1. Ассоциативную сеть, или группу инвертируемых списков, каждый из которых представляет собой совокупность внутренних номеров записей (1SN), построенную для одного значения поискового инвертированного поля (дескриптора), т. е. перечень записей данного файла, имеющих определенное значение некоторого дескриптора. Доступ к инвертируемым спискам осуществляется по имени и значению дескриптора посредством многоуровневой индексной таблицы. Индексная таблица ассоциатора ведется автоматически, кор-ректируясь при каждом изменении значений дескрипторов в файлах, добавлении и удалении записей;



2. Конвертор адресов, вычисляющий по ISN физический адрес блока хранения записей в области DATA.



3. Таблицу описания полей (ТОП — FDT) — средство определения структуры записи файла СУБД, такая информация о полях, как имя, длина, тип, вводится и запоминается при первоначальной загрузке файла.



3. Область хранения данных (DATA) — часть БД, используемая для размещения хранимых записей. Записи хранятся в сжатом формате, в виде строк переменной длины. Сжатие данных скрыто от пользователя, поскольку СУБД выдает поля в представлениях пользователя. Принцип упаковки данных: исключение замыкающих пробелов в текстовых полях и ведущих нулей в текстовых полях.



4. Рабочую область (WORK) — используется для размещения промежуточных результатов при работе Ядра системы.



5. Временные необязательные наборы (TEMP и SORT) используются для сортировки дескрипторов и размещения промежуточных данных при работе утилит.



Форматы языка Natural. Пользователю Natural предоставляется в распоряжение язык программирования (часто именуемый также Natural), позволяющий готовить исходные программные модули, работающие с БД и реализуемые в пакетном или диалоговом режимах. Пользователь может выполнять отдельные команды (операторы) в режиме транзакций.



Конструкции языка Natural строятся с использованием операндов и операторов.

Торжество барбароссы

Это вполне понятно, так как суть дела не в форме политической системы, а в той глубокой внутренней болезни африканского общества, которая проистекает из сочетания экономической, социальной и политической неразвитости, с буржуазным характером «политической прослойки», формировавшейся на нездоровой основе и неспособной стать носителем независимого прогрессивного развития.



Говоря о причинах переворотов в Африке, тунисский прогрессивный еженедельник «Жен Африк» писал: «Главная причина вот в чем: местная буржуазия, состоящая из высших чиновников, коммерсантов, политиков, показывает свою неспособность решить задачи, подобные тем, какие в прошлые века выпадали на долю западной буржуазии» [100, 6.VII.



«Наступает момент,— пишет „Монд",— когда институты, считавшиеся прочными, оказываются лишь декорацией, скрывающей групповые распри, фаворитизм, коррупцию и эконо> мический упадок. Тогда вмешиваются полковники...» [54, 26— 27.111.1967]. «Тайме» считает, что в основе переворотов лежит «нужда, замедленное экономическое развитие и как результат — ширящееся недовольство и отсутствие политической стабильности» [58, 3.1.1966].



В каждом случае можно найти конкретные причины, обуе* ловившие кризис политической системы. В ряде стран некот® рые из них совпадают. Так, в Дагомее и Верхней Вольте толчком к беспорядкам, вызвавшим политический кризис и как следствие его — вмешательство армии, было решение правительства сократить заработную плату служащим. «Это, — писал Серж Бромберже,—лейтмотив в веренице государственных переворотов» [49, 4.V.1966].



Особый случай — Конго (Киншаса). На роли армии в этой стране следует остановиться подробно.



Трагедия Конго многократно описана. В основе ее лежат два фактора: во-первых, нежелание бельгийского капитала расстаться с эксплуатацией сказочных природных богатств Конго; во-вторых, стремление правящих кругов США приобрести в Конго как экономическую базу для американских монополий, так и политический плацдарм для распространения американского влияния на континенте.



Общественно-политическая жизнь была развита в Конго очень слабо. К моменту независимости в стране было всего 16 конголезцев с высшим образованием. Характер политических партий в Конго был охарактеризован в журнале «Ремарк африкен»: «Конголезские политические партии по существу являются городскими. Ни одна из них не имеет крестьянской базы. Их метод действий сводится к устройству пресс-конференций и в редких случаях к организации отрядов вооруженной молодежи.

Без имени

Были и другие причины: половинчатая политика правительства, бившего и по правым и по левым (по левым больше);: антикоммунистические тенденции военной бюрократии, проявлявшиеся то подспудно, то, как в 1958—1959 гг., открыто; привилегии, которые оно предоставляло иностранному и частному капиталу,— все это порождало у части буржуазии



уверенность, что режим не пойдет влево, не встанет на путь преобразований радикального, социалистического характера. Поэтому капиталисты безбоязненно продолжали старую игру, игнорировали увещевания правительства, занимались всевозможными валютными махинациями, нимало не заботясь о национальных интересах, о нуждах индустриализации.



Создалось парадоксальное положение: правительство, облегчив условия деятельности частного капитала, дав ему льготы, стремясь внушить доверие к государственной власти, нанесло ущерб собственным интересам. Капиталисты лишь больше наглели и с удвоенной энергией бросились в непроизводительную сферу.



Но, как отмечалось, были и иные настроения. После суэцкой волны национализации многие капиталисты потеряли доверие к правительству. Все, кто ожидал, что правительство рано или поздно перейдет от экспроприации иностранной собственности к покушению на привилегии местных имущих классов, чувствовали себя обреченными и поэтому стремились как можно быстрее, пока еще есть время и их не «схватили за горло», заработать побольше денег. А это толкало их к вложениям капитала в сферы, приносящие максимальный доход в максимально короткий срок. Получался заколдованный круг.



Особенно важное значение приобрела утечка валюты, крайне дефицитной для Египта. В 1959—1960 гг. был раскрыт ряд махинаций, посредством которых дельцы транжирили валюту. Утечка валюты стала приобретать характер подлинного бедствия для экономики 10 [62, 8.ХП.1961].



10 Как выяснилось в 1961 г., Франсуа Тагер (один из «столпов» египетского капитализма) ежегодно переводил в Лондон 10 млн. егип. ф.



Крупные капиталисты, финансисты, коммерсанты стали объединяться и потихоньку создавать своего рода монополистические блоки. Так, они достигли соглашения по вопросу о том, какова должна быть норма их прибыли от сделок с государственными компаниями. Многие важные проекты, утвержденные пятилетним планом, остались нереализованными, так как частный капитал, который предполагалось привлечь для их осуществления, не желал, ввиду их неизбежной на первых порах нерентабельности, участвовать в них.

Кризис классического функционального подхода

Это повышение парафиноемкости связано с отмеченной выше более высокой дисперсностью, а также шероховатой поверхностью и пористостью частиц. В результате могут несколько усложняться режимы выжигания связки; увеличивается также усадка при обжиге до спекания.



2. СПЕКАНИЕ И ОБЖИГ



Процесс получения из пористой малопрочной заготовки монолитного материала довольно сложен и поэтому некоторые вопросы в литературе недостаточно освещены, хотя публикаций имеется много [61—68].



Особенностью процесса спекания керамики из чистых окислов является то, что он протекает в твердой фазе. Жидкость в таких материалах при температурах обжига практически не образуется вследствие незначительного содержания примесей в исходном сырье, и, следовательно, она не участвует в формировании структуры материала. Ниже кратко рассмотрены основные особенности спекания чистых окислов, экспериментальные методики и оборудование. Конкретные сведения о спекании и обжиге отдельных видов керамики можно найти в соответствующих разделах.

понедельник, 25 января 2010 г.

Территориальные аспекты инвестиционного анализа

Собственное расселовское выражение просто затемняет различие между абстрактивным выражением (или даже открытым предложением) и пропозициональной функцией (или атрибутом или отношением); но это есть особенность, которую я не копирую и сочту в будущем предосудительной.



