Но как только властные структуры узнавали об этом, начинались конфликты. Власть категорически настаивала на обучении по советским программам, требовала больше часов отводить русскому языку.
Успехи немцев в образовании в предшествующие годы привели к тому, что и в середине 20-х годов они занимали в Сибири второе место по грамотности после евреев, опережая русских и превзойдя среднесибирский показатель. Все это видно из приводимых ниже таблиц, составленных по итогам переписи населения 1926 года. Важно и то, что у немцев в отличие от других народов грамотность женщин почти не отличалась от мужской. Это тоже одна из немецких традиций. В целом в Сибири грамотными были 57,5 проц. немцев. В Республике немцев Поволжья грамотными в 1924 г. были 56,7 проц. немцев1. Таким образом, в вопросах образования сибирские немцы в это время шли наравне со своими собратьями с Волги.
Но именно с 20-х годов у немцев Сибири начинается ухудшение в вопросах образования и культуры. Сначала они сравнялись со всем населением региона, а с конца 30-х годов начнется; и отставание немцев в этих направлениях.
Хозяйственные трудности первой половины 20-х годов, нарастание конфликтов с советской властью привели к нарастанию эмиграционных настроений среди немцев, особенно меннонитов. Об этом буквально кричат информации партийных, советских органов вышестоящим организациям. Точных данных пока не имеется, но известно, что в 1924 г. из села Хорошее в Амурскую область переселилось 11 семей. Всего же из Славгородского округа 160 семей перебрались на Дальний Восток (там было легче переходить границу) и 37 семей сразу выехали в Америку2.
Особое внимание было уделено и выделению национальных сельских советов, в том числе и немецких. К 1925 году в Сибирском крае было создано 56 немецких сельсоветов и 30 смешанных. Делопроизводство велось на русском языке1 В каких сельских советах и в каких округах проживали немцы видно из приведенной таблицы.
Членом губернских исполнительных комитетов являлся один немец, уездных —4, райисполкомов — 27, сельских советов — 133, в том числе — 22 женщины.
В Славгородском округе в 1924 г. было создано 6 районов. В них входили и 118 немецких поселений. Чисто немецких сельских советов в округе имелось 21, делопроизводство велось на русском языке. В окружном исполнительном комитете не было ни одного немца2.
По переписи населения 1926 года в Сибирском крае проживало 7520559 человек, из них 86759 немцев, что составляло 1 проц.
0 коммент.:
Отправить комментарий