Экстенсиональность есть то, что отделяет классы от атрибутов, и Рассел занят здесь определенно атрибутами, а не классами. Атрибуты могут быть различных порядков и, значит, быть различными, и все же вещи, которые их имеют, могут быть одними и теми же. Например, атрибут (ф) (фх = фу) с ф порядка 1 есть атрибут одного только у, и только его, — и опять-таки атрибут (j) (х*=ХУ) с ^порядка 2 есть атрибуту, и только его одного; тем не менее их порядки соответственно 2 и 3.



Отношения, в смысле, в котором расселовские пропозициональные функции могут быть атрибутами или отношениями, есть так называемые интенсиональные отношения; они похожи на атрибуты, а не есть просто классы упорядоченных пар, упорядоченных троек и т. д., то есть они различаются, даже если соотносимые вещи являются теми же. Они могут считаться атрибутами упорядоченных пар, троек и т. д. (Но Рассел не дает их дальнейшего анализа.)



Кроме пропозициональных функций с одной переменной, или атрибутов, и пропозициональных функций с многими переменными, или отношений, Рассел признавал также пропозициональные функции без переменных, или суждения [proposition]; его теория порядков прилагается к суждениям так же, как и пропозициональным функциям с одной или более переменной. Но я не вижу смысла рассматривать этот, имеющий чисто исторический интерес, вопрос.



Многие атрибуты были для Рассела выше на два порядка (и более), чем вещи, которые ими обладали. Например, это видно в случае (ф) (фх= фу). Другой пример — это (Зф) (фф фх), атрибут обладания атрибутом, имеющим атрибут ф. Некоторые атрибуты, с другой стороны, были точно следующего порядка (на 1 выше), чем имеющие их вещи. Примером мог служить {х) {фх = фу), атрибут равнообъемнос-ти с ф. Такие атрибуты Рассел назвал предикативными. Связь между этим техническим использованием слова и использованием его у Пуанкаре состоит в том, что класс-абстракт (х Fx) специфицирует свой класс скорее предикативно, нежели непредикативно, в смысле Пуанкаре, тогда и только тогда, когда соответствующий атрибут-абстракт (Fx) именует предикативный атрибут.

Без имени

Отрицательно сказывалось на нуждах населения и вызывало у него острое недовольство. Несмотря на огромную потребность района в строительных материалах из-за отсутствия леса, один Подсоспов-ский кирпичный завод совсем не работал, второй выполнял плац на 9 проц- Орловский кирпичный завод так же работал с большими перебоями.



Жилищное строительство в районе в 1931 —1934 годах не велось совершенно. Лишь усилиями МТС было построено одно общежитие в райцентре. Строительство клубов, детских садов, изб-читален, школ тоже не велось. Часть школ располагались в приспособленных помещениях.



В райцентре не было ни одного помещения для культурного отдыха рабочих, служащих и приезжих колхозников. Отпущенные на эти цели средства Омского коммунистического банка не были использованы. Гальбштадтская МТС не только не имела клуба, но и красного уголка. Из всей выделенной в 1934 году на культурное строительство суммы в размере 207 тыс. рублей, было освоено 10 Цроц. Не велось и дорожное строительство.



Уровень здравоохранения в районе так же оставлял желать лучшего- Если в Гальбштадтской больнице положение было относительно нормальным, то в Орловской больнице оно было нетерпимым. Она была холодной, необорудованной. Общим недостатком являлось плохое снабжение медикаментами и специальным оборудованием. Значительная часть населения болела трахомой, но в районе не было ни одного окулиста.



Районный узел связи имел 5 отделов: заказной, газетный, телефонной связи, радиоузел, бухгалтерии и статистики. В штате находилось 16 человек.



Почта из Новосибирска поступала в 7 часов вечера, а в 4 часа утра ежедневно ее должны были развозить по району. Но в поселки почту доставляли несвоевременно, с задержкой в 1—3 дня, колхозы не всегда выделяли лошадей. По райцентру почту разносили вовремя.



В районе имелось 49 письмоносцев, главным образом, малолет-шие дети и дряхлые старики. Расписание движения почты не соблюдалось, ее сдавали в сельский совет письмоносцу, который доставлял ее адресату. Секции связи при колхозах существовали формально, работа со стороны РУСа с ними не велась.



Не очень напряженной была работа газетного отдела. Несмотря на то, что существовала разнарядка на подписку газет и журналов, подписная кампания обычно шла самотеком.



С доставкой газет и журналов тоже были трудности, часто они поступали к читателям с опозданием на 3—4 дня.



Неустойчивой была телефонная связь. В колхозах имелось 24 установки, не считая райцентра.

воскресенье, 24 января 2010 г.

Без имени

Подробные данные приведены в работе [426].



Наиболее высокая пористость корундовых изделий (более 75%) получена при использовании газовых способов порообразования — химическое вспучивание или пенометод.



Технология получения изделий химическим вспучиванием включает обычно следующие этапы: смешение тонкоизмельчен-ного глинозема с кислотами или основаниями [НС1, Н3РО4, Са(ОН)2 и.др.], введение порообразователя (например, алюминиевой пудры) и стабилизаторов вспученной массы (крахмал, поливиниловый спирт, хлористый алюминий, гипс и др.); энергичное перемешивание всей смеси, заливку массы в формы (при этом целесообразно для хорошего заполнения форм применять вибрацию); сушку, обжиг, шлифовку.



Этими способами получают как обжиговые, так и безобжи-гевые (с фосфатами) материалы. Для обжиговых изделий рекомендована температура от 1650 до 1820°С.



Для таких материалов характерны равномерная структура, высокая пористость, хорошие теплоизоляционные свойства, умеренная прочность, постоянство объема при высоких температурах, несколько сниженная огнеупорность за счет введения вспучивающих и стабилизирующих добавок [440—444, 446, 457].



Аналогичная пористость и структура достигаются также при использовании пенометода, который применительно к высокоогнеупорным окислам детально исследован в МХТИ им. Д. И.Менделеева [140, 428, 431, 436, 438].



Основными технологическими этапами при получении пено-корундовых огнеупоров являются: приготовление глиноземистой суспензии и пены, получение пеномассы путем их смешения, разливка ячеистой массы в металлические смазанные формы, сушка в формах, досушка без форм, обжиг, шлифовка.



Поскольку при формовании используют суспензию, целесообразно измельчение глинозема производить мокрым способом. Шликер с оптимальными значениями рН и влажности непосредственно годен для введения пены, которую готовят из канифольного мыла с введением столярного клея в качестве стабилизатора пены.



Устойчивые пеномассы с равномерной структурой получены из технического и предварительно обожженного глинозема; второй предпочтительнее, так как на треть снижается огневая усадка и обеспечивается большая пористость изделий.

Вторая избирательная реформа в англии

Стер замечает, что он держит в руках выпуклое и вогнутое стекла. Хотел, должно быть, через одну линзу рассмотреть изъяны другой, а вместо этого заметил, что новая комбинация стекол увеличивает далекие предметы. Увеличивает во много раз сильнее, чем обыкновенное двояковыпуклое стекло. Так полулегенда-полубыль рассказывает о том, как совершенно случайно За-харий Янсон стал одним из изобретателей телескопа



Инженер Самюэль Броун лежит под деревом. Он мучительно размышляет над порученным ему проектом моста. Ни одна дельная мысль не приходит ему в голову, и он удрученно смотрит сквозь листву на небо. И вдруг... белыми линиями на синьке он отчетливо видит чертеж моста! Эскизный чертеж будущего, еще небывалого — висячего — моста!.. Решение найдено. Спасибо пауку, протянувшему паутину между колеблемыми ветром ветвями!..



В 1838 году была изобретена вулканизированная резина. Тоже, конечно, совершенно случайно! В одной химической лаборатории второпях уронили на горячую печь резину и серу. Резина, соединившись с серой, стала

суббота, 23 января 2010 г.

Без имени

Рынок электронной коммерции



Одним из «измерений», характеризующих многомерный мир электронной коммерции, является тип потребителя продукции. Требования, вытекающие из задачи обслуживания частных лиц, сильно отличаются от тех, что возникают при работе с корпоративными клиентами — фирмами и компаниями. Корпоративные клиенты — бизнес-партнеры — должны быть определены заблаговременно, расширение их круга — достаточно сложный процесс. В то же время, целесообразность увеличения числа частных клиентов не вызывает сомнений — чем их больше, тем выше прибыль. Так, электронный магазин, торгующий цветами без каких-либо предварительных условий должен принимать заказы от любого, кто способен заплатить.



В 2000 г. объем электронных сделок составил 6,6 млрд долларов. Несмотря на то, что эти объемы составляют сравнительно небольшую часть от общего объема розничного рынка, составляющего около 2 трлн долларов, их абсолютные значения служат достаточным основанием для инвестиций в электронную коммерцию.



Основным типом товаров, продающихся через Интернет, являются программные продукты и средства вычислительной техники. Далее следуют путешествия и финансовые услуги. В табл. 4.4. представлены сектора рынка в соответствии с двумя различными критериями: объемом продаж в денежном выражении и количеством проданных экземпляров того или иного товара (или обслуженных клиентов).



Таблица 4.4. Ранжирование рынка электронной коммерции



МестоРанжирование



Денежный объемКоличество продаж1НедвижимостьПрограммное обеспечение2Компьютеры и комплектующиеЗвуковоспроизводящая аппаратура3Программное обеспечениеРазное4Туристическое обслуживаниеКомпьютеры и комплектующие5Звуковоспроизводящая аппаратураТуристическое обслуживание6Финансовые услугиФинансовые услуги Сектор программного обеспечения составляют главным образом не средства, ориентированные на обычного пользователя, а высокотехнологичные системы: комплексы САПР, программы для медицины и промышленности, средства разработки программного обеспечения.



Исследования, проведенные Mentis Corporation (США) дают следующую картину продаж, связанных с Интернет (табл. 4.5).



Идея организации закупок у поставщиков с использованием технологий компьютерных коммуникаций не нова. Компания по розничной торговле WalMart реализовала обмен информацией в ре

Без имени

Образцы размером 50x50x50 мм выдерживают без разрушения десятки воздушных теплосмен от 1000°С, 5—7 воздушных теплосмен от 1600°С и такое же количество водяных теплосмен от 850°С.



Для сравнения укажем, что аналогичные по пористости циркониевые образцы обычно разрушаются уже после первой теплосмены.



Недостатком пористой керамики из ВеО с точри зрения использования ее в качестве теплоизоляции является ее повышенная теплопроводность, хотя она резко снижается с повышением пористости и температуры (рис. 129). При увеличении пористости с 5 до 37% коэффициент теплопроводности снижается в три раза, при пористости около 80% и температуре 1000° этот коэффициент не превышает



2,3 Вт/(м-°С) [438], однако это еще весьма большая величина, соответствующая теплопроводности циркониевой керамики с нулевой пористостью.



Пористая керамика из ВеО, изготовленная методом введения выгорающих добавок (нефтяной кокс), имеет пористость до 60%, характеризуется очень высокой термической стойкостью и меньшей теплопроводностью, чем пенокерамика, но уступает последней по механическим свойствам при обычной и высокой температурах [426, 438].

понедельник, 18 января 2010 г.

Погосты

Особенности информационных систем, обеспечивающих ПКР:



• предоставление нужной информации только на соответствующие фазы проекта;



• обеспечение доступа к справочным, графическим, номенклатурным данным;



• оказание помощи в критическом анализе проектного решения;



• предоставление информации о готовых аналогичных решениях с указанием технологических и экономических сведений;



• широкий спектр предоставляемой информации (от общих вопросов ПКР до специфически конкретных данных).



В стадии разработки находятся проекты интеграции реляционных БД и систем логического программирования, связанные с созданием новых информационных технологий и вычислительных систем, однако уже сегодня существуют промышленные CPR-системы (Coupling Prolog to Relational databases) для связывания Пролога и реляционных БД. CPR-системы предназначены не только для построения интенсиональной БД из экстенсиональной, но также для создания БЗ с привлечением эвристик.



Методика построения ЭС



В настоящее время сложилась определенная технология разработки ЭС, основой которой являются следующие шесть этапов: идентификация, концептуализация, формализация, выполнение, тестирование и опытная эксплуатация (рис. 2.25).



Начало



1



Тестирование



-ЭС



Опытная эксплуатация



Идентификация



Требования 4-



Концептуализация



Перефор-



мулирование



Завершение



Усовершен-



ствование



Правила



Выполнение



Понятие



Переконструирование



Формализация



Структуры



знании

Полемика книги

Материал менее устойчив по отношению к реагентам и шлакам основного характера, к расплавам с высоким содержанием FeO. Например, в работе [355] показаны неудовлетворительные результаты испытания циркониевого огнеупора в своде мартеновской печи. Существенное восстановление материала на контакте с углеродом (образование карбида) и в вакууме (частичная потеря кислорода) в основном наблюдается при температурах начиная с 1800—2000°С



Циркониевая керамика широко используется в виде тиглей для плавки металлов (в том числе платиновой группы), в качестве огнеупоров для плавки кислых расплавов, в виде защитных обмазок для огнеупоров и защитных покрытий на металлах (реактивные двигатели, ракетная техника). Двуокись циркония— главный компонент, определяющий стойкость целого класса широко применяемых плавленых огнеупоров для стекловаренных печей (бакоры).



Циркониевая керамика — конструкционный материал для высокотемпературных печей. Однако при данном использовании следует иметь в виду, что взаимодействие на контактах с тугоплавкими материалами и другие виды разрушения возможны в связи с испарением и диссоциацией некоторых стабилизирующих окислов (СаО, MgO). Следует учитывать также значительное снижение прочности в связи с рекристаллизацией и другими изменениями строения при длительной термообработке («старении») керамики начиная с температур 1700—1800°С [312, с. 125—128].



В работах МХТИ им. Менделеева [312, с. 209—211] показана высокая устойчивость Zr02 по отношению к расплавам молиб-датов и вольфраматов кальция и стронция, что, возможно,



Чисто ионный характер проводимости подтверждают значения чисел переноса в основном в пределах от 0,99 до 1,00, полученные многими авторами для твердых растворов с MgO, СаО, #203 начиная с температур 600—700°С. С чистотой материала нижняя граница температур чисто ионной проводимости снижается. Для некоторых других систем, например с добавками редкоземельных окислов Nd, Pr, Sm, характерна смешанная проводимость, а с Се02 — в основном электронная [313].



На рис. 66—71 для систем Zr02—СаО, Zr02—Y203, Zr02— Sc203 и Zr02—Yb,203 приведены политермы проводимости для некоторых составов и изотермы проводимости [28, 308, 314, 315].



Результаты изучения графиков позволяют отметить следующие положения:



1.

воскресенье, 17 января 2010 г.

«Поход художника из финчли»

Складывается проект комплекса сложных гидросооружений. Осуществляют проектирование, помимо Московского отделения, 11 филиалов института, расположенных в крупнейших городах страны. Каждый филиал разрабатывает определенную тему. Внимание отдельного работника сосредоточивается на узкой специальной проблеме. Концентрированное внимание человека на чем-то одном, как известно, дает высокоэффективную отдачу. Но в то же время появляется угроза сковывания мысли, ограниченности. А что стоит специалист без широкого взгляда на технику! В совете молодых об этом дискутировали часто. Говорили, как опасно замыкаться в узком круге интересов, думали, как помочь людям преодолеть эту опасность.



Кто-то из комсомольцев раскопал в библиотеке заметки конструктора, Героя Социалистического Труда С. Лавочкина. Вот они: «Мне кажется, что в наше время одним из главнейших условий прогресса являются поиски инженерами радикальных технических решений. Возьмем хотя бы самый простой пример, который у каждого из нас перед глазами, — обычную бытовую машину: неуклюжая цилиндрическая щетка подвешена под кузовом автомобиля. Идея метлы, разумеется, не нова, поражает другое: с каким упорством конструкторы совершенствуют эту щетку, перенося ее с одной марки грузовика на другую, придавая новому грузовику обтекаемую форму, улучшая передачу к щетке, и т. д. и т. п. А может быть, разумнее было бы не совершенствовать метлу для подметания мостовых, а заменить ее машиной, работающей на другом принципе, скажем, на принципе вакуумного насоса?..



...Создавая любую машину, нужно обязательно выходить на какое-то время из сферы узкотехнических интересов. Широта взгляда конструктора — результат его работы над собой, творческого беспокойства, качество «душевное», «умственное».



Ребята сказали, что эти заметки как нельзя лучше формулируют проблему Комсомольские командиры устроили чуть ли не массовый опрос: что еще нужно предпринять, чтобы воспитать в ребятах эту широту взгляда? Техническая учеба идет полным ходом. Лекции, курсы, семинары — самой разной тематики. Решили усилить контроль за их действенностью. Учеба есть учеба, и надо добиться такого положения, чтобы вся молодежь не

суббота, 16 января 2010 г.

Печатание книги

Он был свергнут в результате военного переворота (четвертого за короткое время существования республики), и к власти пришел подполковник Альфонс Алле, начальник генерального штаба, назначенный на эту должность после установления власти Согло. Кризис правительства Согло нарастал еще с осени 1966 г., когда Согло ввел «налог национальной солидарности», что фактически означало сокращение заработной платы на 25%. Забастовали государственные служащие, за ними — учителя. Иными словами, с Согло произошло то же, что было со свергнутым им Магу: те же проблемы, то же противоречие между нехваткой средств и нежеланием социальных слоев, которые «что-то значат» в политике (в основном служащих), мириться с материальными лишениями во имя экономии средств.



Кризис был кое-как урегулирован, но он продемонстрировал неспособность Согло решить проблемы, на которых сломал шею Магу. Усилилась оппозиция молодых офицеров, которые еще в начале 1967 г. создали Военный комитет бдительности, заменивший Комитет национального обновления, образованный Согло вскоре после его прихода к власти. По-видимому, новый комитет вышел из-под контроля молодых офицеров, так как одним из первых шагов после свержения Согло 17 декабря 1967 г. был роспуск Военного комитета бдительности.



В прокламации молодые офицеры, захватившие власть, писали: «Мы, молодые офицеры дагомейской армии, сознавая, что ответственность лежит на всей армии в целом, понимая, что наши руководители обманывают, народ...» и т. д. Они критиковали «слабость и несостоятельность, проявленные бывшим руководителем», утверждали, что «все новые жертвы требовались от народа, покупательная способность которого резко сократилась, что привело к застою в делах, к запустению в магазинах и рынках... Крестьянские массы, от которых постоянно требовали все больших усилий, истощали себя трудом, не улучшавшим их положения...» В прокламации резкой критике были подвергнуты некоторые члены военного правительства, «опьяневшие от власти, забывшие всякое военное достоинство». Затем по радио выступил новый президент Алле, заявивший, что армия — это «единственная организованная сила в стране, в которой политические партии были лишь организациями для выборов... Вновь мы были вынуждены вмешаться, чтобы не допустить перерастания недавних забастовок, вызванных безответственностью властей, в беспорядки, могущие скомпрометировать и даже уничтожить престиж дагомейской.

Ит-директора

Крайне острой остается и проблема кадров; более того, она обостряется по мере того, как развивается столь угрожающая для стран «третьего мира» тенденция «утечки мозгов», т. е. эмиграции в поисках лучших условий наиболее квалифицированной части интеллигенции в развитые капиталистические страны.



Характерная черта этапа развития, который переживают сейчас развивающиеся страны,— это кризис попыток форсированного преодоления отсталости. Но в то время как страны, избравшие некапиталистический путь развития, могут пользоваться широкой и эффективной поддержкой социалистических государств, страны, идущие по пути капитализма, опираются в основном на империалистические державы, которые



своей экономической политикой, с одной стороны, поощряют развитие местного капитализма, но с другой — тормозят его.



С одной стороны, империализм заинтересован в увековечении отсталости «третьего мира» для сохранения возможности его дальнейшей эксплуатации. В то же время огромная разница в органическом составе капитала экономики индустриально развитых стран и отсталых стран побуждает империалистический капитал «подтягивать» хозяйство послед^ них к современному уровню, чтобы расширить возможности инвестиций, вынуждает его в какой-то мере способствовать индустриализации этих стран. В этом же направлении капитализм толкает и вынужденная конкуренция с социалистическими государствами. Поэтому империализм одновременно заинтересован и в сохранении и в ломке старой колониаль-, ной структуры в развивающихся странах.



Результатом этого является такое развитие капитализма в «третьем мире», которое в большинстве случаев иосит полуколониальный, уродливый, рахитичный характер.



Опыт показывает, что капиталистический путь — является ли его двигателем так называемая национальная или же бюрократическая буржуазия — не может привести к быстрому и эффективному решению насущных национальных проблем освободившихся стран. А это значит, что сохранится почва для политической нестабильности, приобретающей в большинстве стран «третьего мира» хронический характер. Трудно поэтому рассчитывать на «спокойствие и безопасность», которые, как указывал Энгельс, необходимы для буржуазии.

Революция 1848 г

Адвокаты, журналисты, студенты, учителя — это та среда, общение с которой помогает офицерам более четко и определенно сформулировать свои политические убеждения, первоначальный толчок к возникновению которых был дан, как мы видели, общим, иногда довольно смутным недовольством отсталостью, зависимостью страны, неэффективностью администрации и т. д. Конкретный анализ политических программ военных революционеров после их прихода к власти показывает, что они в значительной или даже в преобладающей части заимствованы из арсенала националистически настроенной интеллигенции, а иногда (Бирма) интеллигенции социалистического, даже марксистского толка.



Офицеры связаны не только с интеллигенцией, но и с «простым народом», солдатской массой. В этом смысле они обладают преимуществом перед городской гражданской интеллигенцией. Профессор университета или адвокат с именем долгие годы могут заниматься политической деятельностью только в своем кругу, не соприкасаясь при этом с низшими слоями населения. Для строевого офицера это невозможно: его контакт с народом носит постоянный характер.



В армиях экономически отсталых стран между офицерским корпусом и солдатской массой нет той пропасти, какая существует в капиталистических странах, где офицерство по традиции комплектовалось из дворянского сословия. В общественной иерархии прослойка, из которой вышел офицер в азиатской или африканской стране, стоит лишь ступенькой выше, чем крестьянство, из среды которого вышел солдат. Им легко найти общий язык, их семьи зачастую живут почти одинаковыми интересами. Офицеры, особенно младшие и средние, близки к простому народу, знакомы с его нуждами и чаяниями. Общаясь с солдатами, офицеры хорошо осведомлены о положении в деревне, о настроении крестьянских масс. Это обстоятельство — контакт с крестьянской средой через солдатский контингент — в немалой мере обусловило первоочередность решения аграрных проблем в ряду преобразований, осуществляемых революционными военными режимами.



Это не значит, что армию можно считать выразительницей интересов крестьянских масс.

четверг, 14 января 2010 г.

Имя славян

Дующих действий:



• ввод и изменение котировок (Quote Update);



• просмотр отчетов о сделках (Trade Report);



• переговоры между участниками торгов на РТС (Communications).



6. Список неподтвержденных сделок (Pending Trades) — отображает отчеты по сделкам, введенным пользователем, но неподтвержденным контрагентами, или наоборот.



7. Коммутатор переговоров (Selector) — окно, дополняющее функцию Communication.



Расположение окон фиксированное, размеры же могут изменяться за счет перемещения подвижных перегородок. Многофункциональные окна имеют несколько рубрик (закладок), обеспечивающих доступ к выбранной информации; выбор режима осуществляется одним из слежующих способов:



• выбор курсором манипулятора мышь корешка закладки;



• нажатием функциональной клавиши;



• выбором из меню (строка Menu).



Основным методом взаимодействия пользователя с системой является буксировка с помощью манипулятора мышь. При этом выбирается (указывается) объект в одном окне и перемещается в другое окно (или в пределах этого же окна). Общий принцип разрешенных перемещений таков: если объект содержит информацию об эмитенте, его можно поместить в окна, где содержатся данные об эмитентах (Market Minder или Quote Retrieval) и т. п. Некоторые из разрешенных буксировок приводятся в табл. 4.8.



После загрузки программа RTS реализует процедуру импорта БД с центрального компьютера РТС, после чего содержимое БД пользователя отображает состояние центральной БД. Пользователь приступает к работе в основном рабочем режиме (см. рис. 4.30), что позволяет:



• оперативно добавлять новые эмитенты в списки Market Minder;



• выбирать эмитенты из Market Minder для детального просмотра котировок в окне Quote Retrieval;



• выбирать из окна Quote Retrieval наименования просматриваемых в Company Minder компаний;



• изменять котировки в окне Quote Updates;



• вводить в систему отчеты о сделках в окне Trade Reports. Все эти операции выполняются путем буксировки объектов.



Окно Market Minder включает следующую информацию (рис. 4.31, а):



• аббревиатуру (символ) эмитента (Issue);



• лучший на данный момент запрос на покупку (BID) по данному эмитенту;



• лучшее на данный момент предложение (ASK) о продаже по эмитенту.



Тенденции по повышению или понижению котировок отражаются путем изменения цветов цен (зеленый цвет — повышение, красный — понижение).



Окно Company Minder может поддерживать несколько списков сводных котировок по компаниям и включает три колонки (рис.

Распадение карловой монархии

В данной схеме покупка товара в Интернет-магазине с оплатой по кредитной карте по степени риска не отличается от оплаты ужина в ресторане.



Для удобства пользователей-покупателей были введены следующие возможности:



• работа из любого WWW-браузера;



• высокая скорость работы на медленных каналах;



• стабильная работа на ненадежных каналах;



• встроенные средства поиска по товарному пространству;



• постадийное формирование заказа за несколько сеансов связи;



• поддержка нескольких владельцев товара в рамках одного Интернет-магазина;



• автоматическое уведомление покупателя, владельца товара и владельца Интернет-магазина о факте совершения сделки;



• получение различных отчетов и справок о работе магазина по электронной почте;



• оплата товара через систему расчетов CyberPlat;



• возможность размещения Интернет-магазина на сервере провайдера услуг Интернет.



До недавнего времени отечественные электронные магазины больше напоминали виртуальные витрины: можно посмотреть товар, узнать его особенности и даже оформить заказ. Но, чтобы заплатить, приходилось идти в банк, на почту, в фирму, владеющую магазином или вызывать курьера. В результате Интернет-магазины теряли своих потенциальных клиентов, так как такие способы оплаты доставляли одни неудобства, пока не появились системы онлайновой оплаты покупок в Интернет-магазинах. Магазин, предлагающий своим посетителям возможность быстро оплатить покупку по Интернет, скорее всего, понравится покупателям, не желающим тратить время на поход по торговым точкам. Что касается магазинов, расположенных в регионах, то они смогут охватить большую территорию и привлечь удаленных покупателей.



Рассмотрим одну из типовых систем. Основное ее достоинство — безопасность как с финансовой, так и с юридической точки зрения.



Во-первых, система основана на широко распространенной технологии криптографической защиты информации с помощью цифровой подписи. Эта технология позволяет не только предохранить информацию, но и однозначно определить автора любого сообщения, а также убедиться, что сведения не были изменены во время передачи по Интернет.



Во-вторых, система основана на комплексе юридических договоров, полностью соответствующих российскому законодательству. Это дает продавцам и покупателям твердую уверенность в том, что существует четкая и определенная законом процедура решения всех спорных вопросов, возникающих при расчетах между участниками сделки.

Функция увеличения импульса

Перечисление это можно продолжить...



Особо стоит упомянуть о закованном в полимерную броню плуге. Бывает, проложит трактор борозду-дру-гую, и вот уже идет с натугой — его движение тормозит налипшая на отвалы влажная земля. Каких только способов не применяли, чтобы от нее избавиться: поверхности отвалов полировали, подвергали различной специальной обработке и даже... поливали водой. Кстати, плуг с водяной смазкой показал наилучшие результаты: стекающая во время движения на отвалы влага не дает прилипать почве. Но не возить же трактору все время цистерну с водой! И опять помогли химики. Они нашли для плуга «сухую смазку» — покрыли его фторопластом-4. Пласты почвы легко заскользили по отвалам. И все бы хорошо, да вот беда — уж очень быстро стирается полимерная броня.



Словом, поводов для размышлений у химика-изобретателя множество. При этом он никогда не должен забывать, что именно его наука дала земледельцу возможности, которые не в силах дать никакая другая.

понедельник, 11 января 2010 г.

Богатые торговцы и банкиры сити

Между тем роль непосредственного спекания зерен крупных фракций между собой весьма значительна. Если закономерности твердофазного спекания тонкодисперсных порошков из чистых окислов, рассмотренные в гл. I, широко исследованы, то изучению спекания подобных грубодисперсных масс уделялось значительно меньше внимания.



В связи с этим определенный интерес представляет установление основных закономерностей спекания (припекания) зерен наиболее крупных фракций наполнителя между собой. Исследования в этом направлении были проведены в МХТИ им. Д. И. Менделеева [374—377]. На модельных образцах было изучено спекание грубодисперсных окисных масс в зависимости от температуры и длительности, размера исходных зерен, прижимающих усилий при формировании контактов (давления прессования),



а также от активности окисла, связанной с его кристаллической структурой и соответственно методом подготовки. Оценку степени спекания производили по изменению прочностных свойств путем измерения предела прочности при растяжении по методу диаметрального сжатия дисков диаметром 16 и высотой 4—5 мм [378, 379]. Характер разрушения при напряжении сжатия при последовательном увеличении нагрузки оценивали также методом дискретно-акустического анализа, дающим представление о прочности и числе имеющихся в образце контактных образований [375].

воскресенье, 10 января 2010 г.

Правление эмигрантов во франции

Характеризуя новую власть, журнал указывал: «Специальный политический комитет, который ориентирует Совет национального освобождения, состоит из людей, принадлежащих к старой элите. Судебная власть также находится в руках чиновников, занимающих свои посты еще со времени колониального правления. Их коллеги в административном аппарате вернули себе прежнее влияние, которое у них отнял Нкрума» [100, 5.Ш.1967].



Но достаточно ли было только общественного мнения этих групп, недовольства и враждебности имущих слоев для того, чтобы побудить офицеров выступить против Нкрумы? В этом можно усомниться. В конце концов старая прозападная верхушка общества была настроена против Нкрумы с самого начала. Тот факт, что переворот произошел не в 1961, а в 1966 г., не просто случайность. Для того чтобы все без исключения офицеры армии и полиции, занимавшие ключевые посты, объединились против Нкрумы или одобрили переворот постфактум — нужна была уверенность, что режим уже не настолько силен и популярен, что население активно выступит в его защиту. Это, кстати, уловили и разведки Англии и США, приложившие руку к организации переворота.



Следовательно, мы возвращаемся к исходному пункту. Дело не в армии, как таковой (хотя стоит повторить, что если бы не инициатива нескольких наиболее антиправительственно настроенных офицеров, Нкрума находился бы у власти до сих пор); дело в общем экономическом и политическом климате, существовавшем в стране и объективно благоприятствовавшем перевороту. А инициативу антиправительственного выступления всегда могут проявить несколько офицеров, руководствуясь личными мотивами.



Было бы принципиальной ошибкой трактовать события в Гане в том смысле, что ни одна экономически слаборазвитая страна не застрахована от переворота, который в любой момент может совершить недовольная чем-нибудь группа офицеров. Из предшествующего анализа вытекает, что хотя подобная группа действительно может найтись везде, для успеха ей необходима активная или пассивная поддержка основной массы офицеров, занимающих ключевые посты, что в свою очередь является результатом падения популярности режима в слоях, с которыми эти офицеры наиболее тесно связаны.



Кстати, нет никакой гарантии, что если бы Нкрума своевременно сумел удалить из армии не только Анкру, но и всех потенциально опасных офицеров, он был бы застрахован от угрозы военного переворота. Против него могли бы выступить и «новые» офицеры, не связанные общностью взглядов со старой элитой, но .

суббота, 9 января 2010 г.

Гражданские войны арабов и оборона византии

Не могло быть сомнений, что эта МрХушка, обладавшая огромными богатствами, политическим опытом, международными связями, не простит покуше-



ния на ее монопольное владычество в Египте и, оправившись от первого шока, начнет борьбу против революции. Следовательно, надо было сразу же обезопасить новый режим, ослабить потенциальную контрреволюцию, а это можно было сделать, лишь подорвав корни ее экономического могущества— владение землей. Поэтому аграрная реформа, призванная ликвидировать мощь класса крупных землевладельцев, была в интересах сохранения достигнутого естественной и необходимой мерой.



Как же отнеслись к этой проблеме после революции партии прежнего режима? По настоянию Совета руководства революции Вафд в августе 1952 г. опубликовал свою аграрную программу в печатном органе партии газете «Аль-Мис-ри» под заголовком «Прогрессивное налогообложение крупных земельных владений». В программе говорилось только о налогообложении, но отнюдь не о перераспределении земли. Чего можно было ожидать от партии, генеральный секретарь которой Сираг ад-Дин, сам крупнейший помещик, заявил: «Мы удовлетворимся справедливым распределением государственных земель, если не будут затронуты другие виды земельной собственности» [167, 89].



Партия «Аль-Кутля аль-Вафдия» (вафдистский блок) — группа, отколовшаяся в свое время от Вафда, тоже избегала упоминания об аграрной реформе в программе, которую СРР предложил ей опубликовать. В программе, опубликованной либерально-конституционной партией, говорилось лишь о передаче крестьянам государственных земель, а президент партии Хусейн Хайкал прямо заявил: «Ограничение частной собственности — дело деликатное, которое, вероятно, вызовет классовую войну». Точно такую же позицию заняла саадист-ская партия [167, 87—86].



Наконец, сам премьер-министр Али Махир (старый реакционный политикан, назначенный революционными лидерами главой правительства, по-видимому, для того, чтобы обеспечить функционирование государственной машины и успокоить бюрократический аппарат, а также чтобы не слишком напугать англичан, с возможностью интервенции которых в первые дни революции СРР всерьез считался) высказался по существу против аграрной реформы. Он заявил, что не желает подвергать страну опасности экономических беспорядков. Эта позиция Али Махира была одной из главных причин того, что уже в сентябре 1952 г.

Оба движения

Действительно, если считать, что сущность математики заключается в экстенсиональном подходе, то все содержательные различия, связанные с порядком функций, исчезают. Так, если мы задаем класс некоторых предметов, то для математики важно лишь то, чтобы он был задан однозначно, а какие при этом используются функции — безразлично. Допустим, например, что нас интересует класс из п элементов, и оказалось, что элементы этого класса являются философами. Для того чтобы задействовать этот класс в вычислительных процедурах, совершенно безразлично, с помощью какой функции мы его зададим, «х — мудрец» (т. е. fx) или «х имеет все свойства философа» (т. е. (f). ф[/х, х)). Все преобразования с классами, например, установление взаимнооднозначного соответствия или операции пересечения и объединения, будут сохраняться.



Конечно, как показал Рассел, введение классов само не свободно от парадоксов. Но аксиома сводимости сохраняет простую теорию типов, поскольку требование предикативности функции, задающей класс, указывает на то, что сама эта функция не может быть своим собственным аргументом. То есть парадоксы, типа парадокса Рассела, не проходят и с принятием этой аксиомы.



Зачем тогда все-таки понадобилась разветвленная теория типов? Здесь следует высказать некоторые соображения. Если бы Рассел изначально ограничился математикой, то разветвленная теория типов была бы не нужна. Но он начинает с более общих проблем, а именно, с проблем непарадоксального языка. Разветвленная теория типов — это не теория математики. Это более общая теория, которая стремится согласовать способы выражения с их непротиворечивостью. Математика же использует частный язык, который получается посредством ограничения общих средств непротиворечивых выражений. Аксиома сводимости, для Рассела, как раз и есть такой способ ограничения, с помощью которого мы из обычных средств выражения получаем то, что непротиворечиво можно сказать на языке математики. Вероятно, можно утверждать, что аксиома сводимости — одна из самых философских концепций Рассела, касающихся математики, ибо именно она сводит общие средства выражения к выражениям математики или, скорее, указывает на то, что считать ее выражениями, предполагая некоторые упрощения в их структуре.



Несмотря на то, что в рамках расселовского подхода аксиома сводимости представляется вполне естественной и, вообще говоря, является отличительной чертой расселовского логицизма, именно она подверглась наиболее серьезной критике.

пятница, 8 января 2010 г.

Художественные воздействия

1. ГААК, ф. 1892, on. 1, д. 40, л. 8.



Особо следует сказать о Перминове Петре Романовиче, 1906 года рождения. Родился он в селе Красноозерское того же района Алтайского края, член партии. Он был большим специалистом по ра'боте с немцами. Именно он руководил чисткой немецкого населения в Немецком районе в 1934—1935 годах, был замечен, повышен в должности и в звании. Стал начальником 2 отдела УГБ УНКВД по Алтайскому краю, старшим лейтенантом госбезопасности. Но и живя в Барнауле, он зорко следил за немецкими поселениями, проявлял к ним особый интерес. Я читал его выступления на пленумах Немецкого райкома партии. Говорил Перминов очень коряво (сказывалось дурное образование), но доходчиво и пореволюционному жестоко.



Неудивительно, что он с особым удовольствием сам проводил допросы, истязал арестованных, применял физические расправы и приказывал делать то же самое подчиненным. Все это имеет документальное подтверждение. Именно по установкам Пермино-ва и Лазарева были проведены почти поголовные аресты мужского населения немецких деревень, большинство из них были расстреляны. Перминов сфабриковал дело Эрбис, по которому проходили сразу 200 немцев. Все 200 были расстреляны. Он же вместе с Юркиным сфальцифицировал дело на группу учителей Кришталь и других в количестве 31 человека, по которым было расстреляно 22 человека. В приговоре по Перминову и Лазареву назывались и другие многочисленные преступления.



28—29 мая 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила за совершенные преступления Перминова, Юркина и Лазарева к расстрелу; Жилкова — к шести, Баранова — к пяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. Перминов лишался ордена Красной звезды. Приговор был окончательный и пересмотру не подлежал. Но Перминову и Юркину повезло— их не расстреляли'.



Во время войны Перминова направили в Чехословакию для организации там партизанских отрядов. Получил несколько боевых наград, после войны часто ездил в Чехословакию, был уважаем. Но Алтайский край старался не посещать, однажды приехал и, не пробыв и дня, быстро вернулся в столицу. Часто выступал перед пионерами и комсомольцами, рассказывал о славном боевом прошлом, о том как боролся с врагами народа. В подробности не вдавался. Умер в почете и уважении.



Гораздо трагичнее оказалась судьба бывшего первого секре-



таря Западно-Сибирского крайкома партии Р И. Эйхе. Обратимся



к докладу Н. С. Хрущева на закрытом заседании XX съезда

Возрождение прус­сии

Это широчайшая, прямая, как стрела, улица, с обеих сторон обсаженная тополями в четыре ряда, так что из-за них едва замечаешь спрятавшиеся за ними постройки колонии. Противоположный конец улицы, обращенный к юго-западу, в сторону господствующих ветров, защищен от них треугольным тополевым насаждением, обращенным острым углом в улицу, с проездами по обе стороны его.



На въезде в поселок по правую руку расположен кооператив, разукрашенный плакатами на немецком языке, а по левую — дом, с виду напоминающий помещичью усадьбу, а никак не жилище крестьянина, хотя бы и немца. Спешу прибавить, что во всем Глядене этот дом — единственный такого характера. Дальше мелькают между тополями поразительно однообразного вида постройки, отличающиеся друг от друга только деталями расположения частей, но сохраняющие вполне свой своеобразный стиль. Все они очень низенькие, саманные, с очень пологими двускатными дерновыми крышами. Стены неизменно выбелены, а у земли обведены неширокой серой полосой. К улице эти домики обращены узким передним фасадом, но в глубине усадьбы очень длинны. Рассмотреть глубину усадьбы, насколько позволяют уличные насаждения, ничто не мешает, так как заборов не существует: от улицы усадьбы отгорожены низенькими барьерчиками, а друг от друга отделяются только межами.



Гляден номер первый образует один из углов большого четырехугольника; по остальным его углам лежат остальные три поселка. Номер второй, в который нам нужно было попасть, лежит по диагонали от номера первого.



Внутренность четырехугольника занята пашнями. Но это, конечно, не все гляденские пашни, немецких полей много и вокруг Гляденов. После чересполосицы русских крестьянских полей, после треугольных, косоугольных, то широких и коротких, то страшно узеньких, вдоль и поперек разбросанных пашен сразу импонируют правильные, солидной ширины, очень длинные, строго прямоугольные и параллельные друг другу немецкие поля.



Гляден номер второй выглядит далеко хуже номера первого, главным образом из-за жалкого вида растительности. Его тополя, так же двумя четверными рядами протянувшиеся по широчайшей улице, низкорослы, чахлы, местами сохнут, а кой-где и совсем посохли. Домики тоже выглядят победнее.



Встречные гляденцы одеты скорее, как городские мещане, чем, как крестьяне. Нам указывают Гардера, стоящего как раз перед своей усадьбой.

Классическая мнемоника

Большое значение имела здесь его «аэродинамическая машина» — геликоптер.



Ломоносов всегда изучал досконально заинтересовавший его вопрос. Только будучи на вершине знаний о нем, приступал он к поискам путей t к открытию или изобретению. Всеобъемлющие знания, стихийный материализм и тонкое художественное чутье.



творческое горение и горячее сердце патриота — вот главные источники лавинообразных, следовавших один за другим замыслов и свершений. Могучая логика и пытливость ученого помогали яркому дару изобретателя, прозорливый ум исследователя дополнялся сообразительностью конструктора. Деятельность Ломоносова — высокий образец сочетания теории и практики, ясного понимания истинных путей и целей, по которым должна следовать наука, чтобы не на словах, а на деле служить народу. Все творчество великого патриота-ученого глубоко уходило корнями в благотворную почву народной жизни. Его всегда отличало стремление к неразрывной связи всех видов человеческой деятельности и культуры, к одновременному охвату насущных теоретических проблем и актуальных технических задач.



Ломоносов пришел в науку с большим запасом практических знаний и наблюдений. Работа на судоверфях, плавание по Белому морю и Ледовитому океану, знакомство с горнозаводским делом, смолокурением, добычей соли и другими видами производства — все, с чем сталкивался молодой Ломоносов, нашло свое отражение в его последующих научных трудах и технических творениях Пристально присматривался он к технике Запада, пребывая в командировке в Саксонии и Голландии. Это также не прошло бесследно и дало свои плоды.



Ломоносов внимательно следил за всеми русскими и заграничными изданиями. Все достойное им изучалось, критически анализировалось, о чем свидетельствуют систематические записи и заметки Заинтересовавшись, например, часовым делом, важными для того времени часовыми механизмами, великий ученый не ограничивается изучением их принципов действия, конструктивных разновидностей и приобретением навыков по разработке, наладке и ремонту разных систем часов — от карманных до настенных Практическую работу он дополняет всесторонним теоретическим исследованием вопроса.

четверг, 7 января 2010 г.

Инсорсинг/оутсорсинг

Существуют четыре основные проблемные области ГИС, для которых ведется разработка ЭС: составление карт, выделение топографических признаков, географические СУБД и географические СОПР. Использование ЭС для управления географическими БД позволяет создать дружественный интерфейс в ГИС (напр., ORBI и SRAS) и ускорить процесс поиска (KBGIS-II). Отмечается тенденция использовать наиболее проверенные средства ИИ, такие, как Пролог, Лисп и командный язык ЭС EXSYS. Однако недостаточная производительность многих из них препятствует их широкому внедрению в ГИС. К фундаментальным проблемам разработки экспертных ГИС относится формализация географических знаний и неопределенностей. Предполагается, что в большинстве разработок ГИС в будущем будет использоваться методика ЭС.



Строительная индустрия обладает рядом существенных с точки зрения информационного обеспечения специфических особенностей: сочетание элементов науки, техники, искусства, строго определенных и «расплывчатых» постановок задач; многоотраслевой характер применяемых знаний; каждый проект требует создания специальной информационной базы «с нуля», ее непрерывного роста и обновления; значительная часть информации относится только к данному проекту и теряет смысл после его осуществления.



Разведывательная деятельность и стратегические исследования являются подходящей областью для применения ЭС, основанных на БЗ, поскольку связаны с обработкой все возрастающего количества недостоверных, противоречивых, а иногда дезинформирующих данных. Основные преимущества применения ЭС в данной области — сокращение среднего времени анализа данных и быстрое обнаружение противоречивых или подозрительных ситуаций; ускорение обучения и повышения квалификации оперативного состава в процессе взаимодействия с ЭС.



Известны примеры применения ЭС для сопровождения проект-но-конструкторских работ (ПКР):



• MENTOR — система анализа и поиска ошибок в проектах систем охлаждения и кондиционирования;



• WINDKS — система обработки запросов и выдачи справок по общим проблемам строительства и пр.

среда, 6 января 2010 г.

Стратегия

Если взять какую-то пропозициональную функцию фх любого порядка, предполагается, что для всех значений х она эквивалентна высказыванию формы «х принадлежит классу а». Это высказывание относится к первому порядку, поскольку оно не делает отсылок к «все функции такого-то и такого-то типа». И действительно, его единственное практическое преимущество перед первоначальным высказыванием фх состоит в том, что оно относится к первому порядку. В предположении, что действительно существуют такие вещи, как классы, преимуществ нет, и противоречие относительно классов, не являющихся членами самих себя, это показывает; если классы существуют, они должны быть чем-то радикально отличным от индивидов. Я полагаю, что главная цель, которой служат классы, и главная причина, которая делает их лингвистически удобными, состоит в том, что они обеспечивают метод сведения порядка пропозициональной функции. Следовательно, я не буду допускать ничего, что, по-видимому, подразумевается при допущении классов здравым смыслом, за исключением следующего. Каждая пропозициональная функция для всех своих значений эквивалентна некоторой предикативной функции.



Это допущение в отношении функций необходимо принять независимо от типа их аргументов. Пусть фх — функция какого-то порядка от аргумента х, который сам может быть либо индивидом, либо функцией какого-то порядка. Если ф относится к порядку, следующему за х, мы записываем функцию в форме ф\х, в этом случае мы будем называть ф предикативной функцией. Таким образом, предикативная функция от индивида является функцией первого порядка; для более высоких типов аргументов предикативные функции занимают место, которое первопорядковые функции занимают в отношении индивидов. Затем мы предполагаем, что каждая функция для всех своих значений эквивалентна некоторой предикативной функции от тех же самых аргументов. Это допущение, по-видимому, является сутью обычного допущения классов; во всяком случае, оно сохраняет от классов столь много, чтобы мы могли их как-то использовать, и достаточно мало, чтобы избежать противоречий, которые охотно предполагают классы.

вторник, 5 января 2010 г.

Бонапарт

По таким же схемам истребляли русских, украинцев, корейцев, поляков и других, по очереди, кампаниями, с раздачей орденов за успешно выполненные боевые задания. Но об этом речь пойдет чуть ниже.



4.6. Кронштатское дело



Из множества сфабрикованных дел по немецкому населению Западной Сибири в годы большого террора я выбрал именно это. Оно дополняет выдержки из протоколов допросов, приведенных выше. В нем задействованы уже известные нам работники репрессивных органов, что позволяет посмотреть на них в течение нескольких лет, вплоть до того времени, когда они сами сядут на скамью подсудимых. Это дело типично и по нему можно судить о том, что и масса других людей пострадала необосновано.



1. Архив КГБ по АК, д. 3708, п. 6036, л. 298.



В марте 1938 года работники Благовещенского РО НКВД Алтайского края арестовали и привлекли к ответственности 14 человек из поселка Кронштат:



Вильгельм Иосиф Францевич, 1895 г. р., уроженец бывшей Таврической губернии, немец, работал письмоносцем.



Пфейфер Алексей Францевич, 1895 г. р., уроженец поселка Николаевка бывшей Херсонской губернии, немец, работал секретарем сельского совета.



Немерицкий Франц Иосифович, 1883 г. р., уроженец бывшей Волынской губернии, поляк, проживал в поселке Мариуполь, рядовой колхозник.



Петер Павел Эмануилович, 1909 г. р., уроженец бывшей Таврической губернии, немец, заведующий молочно-товарной фермой в колхозе.



Мозер Михаил Михайлович, 1884 г. р., уроженец бывшей Таврической губернии, немец, работал в колхозе.



Пропман Даниил Савельевич, 1894 г. р., уроженец бывшей Таврической губернии, немец, сторож в колхозе.



Шейд Яков Иосифович, 1899 г. р. уроженец бывшей Таврической губернии, кузнец в колхозе.



Пфейфер Пиюс Францевич, 1908 г. р., уроженец бывшей Херсонской губернии, немец, тракторист в колхозе.



Шенкель Иосиф Петрович, 1905 г. р. уроженец города Крым, немец, конюх в колхозе.



Шейд Иосиф Иосифович, 1897 г. р., уроженец бывшей Таврической губернии, немец, председатель сельпо.



Копп Роман Иванович, 1910 г. р. уроженец Челябинской области, немец, кладовщик в колхозе.



Мозер Мартын Михайлович, 1882 г. р., уроженец бывшей Таврической губернии, немец, сторож в колхозе.



Шейд Иван Иосифович, 1909 г. р. уроженец села Кронштат, рядовой колхозник.



Шлейхер Матвей Васильевич, 1914 г. р. уроженец села Кронштат, рядовой колхозник



Все эти люди на следствии были обвинены в том, что являлись участниками фашистской диверсионно-повстанческой группы.

суббота, 2 января 2010 г.

Формирование акмеолого-педагогической культуры

МЛАДШИЙ БРАТ ИЗОБРЕТЕНИЙ



Итак, мы теперь знаем, что такое открытие. Ориентируемся в таких понятиях, как «изобретение», «авторское свидетельство», «патент». Сейчас нам предстоит потолковать о рационализаторском предложении. Итак, что же это такое? Ответить на вопрос этот непросто. Пожалуй, труднее даже, чем дать определение изобретению.



Почему? Об этом мы сейчас и расскажем.



«Рацио» — по-латыни «разум». Стало быть, рационализация — это действия, направленные на то, чтобы усовершенствовать, сделать более разумными процесс, способ, машину.



Но стремление улучшить, рационализировать производство присуще всем видам технической деятельности: изобретательству, конструированию, организационной работе на производстве.



В советском изобретательском праве термин «рационализаторское предложение» имеет более определенное, конкретное содержание.



Рационализаторское предложение — понятие весьма широкое. Действующее положение признает рационализаторскими предложения по усовершенствованию применяемой техники (машин, приборов, инструментов, приспособлений, аппаратов, агрегатов и т. д.) и выпускаемой продукции, по изменению технологии производства и способов контроля, по улучшению техники безопасности и охраны труда, а также предложения, позволяющие повысить производительность труда, более эффективно использовать энергию, оборудование, материалы.



С другой стороны, закон называет предложения, заведомо не являющиеся рационализаторскими. Это, во-первых, предложения, внесенные работниками научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций и относящиеся к разрабатываемым проектам, и, во-вторых, мероприятия организационно-технического характера (упорядочение штатов и структуры, улучшение учета и отчетности, документации, снабжения или сбыта и т. п.).



Можно ли сказать, что приведенная выше градация дает исчерпывающий рецепт, пользуясь которым легко и просто всякий раз решить: вот рационализаторское предложение, а вот — нечто иное.



Конечно, нет. Закон вовсе не ставит перед собой задачу дать такой универсальный рецепт. Да это и невозможно. Закон лишь как бы очерчивает то «пространство», где могут возникнуть рационализаторские предложения. А право и обязанность квалифицировать предложение рационализаторским целиком и полностью относятся к компетенции руководителя предприятия или учреждения, где это предложение внедряется.

Старинное устройство японии

ПОДОБИЕ ОТНОШЕНИЙ



Мы видели в главе II, что два класса имеют одно и то же число терминов, когда они «подобны», то есть когда имеется одно-однозначное отношение, чья область есть один класс, а обратная область — другой класс. В таком случае мы говорим, что имеется «одно-однозначное соответствие» между двумя классами.



В настоящей главе мы должны определить отношение между отношениями, которое будет играть ту же роль для них, какую подобие классов играет для классов. Мы назовем это отношение «подобием отношений» или просто «подобием». Как оно может быть определено?



Мы все еще будем использовать понятие соответствия: мы будем предполагать, что область одного отношения может быть поставлена в соответствие с областью другого, а обратная область — с обратной областью. Но этого недостаточно для того рода сходства, которое мы желаем иметь между двумя отношениями. Нам желательно, чтобы всякий раз, когда между двумя терминами имеет место отношение, второе отношение должно иметь место между коррелятами этих терминов. Наипростейшим примером подобного рода вещей является карта. Когда одно место находится к северу от другого, место на карте, соответствующее одному, находится над местом на карте, соответствующим другому; когда одно место находится на запад от другого, место на карте, соответствующее первому, будет слева от места на карте, соответствующего другому, и так далее. Структура карты соответствует стране, которая отражается картой. Пространственные отношения на карте «подобны» пространственным отношениям отображения страны на карте. Как раз такого рода связи между отношениями мы и хотим определить.



Мы можем поначалу с некоторой пользой для себя ввести определенное ограничение. Мы можем ограничиться в определении подобия такими отношениями, которые имеют «поле», то есть такие, которые позволят образовать единственный класс из области и обратной области. Это возможно не всегда. Возьмем, например, отношение «область», то есть отношение, которое область имеет к отношению. Это отношение имеет в качестве области все классы, так как каждый класс есть область некоторого отношения, а в качестве обратной области имеет все отношения, так как каждое отношение имеет область. Но классы и отношения не могут быть соединены вместе для того, чтобы образовать один класс, потому что они принадлежат к различным логическим «типам». Нам не нужно вдаваться в тонкости теории типов, но хорошо бы знать, когда мы обходимся без нее.